Бизнес переживает не лучшие времена. Многие предприятия вынужденно ушли на карантин. И если большой бизнес может себе позволить «каникулы», то малый и средний находится буквально, на грани исчезновения. Что ждет малый и средний бизнес, как оправиться от потрясений, и что можно предпринять, рассказал «Финансовым новостям» Артур Евтеев, Генеральный директор Группы компаний «Деревня Угарёво», наставник и консультант по финансам. Человек года 2014 в номинации «бизнес» и лучший генеральный директор по версии журнала «Генеральный Директор» в Псковской области за 2018 год.
Какое сейчас положение малого и среднего бизнеса в РФ?
Бизнес на карантине. Не только малый и средний, но и крупные организации.
Бизнес впервые столкнулся с карантином
Как отразится карантин и падение рубля на малом и среднем бизнесе?
Что хуже – высокий курс или карантин? Если бы данные моменты были поодиночке, тогда малому и среднему бизнесу было бы проще. Но, когда идет падение рубля одновременно с длинным карантином, многим предпринимателям будет очень тяжело. Из-за отсутствия «подушки безопасности» 20 – 25% малого и среднего бизнеса от общего показателя могут закрыться, если карантин продлится больше месяца. Если предприниматели привыкли к высокому курсу доллара и евро, то карантин – это впервые.
Кто пострадает больше всего? Какая сфера деятельности?
Больше всего пострадает туристический бизнес. Он итак уже очень страдал от различных агрегаторов: сервисов по поиску авиабилетов или гостиниц.
Также гостиничное дело пострадает. Но здесь нельзя говорить о провале или полном уходе с рынка. Наверное, будет просто смена собственников, которые также будут оставаться в этом бизнесе.
Понести убытки может любой предприниматель, который не думал о «подушке безопасности». Тяжело придется слишком закредитованным бизнесменам, особенно если они брали кредиты в валюте.
Можно ли предпринять какие-то меры по сохранению бизнеса?
Естественно. Меры необходимо было предпринять уже давно. Это, прежде всего, уменьшение расходов, которые не ведут напрямую к увеличению доходов. Нужно пересидеть, сократить все, что можно. Например, переехать в офис с меньшей арендной платой или уменьшить траты на его содержание. Придержать премии работникам - перенести их выплаты на другой месяц. По указу президента сокращать штат нельзя. Можно их отправить только в простой, но это нагрузку на бизнес не уменьшит. Переходить в онлайн, естественно, можно, но не все себе это могут позволить. У многих не готовы под это базы, и не каждый собственник и руководитель компании готов к такому переходу. Кто работал в онлайне и развивал там свои продажи, те же магазины или заведения с доставками, сейчас делают на этом деньги. К примеру, в Санкт-Петербурге доставка из магазина сейчас совершается только через 3-5 дней, так как большой поток заказов.
Я бы порекомендовал нашим бизнесменам воспользоваться сегодняшней ситуацией для написания или создания новых алгоритмов работы и улучшения ее качества. Например, работа с интернет-ресурсами, сайтами, предоставление новых продуктов для клиентов, которые будут пользоваться популярностью и после кризиса.
50% компаний, которые получат помощь – «умрут»
Помогут ли налоговые каникулы, отсрочки по кредитам и другая помощь властей бизнесу?
Льготы, рассрочки, субсидии смогут помочь бизнесу продержаться какое-то время. Но мы не вернемся сразу же к январским или февральским показателям, которые были до кризиса. Да, по его окончанию будет незначительный подъем, но к уровню осени 2019 года мы уже не вернемся. Помощь нужна и будет востребована. Но, я думаю, что 50% компаний, которые получат эту помощь, к сожалению, все равно «умрут» в 2020 году. К примеру, одно из моих направлений работы связано с мигрантами. Мы просто закрыли свой офис. Сейчас граница закрыта, и наши услуги не востребованы. Мы рассматриваем новые направления, связанные с мигрантами. Работаем по настройке новых продуктов, которые сможем предложить после открытия границ для наших потенциальных клиентов.
Вернется ли курс доллара и евро к январским отметкам? Спасет ли это бизнес?
Скорее всего, нет. Будем надеяться, чтобы он не вырос еще больше, процентов на 15-20, как прогнозируют некоторые эксперты в области финансов.
