Найти в Дзене
Healthy Lifestyle

Эпидемии прошлого: причины и спасение

На протяжении всей истории человечества общество сталкивалось с болезнями, способ лечения которых долгое время оставался неизвестным. Человеческий вид успешно преодолел несколько пандемий, унесших жизни множества людей.

2015 год, Западная Африка. Эпидемия Эболы
2015 год, Западная Африка. Эпидемия Эболы

Напрашивается вопрос: чем была спровоцирована вспышка болезни и каким образом пандемия была остановлена?

На сегодняшний день нам известны такие пандемии, как:

  • Пандемия бубонной чумы. Она же "Чёрная смерть", пик которой пришелся на середину XIV века. По разным оценкам, от болезни погибло до 60 % населения Европы. На распространение болезни существенно повлияло то, что санитарное состояние городов того времени было ужасающим, узкие улицы были захламлены мусором, который выбрасывали на мостовую прямо из домов, а помои выливались зачастую прямо из окон в прорытую вдоль улицы канаву.

Помимо антисанитарии, на распространение чумы повлияло то, что неподалёку от нынешней монголо-китайской границы, представители отрядов грызунов вынуждены были покинуть привычные места из-за засухи и переместились поближе к человеческому жилью. Среди скучившихся животных началась вспышка этой болезни, которая затронула и людей.

Ситуация осложнялась также тем, что у монголов мясо сурка считается деликатесом, мех сурка также высоко ценится, и потому на зверьков велась постоянная охота. В подобных условиях заражение становилось неизбежным.

Что касается лечения, люди прибегали ко множеству неэффективных мер, таких как побег из заражённой местности и ожидание конца эпидемии или жжение костров с целью нейтралировать ядовитый воздух.

-2

Исторически бубонная чума стала первой формой чумы, поддающейся лечению — первые вылеченные больные появились с изобретением противочумных вакцин и сывороток, а с внедрением в лечебную практику стрептомицина(второго антибиотика после пенициллина) и других антибиотиков выздоравливали практически все больные, если лечение было начато вовремя.

  • Пандемия испанского гриппа или "испанки", унесшая жизни 50-100 млн человек в 1919-1920 годах. Считается, что развитию пандемии способствовали тяготы войны - антисанитария, плохое питание, скученность военных лагерей и лагерей беженцев.

Симптомы болезни: синий цвет лица, пневмония, кровавый кашель. На более поздних стадиях болезни вирус вызывал внутрилёгочное кровотечение, в результате которого больной захлёбывался собственной кровью.

Множество больниц были переполнены и больные находились на улице
Множество больниц были переполнены и больные находились на улице

Лечение испанского гриппа и спад заболеваемости проходили медленно, ведь никаких специфических противовирусных препаратов во времена «испанки» не было и медпомощь при гриппе была направлена в основном на поддержку пациентов, а не на их лечение. Со временем пандемия пошла на спад и число заболевших сократилось к минимуму.

  • Геморрагическая лихорадка Эбола - болезнь, вызванная вирусом Эбола, редкое, но крайне опасное заболевание.

Болезнь поражает человека, некоторых других приматов, а также парнокопытных
Болезнь поражает человека, некоторых других приматов, а также парнокопытных

Вакцина для защиты от Эболы в настоящее время находятся в стадии разработки, но некоторые уже существующие экспериментальные вакцины против вируса продемонстрировали высокий профилактический эффект.

Человечество всегда побеждало возникающие болезни вне зависимости от их масштабов. Большие шаги в развитии медицины дают человечеству надежду на то, что так будет и впредь.

Понравилась статья? Оставьте свое мнение в комментариях

Наука
7 млн интересуются