Перед тем как получить эффективные методы экономии рекомендую подписаться, чтобы не пропустить полезную и нужную информацию в сфере финансов.
. Настройте автоматическое зачисление небольших сумм на ваш сберегательный счет
Возможно, вы уже используете автоматические платежи для оплаты квитанций и переводите часть денег на сберегательный счет. Но, если вы начнете автоматически откладывать немного денег, со временем они сложатся во внушительную сумму.
«Например, после того как я перестала покупать ланч в кафетерии и каждый день ходить в Starbucks, я стала экономить по $20 в день, а это лишние $100 в неделю, которые я смога добавлять к своим сбережениям. Сделайте еженедельные автоматические зачисления небольших сумм — $10 или $20, которые не скажутся на вашем бюджете, — рассказывает один из главных экспертов по финансовому планированию в США Андреа Ворох. — Из этих отчислений быстро скопится неплохая сумма, и вы научитесь жить, не тратя лишнего».
2. Соблюдайте правило 48 часов и удалите из памяти ваших электронных устройств номера кредитных карт
Совершать покупки в интернете стало настолько быстро и просто, что легко можно пристраститься к спонтанным покупкам одежды и прочих товаров. «Чтобы не совершать необдуманных покупок, выждите 48 часов после того, как наткнетесь на что-то, что вам захочется приобрести, — советует Крис Уитлоу из фирмы Edukate, обучающей финансовому планированию. — Так вы научитесь отделять необходимые расходы от трат, совершенных из прихоти».
По той же логике хранить в памяти электронных устройств номера кредитных карт хоть и удобно, но вместе с тем и опасно, так может спровоцировать вас на лишние траты. «Удалив эту информацию, вы убережете себя от совершения спонтанных покупок и сэкономите больше денег».
3. Ездите на работу на общественном транспорте или ходите пешком
Да, ездить на машине удобно, но во сколько это вам обходится? «Не надо добираться на работу на машине каждый день, — говорит Андрей Василеску, глава платформы DontPayFull, предлагающей пользователям купоны на скидки. — Вместо этого, пользуйтесь общественным транспортом, прибегайте к услугам райдшеринга, садитесь на велосипед или просто ходите пешком несколько километров каждый день. Это и кошелек сбережет, и здоровье укрепит». Кроме того, обладание автомобилем связано со многими дополнительными тратами, такими как оплата страховки и парковки.
4. Пользуйтесь приложениями для финансового планирования
Когда вы пытаетесь достичь какой-то поставленной цели, очень важно отслеживать свои действия, чтобы не сбиться с выбранного курса. «Используйте приложения для финансового планирования, — говорит дипломированный финансовый аналитик и глава компании Wela Мэтт Райнер. — Они позволяют вам экономить деньги каждый день, не прилагая почти никаких усилий, и могут подключаться непосредственно к вашим счетам и информировать вас о проблемных ситуациях, когда те возникают, не заставляя вас самих ежедневно заниматься проверкой своих расходов».
5. Смените банк
Вы наверняка оказывались в такой неприятной ситуации, когда вам нужно снять деньги, но банкоматов вашего банка поблизости нет, и приходится платить комиссию за услуги другого банкомата. Однако, проведя небольшое исследование, вы сможете решить эту проблему раз и навсегда.
«Не платите банковских комиссий, — говорит вице-президент по ипотечному кредитованию компании Guaranteed Rate Mortgage Дженнифер Бистон. — Есть банки, которые не требуют наличия минимальной суммы на счете, не взимают месячной платы за обслуживание, не берут комиссию за снятие денег в банкомате другого банка, компенсируют вам эту комиссию, если ее требует другой банк, и бесплатно осуществляют международные переводы».
6. Проверьте свои регулярные расходы и сократите лишние
Байрон Эллис, дипломированный специалист по финансовому планированию из компании United Capital Financial Life Management и основатель стартапа Doing Money Right, утверждает, что необходимо проверять выписки по счету за последние шесть месяцев.
«Возьмите лист бумаги или сделайте таблицу и выпишите туда все свои регулярные расходы, от которых вы можете избавиться, — говорит Эллис. — Также составьте список всех больших расходов, которые можно сократить».
7. Ведите учет всех расходов
«Если вы каждый день ведете учет всех совершенных покупок, то сможете понять, какие из этих трат являются лишними, — говорит Дженнифер МакДермотт, консультант по защите прав потребителей на сайте finder.com. — Сократив эти ненужные дневные траты, вы сможете отложить больше денег на будущее».
Например, можно заказывать в ресторане воду или безалкогольный напиток вместо спиртного. Finder.com недавно провел исследование, в ходе которого выяснилось, что 64% взрослых мужчин выпивают по меньшей мере одну порцию алкоголя раз в неделю, а среди женщин эта цифра составляет 52%. «Замените эту порцию на стакан воды, и у вас останется больше денег», — утверждает МакДермотт.
8. Платите за доставку вместе со своими друзьями
Вполне вероятно, что ваши друзья делают покупки на тех же сайтах, что и вы, поэтому, приступая к шоппингу, скоординируйте свои действия.
«Совершая покупки в интернете, свяжитесь со своими друзьями, которые пользуются услугами того же сайта, — советует консультант по финансовому планированию Джанин Роган. — Это позволит вам сделать более крупный заказ, при котором, возможно, доставка будет бесплатной. В худшем случае, вы сможете разделить расходы на доставку с кем-то еще».
9. Покупайте продукты, которые можно использовать в разных блюдах
Ваши продукты портятся быстрее, чем вы успеваете их съесть?
«Чтобы не покупать лишнего, лучше планировать свое питание на неделю вперед. Однако чтобы еда не портилась и не пропадала, надо покупать ингредиенты, которые подходят для приготовления разных блюд», — говорит Ворох.
10. Выключайте всю электронику
Ворох также рекомендует выключать из сети все электронные устройства — телевизоры, ноутбуки, кофеварки, приставки для цифрового ТВ и т. д. «Они потребляют энергию, даже когда все выключено, и это отражается в вашем счете за электричество», — говорит она. Благодаря сетевым фильтрам можно разом отключать сразу несколько электронных устройств.
11. Откладывайте все банкноты номиналом 500 рублей (или 100)
МакДермотт предлагает еще один очень простой способ экономии денег. Когда вы расплачиваетесь наличными и получаете на сдачу купюр, например, в 100 или 500 рублей (выберите сами, что вам подходит), отложите ее в сторону. Можете класть ее в копилку или на сберегательный счет, это неважно. Делайте это все время в течение по меньшей мере полугода, и вы поразитесь тому, как много вам удалось накопить.