Кирпичную кладку при низких или отрицательных температурах на территориях севернее 40-й параллели приходится производить не так уж редко. Поэтому особенности этого процесса при низких температурах необходимо учитывать обязательно.
Важно знать и учитывать то обстоятельство, что при температуре +5 градусов по Цельсию нарастание прочности раствора происходит в несколько раз медленнее, чем при обычной температуре. Что касается нулевой отметки термометра, то при ней раствор практически не набирает прочность, а попросту замерзает и твердеет.
Однако после оттаивания кладки прочность раствора фактически нулевая, и нарастает она за период от 2 дней до недели в зависимости от окружающей температуры.
Как следствие прочность раствора после зимнего раствора зачастую может оставаться на уровне 50% от марочной номинальной прочности. Поэтому необходимо строго следовать технологии производства зимней кладки зимой с обязательным периодическим контролем процесса.
С точки зрения технологических приемов и подбора необходимого инструмента зимняя кладка практически идентична летней. Однако помимо очистки строительного материла от снега и наледи, важно соблюдение необходимой температуры раствора: для температур до 10С градусов он должен быть не менее 5, при диапазоне (-11...-20С) – 10 градусов и ниже -20С – не менее 15С. Подобные температурные показатели достигаются подогревом воды и песка.
Помимо дополнительных временных креплений, в оговоренных проектом местах на период оттаивания при минусовых температурах повышают на одну ступень марку раствора.
Кроме того, снижение прочности при оттаивании целесообразно компенсировать повышением марки кирпича и (или) армированием.
Важно отметить, что замораживание кладки допускается для конструкций, не подверженных динамическим (сейсмическим) нагрузкам и вибрации.
Большое значение при кладке зимой имеет толщина швов, как вертикальных (не более 10 мм), так и горизонтальных (не более 12 мм), что обусловлено осадкой кладки только после ее оттаивания, а не практически сразу, как это происходит летом.
Спасибо, что дочитали статью до конца, друзья! Надеюсь она Вам понравилась! Не забывайте выражать эмоции. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями!