Теорий о возникновении шизофрении за время ее изучения было выдвинуто немало. Но до сих пор ученые гадают, что же именно является причиной этой болезни. Симптомы шизофрении пестрят разнообразием. Исследователи пытались выявить какой-то определяющий фактор, вызывающий данную болезнь, но сегодня большинство ученых пришло к выводу, что причин, вызывающих эту болезнь изначально несколько. Наиболее адекватной является биопсихосоциальная модель, рассматривающая биологические, психологические и социальные факторы развития шизофрении.
Генетическая теория
Генетическая теория является одной из самых старых и самых популярных теорий возникновения шизофрении. Согласно ей, шизофрения - это генетическое заболевание, которое передается одним или несколькими генами. Фактов, указывающих на это несколько.
Например, заболевание чаще всего наблюдается в рамках отдельной семьи. Генеалогические исследования обнаруживают, что шизофрения в большей степени распространена среди родственников людей, страдающих этой болезнью. И чем ближе родство, тем вероятнее развитие заболевания у родственников больного.
Также в пользу генетической теории говорят результаты исследования шизофрении у однояйцевых близнецов. Ученые выяснили, что в случае заболевания одного из близнецов вероятность обнаружить болезнь у второго близнеца составляет 50%.
Изучение усыновленных детей, имеющих родственников с шизофренией, тоже говорят в пользу генетической теории. Исследования показали, что дети, усыновленные при рождении вдали от своих биологических родителей, имели гораздо более высокий риск развития шизофрении, если шизофрения была у их биологических родственников, но не тогда, когда она была у усыновивших их родственников. Эти данные доказывают, что вероятность развития шизофрении связана не с общей окружающей средой, а с общим генетическим материалом.
Впрочем, не смотря на обширные исследования в этой области, нельзя сказать, что генетика в развитии шизофрении играет абсолютную роль. 89% пациентов имеют родителей, которые не страдают шизофренией, 63 % вообще не имели в семейной истории каких-либо болезней. Также уровень совпадения 50% у идентичных близнецов говорит о том, что генетика не является единственным фактором в развитии шизофрении.
В связи с этим, большинство исследователей полагают, что шизофрения не является наследственным заболеванием, но ее развитие обусловлено генетической предрасположенностью к воздействию некоторого вызывающего ее фактора.
Дофаминовая теория
Дофаминовая теория возникновения шизофрении получила свое развитие еще в 70-х годах XX века. Исследования в этой области доказывают, что у больных шизофренией отмечается высокий уровень дофамина в мозге. Также известно, что лекарственные препараты, применяемые в лечении шизофрении, блокируют действие дофамина. В следствии этого, дофаминовая теория возникновения шизофрении кажется наиболее привлекательной. Но, несмотря на многочисленные данные, свидетельствующие о важной роли дофамина в развитии шизофрении, существует ряд факторов, который заставляет сомневаться в правомерности дофаминовой теории. Так, например, симптомы у больных исчезают гораздо позднее, чем происходит блокада рецепторов дофамина, т.е клинический эффект расходится с фармакологическим механизмом действия препаратов. Нейролептики могут совершенно не влиять на симптомы болезни даже при значительной блокаде рецепторов дофамина, и в тоже время при незначительной блокаде рецепторов симптомы могут уменьшить свое проявление.
Вирусная теория
В начале XX века достаточно широкое распространение получила так называемая вирусная теория возникновения шизофрении. Во время эпидемии гриппа в 1918 году было замечено, что у некоторых больных гриппом появлялись психиатрические симптомы, напоминавшие шизофрению.
Доказательства вирусного происхождения шизофрении являются по большей части косвенными.Исследования также показали, что у женщин, подвергавшихся воздействию вируса гриппа в течении первых трех месяцев беременности, имеется большая вероятность родить ребенка, у которого впоследствии разовьется шизофрения, хотя в некоторых других исследованиях данный факт не нашел подтверждения. Установлено, что некоторые вирусы могут также воздействовать на метаболизм дофамина. Кроме того, доказана наследственная предрасположенность к вирусным инфекциям. И наконец, исследования обнаружили антитела к пестивирусам (вирусам чумки), особой группе вирусов, обычно поражающих животных, в крови 40% людей с шизофренией. Наличие таких антител позволяет предположить, что эти люди были заражены пестивирусами.
