1-й уровень
Удары - очень сильные» мощные, «пробойные» удары, крушащие всё на своём пути, приводящие к ушибам, переломам, кровотечениям, кровоизлияниям мозговых сосудов, повреждениям суставов.
Для произведения такого повреждения необходимо иметь отлично подготовленные ударные поверхности, огромную массу и скорость удара. Таким образом повреждаются все части тела человека, находящиеся на пути такого удара, приводящего к травматическому шоку.
2-й уровень
Удары и воздействие по уязвимым зонам тела, местам не прикрытым мышцами, костями. Выкалывание глаз, вырывание кадыка, рёбер, мышц, внутренних органов. Сюда же относятся так называемые «болевые точки», находящиеся в местах, где доступны для воздействия нервное сплетение или нерв.
Такие удары наиболее распространены в боевых искусствах. Тут для поражения выбирается уязвимая область, в которую довольно легко попасть ударной поверхностью тела. Их можно встретить в каратэ-до, у-шу (в большинстве внешних школ), боевом дзю-до, каратэ-до, дзю-тай-дзюцу, коппо-дзютсу, симэ-дзютсу, самбо, тхэ-квон-до, вьет-во-дао, цинь-на, боксе. Сюда же относятся техники заломов дзю-дзютсу и айкидо.
3-й уровень
Удары и воздействие но стандартным акупунктурным точкам, вызывающие обморок, паралич, смерть. Из-за малой площади воздействия поражаются одним, двумя пальцами, «когтем» орла, тигра, пантеры, журавля, дракона, укусом змеи, «ядовитой рукой», «секретным мечом», палочками для еды и т. д.
Воздействие на подобные точки является вершиной многих боевых искусств. Его можно встретить в у-шу, цинь-на, каратэ-до, дакен-тай-дзютсу, и тами-ваза, катакэси-но-дзютсу, кюсё-дзютсу, си-кэцу-дзютсу, юби-дзютсу. И методы воздействия на них держатся мастерами в строжайшей тайне.
4-й уровень
Удары и воздействие на точки классических китайских меридианов с учетом времени максимального и минимального напряжения энергии в них, а также с использованием принципов акупунктуры и точек пяти первоэлементов. Это довольно высокий уровень воздействия и он предусматривает отличное знание традиционной восточной медицины и в частности Чжень-цзю терапии (законов инь-ян, у-син, полдень-полночь, бу-се, ба-гуаит. д.).
Данное воздействие производится на базе акупунктурных точек с учетом 4-х законов У-син (пяти первоэлементов): порождения, подчинения, антипорождения, антиподчинения и правил Бу-се: тонизации и седатации.
Такое поражающее действие используется в китайских стилях у-шу: стилях Змеи (кобры, гюрзы, эфы, гадюки), технике Шоу-та-фа, Синь-и, Цинь-на, Дим-мак, Багуа-чжан, Саппо а также в некоторых других стилях. Обычно владеют этим методом мастера боевых искусств, знающие в совершенстве традиционную китайскую медицину и Чжень-цзю терапию.
5-й уровень
Воздействие производится с учетом всех вышеперечисленных законов и правил, вместе с тем проводя визуальную и другие виды диагностики энергетического состояния организма противника. После чего поражается самое слабое место. На данном уровне работа идет не только с классическими 12-ю меридианами, но и с 8-ю чудесными сосудами (энергетический резерв человека), 4-мя морями энергии (управители энергетической системы человека) и океаном энергии. Благодаря такому глубинному воздействию становится возможным произвести отсроченное действие поражающего фактора. Например: задать «волну» от чудесного сосуда, которая за 5 месяцев дойдет до моря энергии, а через 1 год до океана энергии и наступит смерть.
Для подготовки специалиста, владеющего этим методом необходимо минимум 10 лет.
Такое поражающее действие применяется мастерами у-шу, нин-дзютсу, дзю-нэн-гороси, сан-нэн-гороси, и др. Часто воздействие не выглядит как удар, а, например, как легкое прикосновение или нечаянный укол шпилькой, но обязательно контактно и с выбросом Ки. После этого изменения состояния не происходит ровно столько, сколько запрограммированно, а затем наблюдается неожиданный и ужасный исход. Мастеров, владеющих данным методом, можно пересчитать но пальцам.
6-й уровень
Воздействие производится бесконтактно, на расстоянии.
Это вершина возможностей не только боевых искусств, но и человеческих возможностей. Применяется гипноз, концентрация мысли, направленные выбросы энергии, наведенные измененные состояния сознания, привлечение и использование магических сил и т. д.
Воздействие может производиться вместе с обычными физическими ударами, в таком случае усиливающее их в несколько раз. Обычно излучающими местами являются глаза, кисти, стопы, живот. Часто поражающее энергетическое воздействие не связано с физическим телом, а с его астральной или ментальной проекцией.
Применяются различные виды медитаций (мокусо ) для вхождения в особые состояния сознания с целью воздействия. Также используются определенные магические жесты, образованные переплетением пальцев рук (кудзиин ), с концентрацией внимания на особых нарисованных символах (судзи ) и произнесением звуков (дзюмон ).