Основные серьезные угрозы космоса Земле созданы руками человека
Вспомните радиоактивную угрозу от падения спутника Советского Союза с радиоактивными топливными элементами.
"Утром 24 января 1978 ТАСС сообщило всему миру: «На территорию Канады упал советский спутник с небольшим ядерным устройством на борту». Фрагмент аппарата с частью ядерного реактора, в котором находился уран-235, упал неподалёку от канадского городка Ураниум-Сити. Но 29 реакторов, которые вывели в космос до сих пор находятся на орбитах «захоронения» и, может быть, ждут своего часа, чтобы вернуться на землю" (Из статьи Александра Железнякова «Авария спутника «Космос-954» («Секретные материалы», № 19(146), сентябрь 2004 г).
450 гр плутония-238 при его равномерном распределении достаточно, чтобы вызвать рак у всего человечества. На орбитах высотой 800–1000 км сегодня находится более 40 объектов с радиоактивными фрагментами. И там же «консервируются» активные зоны ядерных энергетических установок (сроком до 200 лет).
Эти угрозы мы сами создали, и в наших руках их предотвратить.
Угрозы дальнего Космоса
Но есть угрозы, которые мы не можем предотвратить, но можем узнать о них заранее и подготовиться к неприятным ситуациям.
Экология земли не ограничивается ни самой планетой, ни Солнечной системой. Мы живем внутри Галактики. Многие неприятности, которые грозят земле связаны с нашей Звездной системой.
Падение комет и метеоритов на Землю
Последнее зарегистрированное падение космического тела в 1908 году - «Тунгусский метеорит» размером 60-65 метров. Тепловой взрыв от нее уничтожил тайгу в радиусе 2000 км.
Встреча с другими звездами
Очень редко, но все таки, во Вселенной сталкиваются звезды, и такое развитие событий может быть катастрофичным для нашей планеты. Но ученые считают, что расстояние между звездами настолько велико, что столкновения нашего Солнца с другой звездой быть не может.
Но происходят сближение звезд. Так вот, сближение может нам некоторые неприятности принести. Близкое приближение одной звезды к другой может более слабую звезду свое гравитацией столкнуть со своей орбиты.
Сегодня ближайшая к нам звезда — Проксима Центавра. Расстояние до нее примерно 3 световых года.
Взрывы звезд
В конце эволюции каждая звезда проявляет себя активным выбросом энергии. Одни звезды умирают медленно, например, такой конец будет у нашего Солнца. Другие — более массивные - выбрасывают свою запасенную ядерную энергию за несколько минут.
Во время взрыва гамма, рентгеновского и ультрафиолетового излучения могут долететь до Земли. Так, например, звезда Бетельгейзе в созвездии Ориона подходит к окончанию своего существования. В это момент излучение от нее будет эквивалентно мощной солнечной вспышке.
Для человека на Земле эта вспышка будет безопасна, потому что нас защищает земная атмосфера. В для космической техники и космонавтов, которые в этот момент будут работать на орбите, может оказаться губительной.
Это произойдет в ближайшие 50 000 лет.
Также обязательно прочитайте:
Он сказал: «Поехали!..». Что мы не знали о подвиге первого космонавта Юрия Гагарина?
Космонавт Леонов мог никогда не вернуться. Выход в открытый Космос, вопреки инструкциям
Валентина Терешкова. Что случилось на орбите?
Что нужно, чтобы инопланетяне могли прилететь к нам?
Можно ли считать Луну планетой?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте, обсуждайте.
Ваше мнение дорого нам.