Найти тему
Дом на селе

Прививка плодового дерева окулировкой, что это такое?

Наиболее распространенный способ размножения плодовых культур — окулировка. Это прививка почки культурного сорта с кусочком коры под кору подвоя.

Прививка плодового дерева почкой - окулировка. Фото с сайта domnasele.ru.
Прививка плодового дерева почкой - окулировка. Фото с сайта domnasele.ru.

Преимущества окулировки перед другими способами прививки в том, что она дает более высокую приживаемость, проста в исполнении, требует небольшого количества черенков, обеспечивает хорошее срастание и прирост большинства привитых сортов плодовых пород.

Такой успех определяется быстрым и полным срастанием привитого глазка с подвоем, благодаря чему осуществляется полное его снабжение водой и питательными веществами. Это, в свою очередь, зависит от состояния подвоя, активности его роста и длительности отставания коры. Активное отделение коры и деятельность камбия подвоев большинства плодовых культур в вегетационном периоде наблюдается с весны и до окончания верхушечного роста подвоев, т. е. окулировку можно проводить весной и летом.

Срез почки с корой для окулировки.
Срез почки с корой для окулировки.

При проведении весенней окулировки глазки берут с черенков осенней или весенней заготовки до начала сокодвижения. Глазки прорастают через 15—20 дней, отчего окулировка носит название прорастающим глазком. Летом окулировка проводится спящими глазками, которые прорастают лишь на следующую весну. В этом случае приживаемость глазков несколько выше, лучше развиваются и окулянты.

Окулировка спящей почкой.
Окулировка спящей почкой.

Практически весенняя и летняя окулировка по приживаемости глазков почти одинаковы. Преимущества же первой в том, что на год сокращается выращивание посадочного материала, и, следовательно, раньше будет получен урожай. Большое значение в весенней окулировке имеет качество и сохранность черенков. Сроки окулировки спящим глазком зависят от биологических особенностей плодовых культур, агротехники и места выращивания посадочного материала. Обычно они определяются выбором подвоя, степенью отставания коры подвоев и достаточным временем для приживаемости глазков до наступления заморозков.

Излишне ранняя окулировка, дает низкую приживаемость глазков, а в южных районах может вызывать массовое отрастание глазков осенью и гибель их зимой. Поздние сроки окулировки также неприемлемы из-за недостаточного времени для нормального срастания привитых глазков и подвоя.

Проснулась почка после удачной окулировки.
Проснулась почка после удачной окулировки.

В южных районах окулировку начинают в конце июля и заканчивают в августе — сентябре. В северных регионах окулировку следует проводить в течение августа, учитывая, что для успешного срастания подвойно-привойных комбинаций требуется не менее месяца с температурами не менее +10° С.

Очередность окулировки плодовых культур устанавливается с учетом созревания черенков. У косточковых пород это происходит раньше, поэтому сначала окулируют их, несколько позже - семечковые. На юге и в первую очередь окулируют вишню затем черешню и сливу. Ранняя окулировка косточковых культур позволяет ликвидировать массовое цветение привитых глазков. Яблоня и груша окулируется несколько позже косточковых, когда почки достаточно вызрели (конец июля — август). Как правило, у семечковых в первую очередь окулируют ранние сорта, затем зимние.

Понравилась статья, пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Спасибо.