Только пожилым любителям радиотехники знакомо наименование электронной детали, звучащее как "Цвитектор" (по другому его называли "Вестектор"). Современным молодым людям, интересующимся историей становления электроники, обязательно следует ознакомиться с тем, что это такое и как устроен сам элемент.
Устройство Цвитектора
Цвитектор представляет собой медно-закисный выпрямительный прибор, придуманный в Соединенных Штатах в далеком 1927 году. Технология его получения очень проста; для этого нужно взять небольшую медную пластину, а затем поместить ее в хорошо разогретую печь. После этого останется дождаться момента, когда на ее поверхности появится слой из закиси меди.
Образовавшийся пограничный переход имеет характерную для диодов одностороннюю проводимость. Это значит, что в одном из направлений через него протекает электрический ток, а в другом его величина будет настолько мизерной, что может не учитываться.
Обратите внимание: Разница в проводимостях достигает показателя в несколько тысяч единиц.
По окончании первичной термообработки над заготовкой совершается целый ряд операций, заключающихся в следующем:
- Сначала еще неостывшую после печи пластину погружают в особый раствор (разбавленный бутиловый спирт).
- При протекании химической реакции происходит восстановление меди.
- По ее окончании полученный ранее слой окисла как бы "запечатывается" между двумя медными прослойками.
В результате всех этих операций образуется своеобразный "сэндвич-переход", имеющий свойства односторонней проводимости.
Сложности производства и появление первых образцов в СССР
Со временем у этой, казалось бы совсем несложной технологии, обнаружились свои сложности, которые срочно требовалось преодолеть. Оказалось, что для получения качественного перехода нужна была особо чистая медь. Кроме того, сам процесс окисления протекал успешно лишь при условии поддержания строго фиксированной температуры.
Важно! Ее отклонение от нормы не должно было превышать 1 процента.
В первое время этот элемент применялся исключительно для выпрямления тока, которым заряжались батареи от электрической сети 220 Вольт. Но постепенно он стал использоваться и в радиоэлектронике, где Цвитектором заменили диоды в детекторных узлах радиоприемников.
Название Цвитектор – это производное от ЦВИ (Центрального института Радио), обосновавшемся в городе Горьком (ныне это Нижний Новгород). В 1936 году на местном радиоэлектронном заводе был налажен выпуск таких детектирующих элементов. Начало производства стало огромным событием для миллионов радиолюбителей, которые получили в свое распоряжение практически вечный детектор с высоким показателем чувствительности.
В заключение отметим, что знакомство с раритетным экспонатом очень полезно начинающим любителям электроники. Полученные знания позволят им лучше разбираться в технологии производства современных радиоэлектронных элементов.