В нашей жизни иногда бывает так, что радость от новой покупки превращается в огорчение, и от этого, к сожалению, никто из нас не застрахован. Сейчас достаточно много людей, которые неплохо знают содержание закона "О защите прав потребителей", однако часто возникает вопрос: в чем разница между обычным недостатком товара и существенным его недостатком? Понимание этой разницы очень важно, поскольку от этого зависит на что в конечном счете имеет право покупатель.
Итак, для начала разберемся с понятиями. В Федеральном Законе "О защите прав потребителя" от 7 февраля 1992 года недостаток товара определяется как недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.
Итак, здесь речь идет об определенном несоответствии товара, предъявляемым к нему требованиям. Однако, из текста можно сделать вывод, что такое несоответствие можно устранить путем починки.
В то время как существенный недостаток определен как неустранимый недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения.
Вот оно ключевое слово, которое раскрывает разницу между просто недостатком товара, и его существенным недостатком. Неустранимость - это то, что нельзя убрать, прибегнув к ремонту. Еще один признак неустранимости, который определяет закон - это то, что недостаток выявляется неоднократно, или проявляется вновь после ремонта.
В этой связи, мне вспоминается случай из моей практики. Моя клиентка, по имени Елена Самуиловна, приобрела холодильник. Но ее радость была недолгой, поскольку вскоре выяснилось, что морозильная камера холодильника практически не работает. В ней оказалось невозможно хранить продукты, так как температура была слишком высокой. Неоднократные ремонты ничего не изменили, после проведения экспертизы, совместными усилиями, нам удалось добиться, чтобы магазин вернул ей деньги за этот неудачный товар. Вот такой пример СУЩЕСТВЕННОГО недостатка товара.