К недостаткам этой теории относится тот факт, что до сих пор не было обнаружено никакого конкретного вируса, вызывающего шизофрению. Исследования в данной области приводят к самым разным, часто противоречащим друг другу результатам.
Аутоиммунная теория
В XX веке ученые заметили, что у больных шизофренией наблюдаются расстройства иммунной системы. Более поздние исследования показали, что в среднем у людей с аутоиммунными заболеваниями приблизительно на 40% выше шанс развития психических заболеваний, таких как шизофрения.
Признаки, указывающие на сходство шизофрении с аутоиммунными заболеваниями:
- наследственная отягощенность
- склонность к аутоиммуным заболеваниям
- сезонность обострений
- наследственная отягощенность
аналогичные биохимические изменения (повышение в крови уровня цитокинов, изменение состояния калликреин-кининовой системы, активности нейрофилов) - хронически характер течения
Социальная теория
Социокультурологи считают, что люди с психическими расстройствами являются жертвами социального воздействия. В литературе одно время была популярна теория, согласно которой люди, у которых возникла шизофрения, испытали в своей жизни большое количество стрессовых ситуаций. Убеждение, что стресс может вызывать шизофрению имеет давнюю историю, так считали еще в XIX веке. Дополнительный толчок стрессовые теории получили в ходе последних войн, когда было замечено, что некоторые солдаты, подвергавшиеся чрезвычайному стрессу на поле боя, могли испытывать внезапные психические расстройства, несколько напоминавшие шизофрению.
Социальная теория также рассматривает влияние семьи больного на вероятное развитие шизофрении. По мнению исследователей, для семей больных шизофренией часто характерны определенные признаки, такие как агрессивность, тревожность матери, оскорбительная критика, назойливые замечания, необоснованные требования, постоянное "выяснение отношений" и гиперопека больного. Однако дальнейшие исследования в этом направлении не смогли подтвердить наличие прямой причинной связи между заболеванием шизофренией у детей и определенными особенностями личности их родителей и стиля воспитания.
В социальном плане шизофрения чаще отмечается в низших слоях общества. Но в большинстве исследований подчеркивается, что снижение социального статуса - скорее следствие болезни, а не ее причина. Также в пользу этого утверждения говорит тот факт, что шизофренные заболевания встречаются в приблизительно равном количестве как в высокоразвитых странах, так и в странах третьего мира.
Психоаналитическая теория
Многие исследователи полагали, что к шизофрении существует предрасположенность у людей с шизоидными особенностями личности, такими как:
- замкнутость,
- задумчивость,
- мнительность,
- пассивность,
- застенчивость,
- невнимательность,
- неряшливость и т.д.
Исследователи обратили внимание, что люди с шизоидными особенностями личности похожи на больных с симптомами шизофрении. Это в свою очередь привело к мнению, что шизоидной психопатии, как аномалии характера, не существует, а существует так называемая "латентная шизофрения". Но со второй половины 70-х годов шизоидный тип характера вновь получил признание.
Также стоит упомянуть теории фрейдистского толка, которые были популярны в XX веке. Последователи Фрейда считали, что причиной шизофрении являются плохие отношения с матерью. Исследователи даже выявили особое понятие "шизофреногенная мать" - холодный, доминирующий и безучастный к потребностям других тип поведения. Считалось, что такая мать может спровоцировать развитие шизофрении у своего ребенка. Эти теории хоть и получили достаточно широкое распространение в 40-е и 50-е годы, но позднее были отвергнуты.
Таким образом, анализируя все вышесказанное, можно сказать, что причин, вызывающих шизофрению, достаточно много и их необходимо рассматривать в комплексе, учитывая как биологические, так и психологические и социальные факторы.