К сожалению, экономика – дело очень хитрое, и все зависит не только от наших «хотелок», но и от желания ЦБ возвращаться или не возвращаться к январским отметкам доллара и евро. Помимо этого, на ситуацию на валютном рынке влияет стоимость нефти. Спасет ли откат валюты к прежним отметкам? Нет. Потому что бизнесмен должен быстро и оперативно меняться. Если предприниматель так сказать, «бывалый», он уже пережил не один кризис, как я. Сумел подстроиться под евро 90 рублей, а доллар 80 рублей - молодец, идешь дальше. Многие люди и мои друзья просто отпустили эту проблему и ждут курса. Не всем выгоден низкий курс доллара и евро - многим компаниям, которые работают на экспорт, прибыльнее высокий курс. Товары продаются дороже.
Кризис должен был случиться, и он случился
Каковы последствия таких серьезных потрясений для бизнесменов?
Последствие, к сожалению, – одно. Закрытие предприятий и уничтожение малого бизнеса и среднего класса в целом. Потому что страдают в основном эти люди. Если бизнесмен не создал «подушку безопасности», последствия будут очень серьезные. К сожалению, предприниматель не сможет пережить данный кризис – карантин и высокий курс способствовали падению покупательской способности потребителей на товары не первой необходимости.
Новости о том, что Абрамович потерял 15% своего состояния, и оно стало на 2,5 миллиарда долларов меньше, на бизнесмена среднего класса не повлияют. Для него это не столь важно.
Но есть и положительные моменты. Если говорить про торговлю, производителей, то они очень серьезно распродали свои остатки. К примеру, люди, которые занимаются сельским хозяйством. Они полностью все распродали. И теперь в новом сезоне заготовят урожай.
Можно ли было заранее подготовиться к этой ситуации? Страховка, создание «подушки безопасности»?
Скорее всего, молодые бизнесмены к такой ситуации не были готовы. Но, если мы берем уже взрослых предпринимателей, бизнесменов, которые начали свой бизнес в 90-х начале - двухтысячных годов, они уже выработали, как я, некую закономерность. Экономика циклична. У нас в стране кризис каждые 6 лет – 2008 год, 2014 год, и 2020 год. Нужно быть готовым к этому. Про кризис говорили экономисты и эксперты в 2019 году. Китай даже уменьшил свои объемы по росту экономики. Кризис должен был случиться, и он случился. Единственное, как можно быть готовым к таким ситуациям – думать об этом. И строить свой бизнес, беря в расчет неблагоприятную обстановку в стране.
Некоторый бизнес может обезопасить себя страхованием. К примеру, туристическая отрасль. Клиентам, которые застраховались от потерь из-за отмены поездки, вернут деньги. Крупные мероприятия, концерты, фестивали тоже страховались, и, в принципе, получат страховые возмещения.
Всегда нужно думать головой и понимать, что мы находимся в России. И считать, что мы не на растущем рынке, а на падающем.
Можно ли оправиться бизнесу после таких ситуаций? ( Введение новой продукции, акции и т.д. )
Оправиться бизнесу можно всегда. Прежде всего, любой кризис – это стимулирование собственников, руководителей бизнеса. Он их встряхнет и заставит снова думать ради своих клиентов, ради удержания, увеличения своей клиентской базы. После кризиса будут новые возможности для лиц, которые смогли удержать свои компании и направления на плаву.
Да, количество предприятий уменьшится. Но можно будет либо путем покупки, либо привлечением новых кадров из закрывшихся предприятий нарастить свои объемы и быстро вернуться к докризисным показателям. Но, повторюсь, что и в кризис многие люди хорошо зарабатывают, и для них открываются новые возможности, партнеры и т.д. К примеру, если у вас были товары на складе, то вы можете нарастить базу клиентов уже в кризис. Я не говорю о производителях масок, которые работают в несколько смен, чтобы обеспечить всех. Я говорю о таких секторах экономики, как медицина, продуктовый, сельское хозяйство. Я уверен, эти отрасли покажут рост. И, возможно, они будут играть ключевую роль в экономике нашей страны.
Источник: http://fin-n.ru/stati/post/na-karantine-chto-zhdet-malyj-i-srednij-biznes-v-rossii