Сегодня в режиме самоизоляции находится половина населения мира. В зависимости от уровня своего дохода, условий жизни, профессии эти люди будут по-разному ощущать на себе экономический шок, сопровождающий пандемию. Уже можно однозначно говорить, что вырастет уровень бедности и социальное неравенств, что может привести к социальной и политической дестабилизации. Особенно в тех странах, где уровень жизни невысок, а возможности правительств по поддержке населения ограничены. Какие же исследования по этой теме уже проведены сегодня.
Работа не для всех
Один из американских предпринимателей хорошо сказал - это «карантин белых воротничков». Действительно, согласно исследованиям, работа из дома неосуществима для подавляющего большинства американцев. Лишь 28% из них могут работать удаленно. Каждый второй из них сотрудник финансового сектора, бизнес-консультант и создатель информационных услуг. Напротив, в таких отраслях, как сфера отдыха или сельское хозяйство, удаленная работа практически нереальна.
Также ученые установили, что существует корреляция между уровнем дохода и возможностью работать удаленно. По данным британского аналитического центра Resolution Foundation, среди людей с самыми низкими зарплатами перейти на удаленную работу смогут лишь 10%.
Неравенство, связанное с возможностью работать удаленно, ярко выражено географически. Аналитический центр Centre for Cities посчитал, что на юго-востоке Великобритании, где в крупных городах сосредоточены финансы, образование, консалтинг (Лондон, Кембридж, Оксфорд), около 40% работников могут выполнять свои обязанности из дома, в то время как в городах промышленного севера – менее 20%.
Выбор, которого нет
Те, кто во время карантина НЕ сможет работать из дома, столкнутся с тяжелым выбором между заработком и здоровьем.
Для многих он будет однозначен: низкие заработки не позволяют им сформировать сколь-нибудь значимую финансовую подушку, которая могла бы помочь пережить многонедельный карантин. К их числу относится и две трети россиян - по данным опроса страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и «ФК Открытие», 64% заявили, что у них нет накоплений на случай потери работы.
Часть работников, занятых в здравоохранении, работники супермаркетов и др., просто не имеют выбора. Они обязаны продолжать трудиться и взаимодействовать с большим количеством населения, постоянно рискуя заразиться.
В тех районах, где доход, образование и качество жилья хуже, люди также будут вынуждены, прежде всего, решать вопросы экономического выживания, пусть даже ценой повышенной опасности из-за того, что чаще занимаются "частичной занятостью". Можно ожидать, что в этих районах возрастет и без того большое число психических расстройств, депрессий и уровень домашнего насилия (исследования, представленные в Национальной медицинской библиотеке США). И это будет одним из самых долгосрочных последствий эпидемии.
Масштабы бедствия
В конце марта Международная организация труда (МОТ) построила несколько сценариев развития событий. Худший сценарий МОТ предполагал рост числа безработных до 25 млн. человек, то есть потерю работы примерно каждым седьмым работником в мире. Однако всего спустя неделю после его публикации, уровень безработицы в США вырос примерно в полтора раза, а в Канаде почти удвоился. После получения этих данных, МОТ сообщила, что реальность может быть хуже худшего сценария.
Глобальное неравенство после пандемии
Особенно уязвимы жители тех стран, чья экономика прекратила свою работу из-за коронавируса. Например, Таиланд и островные государства в Тихом океане зависят от туризма, Вьетнам и Камбоджа – от текстильной и швейной промышленности. По оценке Всемирного банка, в странах Восточной Азии и Тихоокеанского региона число бедных возрастет на 11 млн человек. А ведь совсем недавно ставились цели, наоборот, сократить их число на 35 млн.
В странах Африки, где недостаточно развитая система здравоохранения, перенаселенность, неэффективные коммунальные службы (вывоз и утилизация мусора), перегруженный дорожный трафик, произойдет резкий рост заболеваемости. В Программе Развития ООН считают, что это отбросит страны на много лет назад, поставив во главу угла снова вопросы выживания.
Подробнее по ссылке