В Белоруссии хотят, чтобы Россия снизила цена на поставляемый в республику газ в 3 раза.
Недавнее заявление президента Лукашенко о том, что тысяча кубометров газа должны стоить 40-45 долларов, видимо, было рассмотрено как руководство к началу перемен.
И теперь в правительстве требуют от Газпрома снижения цен до "одобряемого" минимума. О намерении поставить вопрос ребром заявил министр энергетики РБ Виктор Каранкевич.
Главный его аргумент — природные ресурсы сейчас на мировых торговых площадках дешевеют. А значит, «Газпром» должен следовать конъюнктуре рынка.
По его словам, запрос на пересмотр цен на поставки в 2020 уже был направлен руководству компании.
Между тем, еще в феврале глава «Газпрома» Алексей Миллер и белорусский посол в Москве Владимир Семашко скрепили своими подписями соглашение, по которому в 2020 году цена голубого топлива для Белоруссии сохранилась на уровне предыдущего года — 127 долларов за тысячу кубометров.
То есть РБ просит снижения цен в три раза
Оценить требование и аргументы Минска «СП» попросила ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова:
— Действительно, на европейском рынке сейчас цены довольно низкие, и Минск пользуется моментом. Причем, этот аргумент они приводят синхронно с Арменией, указывая на то, что, дескать, пересмотра цены требует общая ситуация на рынках. То есть, пытаются аргументировать свою позицию в вопросе о скидках тем, что это якобы некая объективная картина.
Действительно, зафиксированная в февральском соглашении цена газа для Белоруссии — 127 долларов за тысячу кубометров, сейчас выше, чем поставки на европейский рынок. Индикатор, который отслеживает среднюю стоимость российского раза в Европе, показывает, что в марте она была около 98 долларов за тысячу кубов. На спотовых рынках еще ниже — около 80 долларов.
Поэтому, если мы убираем экспортную пошлину и стоимость транзита, то вообще внутренний российский рынок для «Газпрома» сейчас даже более маржинальный и более выгодный, получается, чем рынки внешние.
Объемы продаж снижаются. Цены крайне низкие. И белорусский рынок для него сейчас является, по сути, тоже маржинальным — «Газпром» очень хорошо зарабатывает. И чтобы еще больше не ухудшить экономические показатели, «Газпром», конечно, не захочет сейчас пересматривать цену на газ для Белоруссии.
Для России есть конкретная опасность:
Если РБ откажется от Российского газа, то Газпрому придется снижать объёмы добычи, по примерным подсчётам, на 6 млрд. кубометров газа.