Найти тему

Ironman Barcelona 2019 - отчет

Финиш, 12:28 - для меня неплохо для первой железки
Финиш, 12:28 - для меня неплохо для первой железки

Я сделала Ironman Barcelona, когда дочке было 1 год и 7 месяцев. До беременности спортом особо не занималась. Отчет о дистанции ниже.

Начало

Нам навстречу шли уличные хулиганы, ломающие ограждения, кричащие и стучащие по витринам. Не знаю сколько их было, и были ли они в состоянии причинить нам вред, но мне стало страшно. Пульс подскочил. Дима шел вперед на них, за нами шли другие участники гонки. Мне пришла мысль, что им терять нечего, а нам любая небольшая травма может стоить гонки. Среди нас было много русских - я крикнула «Ребята, разворачиваемся, давайте не будем с ними связываться!». Мы развернулись и пошли другой улицей.

Пришли в транзитку, сходили в туалет, разместили питание и воду на велике, оставшееся питание положили в пакет для второй транзитки. Последние приготовления к старту. Прежде чем надевать гидрокостюм, захожу в туалет, а тут, FU**, критические дни. Которых не должно было быть. За полчаса до старта, когда я не успею уже ничего. Средства гигиены искала по всей транзитке - их не оказалось ни у мед. персонала, ни у волонтеров. Спасли девочки-казашки, с которыми в транзитке была (почему-то) группа поддержки.

Волнение и так на пределе, а тут еще все это. 🏊🏻‍Еще и страх открытой воды, который снова появился после несчастного случая на одном из российских стартов этим летом. Еще и моя любимая фобия, что очки начнут протекать.

Пошла в стартовый коридор. Когда начался старт, из глаз текли слезы. От того, что путь к гонке пройден. От того, что я стою здесь. От того, что сейчас вместе с другими смелыми, отмороженными и целеустремленными я буду двигаться к финишным воротам, чтобы услышать: «Marina, you are an IRONMAN!».

Плавание и Т1

Плавание

Как только я оказываюсь в воде, все меняется. Прохладно, хорошо. Пульс устаканивается. Плыла с удовольствием. Плавательный этап приятный. Вода отличная. Постоянно драфтишь в чьих-нибудь ногах. Под конец уже, конечно, высматривала с нетерпением поворотный буй, но это мелочи) Разумеется, наплавала 370 лишних метров.

Т1

Выхожу из воды, вспоминаю совет какого-то дядьки в инете «не бежать», спокойно иду пешком.

Снимаю гидрик и понимаю, что мне холодно! Начинаю на мокрые руки надевать рукава. Рукава тугие. Руки мокрые. Ужасно торможу. Надеваю рукава наполовину.

Смотрю на всех остальных - никто не надевает рукава. Думаю, может, они правы?

Снимаю рукава. Рукава плохо снимаются. Засовываю рукава в джерси. Продолжаю тормозить.

Подхожу к велику. Понимаю, что мне холодно, и без рукавов я замерзну сразу. Натягиваю рукава 🤦‍♀️

Итого я тупила в транзитке 11 минут. 11 минут, Карл! Но я верила, что нужно быть максимально спокойной в первом транзите, и что это спокойствие мне впоследствии вернется силами на беге.

Вел

В начале вела, несмотря на рукава, мне все равно было холодно. Потом почти весь вел меня немного знобило и было ощущение, что заболеваю.

Почти полдистанции понемножку удавалось драфтить. Народу много и он везде. Не драфтить невозможно в принципе. На второй половине драфтить почти не получалось, участники распределились по трассе.

Когда я совсем заскучала и начала чувствовать усталость (💭“Блин! Еще ж столько ехать, а потом еще бежать! Бежать 42 км! Усталость, ты че? Рано пришла!”), получила штраф от маршала. За что, так и не поняла, потому что именно в этот момент и некоторое время до него я вроде не нарушала, но спорить с маршалом, думаю, бесполезно. Маршал показал мне ЖЕЛТУЮ карточку (это 1 минута). Приезжаю в penalty box, а там отмечена СИНЯЯ карточка (это 5 минут). Понимаю, что доказать, что была желтая карточка, я никак не могу. Если бы были шансы на Кону, то попыталась бы после финиша оспорить))))

Пока отбывала штраф, успела отдохнуть. Оставшиеся 60 км было ехать полегче, но ехала супер аккуратно, боялась нарушать) Начала давить на голову резинка от верхнего хвостика на голове. Как-то неудачно, видимо, я собрала волосы, и резинка попала под пластиковую рейку. На ходу пыталась поправить, но толком так и не удалось, так и терпела до конца велоэтапа. На следующий раз хоть французские косички осваивай - там точно проблем быть не должно. Сложно быть девочкой-IRONMAN, все-таки.

До следующей полной дистанции нужно прокачивать вел. Ехать 6,5 часов скучно. Чтобы не успеть заскучать, нужно ехать быстрее.

Под конец вела уже снова подустала, меньше всего меня радовала мысль, что мне еще бежать.

Бег

Три круга. Первый круг частично пейсила Диму. Он бежал последний круг, а я еще была свеженькая.

Пока бежала, думала, когда же начнется страдание. Ну должно же быть на IRONMAN страдание? Спойлер: страдание так и не пришло.

На 26 км начала сдуваться - как обычно какие-то мышцы слишком напряглись, и от боли в колене не смогла больше нормально бежать. Попробовала идти - к счастью, болело точно так же :) Поэтому стала экспериментировать с техникой бега и нашла вариант, который все же позволял бежать, хоть и медленно.

Время марафона 4:11, что неплохо для железной дистанции. Ещё минуты 2-3 у меня ушло на туалет в самом начале (по техническим причинам не удалось это сделать в транзитке). Поэтому «чистое» время и совсем неплохое. Теперь, конечно, хочется пробежать свой быстрый марафон. Интересно узнать, что я могу.

Что мне помогало?

⁃ Я смотрела на свой оранжевый браслет с надписью «I will become one» (такие браслеты дают тем, кто выходит на железную дистанцию первый раз).

⁃ После одного из поворотов на пункте питания подбадривала русскоговорящая женщина - это тоже придавало сил.

⁃ Перед последним кругом мне наконец-то показали дочку Настю :)

⁃ Один дядька в интернетах написал, что когда в триатлоне ты кого-то обгоняешь на беге, ты забираешь его силы. Если обгоняют тебя, то забирают твои силы. Мысль, что обгоны придают мне сил, давала энергию :) Когда кто-то начинал меня обгонять, садилась этому человеку на хвост, чтобы свою энергию отдавать хотя бы своему пейс-мейкеру :)

⁃ За 2 километра до финиша пришел то ли адреналин, то ли эндорфин, то ли ещё кто-то из моих друзей. Может, сработал гель с кофеином. Появились силы, я бежала и кричала болельщикам “I will become an Ironman soon!!!” Последние метров 200 бежала и кричала “I am an Ironman!!” Тётка на финише говорила, когда я подбегала: “We are waiting for you!” и, конечно же, заветное «You are an Ironman!”. Я, пока не увидела видео, была убеждена, что она сказала: «Yes, Marina, you are an Ironman!” 😃💪🏻

Выплеск эмоций феноменальный. Последний раз такие эмоции испытывала наверное когда узнала, что выиграла грант на обучение в США. Эндорфиновая волна была две недели после финиша.