Озеро Титикака – одно из уникальнейших мест на нашей Земле. Расположенное на границе Перу и Боливии, оно находится в высокогорье и является самым многоводным высокогорным озером в мире. О нем сложено много легенд и мифов, но до сих пор озеро хранит множество тайн.
Здравствуйте, друзья!
Действительно, озеро Титикака – озеро загадок.( Название «Титикака» состоит из двух слов, в переводе с языка древних индейцев означающих: «тити» - пума, «кака» - скала). При знакомстве с ним возникает множество вопросов. Например, почему озеро, расположенное в котловине, образованной хребтами Анд, и, не имеющее сообщения с океаном, заполнено морской водой? Почему в нем водятся морские животные, океанские рыбы и ракообразные? Кто построил древние сооружения, расположенные на его берегах? Почему дорога одного из них уходит вглубь озера и ведет к подводным руинам древнего храма?
Ученые давно занимаются поисками ответов на эти и другие вопросы, проводя глубоководные исследования. Так, они выяснили, что много тысячелетий назад озеро было заливом и располагалось гораздо ниже, чем сейчас, а на его берегу стоял город Тиуанако. Сейчас его руины находятся в нескольких километрах от озера.
Город Тиуанако
Ни аборигены, ни европейцы не смогли ответить на вопрос, для чего предназначены некоторые из его сооружений. И лишь только после открытия в горах следов морского прибоя (они были обнаружены на высоте 150 метров выше уровня озера на склонах гор), совпавших по высоте с уровнем этих сооружений, выяснилось, что это были портовые строения, а Тиуанако когда-то принимал морские корабли. В развалинах Тиуанако учеными обнаружены останки людей и животных, вперемешку с инструментами, посудой и другими предметами домашнего обихода. Исследователи сделали вывод, что виной гибели города стала какая-то внешняя сила, скорее всего мощное наводнение, случившееся после тектонического сдвига.
Эту версию подтверждают и древние легенды об ужасной катастрофе, в результате которой произошло огромное наводнение: боги разгневались на строителей города и наслали на них чуму, голод и землетрясение, в результате чего главный город исчез в водах озера.
В развалинах Тиуанако есть сооружение, напоминающее Триумфальную арку. Это Врата Солнца. На них изображены символические знаки точного лунного календаря. Знаки на Вратах вдруг обрываются, как будто резчик не успел закончить свою работу и оставил ее навсегда.
Затонувший город
Что за город поглотила морская пучина? Ученые считают, что он находился когда-то прямо на берегу залива (моря). В 1960-х годах его обнаружили аргентинские аквалангисты. Город по древним понятиям был очень большим. Под водой его руины тянутся на километры. Здесь есть аллея из каменных плит, проходящих параллельно берегу. Водолазы обнаружили и стены высотой в 1,5-2 метра. Они расположены в тридцать рядов на расстоянии 5 метров одна от другой и находятся на одной платформе. Были обнаружены храмы и каменные пути, уходящие вглубь озера и ведущие неизвестно куда.
Согласно легенде, под толщей вод Титикака находится город Ванаку, в котором инки спрятали свое золото от испанских конкистадоров.
Да, ранее считалось, что подводные сооружения, находящиеся на дне озера, были построены инками. Но в 2000 году было сделано открытие, опровергающее это – руины древнего храма, датирующиеся 500 годом нашей эры. Тогда цивилизации инков еще не было. Как храм оказался на дне? Является ли он частью затопленного города?
Чем больше загадок стоит перед исследователями, тем интереснее их разгадывать. Об этом говорят и итоги последних поисков, проведенных подводными археологами у рифа Кхоа (Khoa) близ Острова Солнца. Археологи решили исследовать Кхоа после того, как любители дайвинга нашли на дне несколько древних предметов. Сейчас Кхоа находится на глубине около 5 метров, а в древности это был остров, на котором жрецы проводили свои обряды и приносили в жертву молодых лам.
Сокровища Доинкской эпохи
По мнению Хосе Карпилеса, доцента антропологии, штат Пенсильвания:
«Люди часто ассоциируют Остров Солнца с инками, потому что для них он был важным местом паломничества, и инки оставили после себя многочисленные церемониальные здания и подношения на этом острове и вокруг него. Наши исследования показывают, что люди Тиуанако, жившие в этом районе между 500 и 1100 годами н.э., были первыми людьми, оставившими здесь предметы религиозного культа».
Также Карпилес отметил, что « инки появились на этой территории намного позже - не раньше 15-го века нашей эры».
Подводные археологические раскопки проводила команда, возглавляемая Кристофом Делером, аспирантом Оксфордского университета, сотрудником Центра морской археологии, и научным сотрудником Брюссельского университета. Археологи использовали гидролокатор и подводную трехмерную фотограмметрию для сканирования и картографирования рифа. Они использовали водный драг для раскопок осадочных пород, измерили и взвесили все найденные материалы. Результаты их работы были опубликованы в Трудах Национальной академии наук.
Что же они обнаружили?
Ученые утверждают, что под верхним слоем донных отложений, содержащих предметы эпохи инков, находится более поздний слой, в котором на протяжении веков покоились артефакты культуры Тиуанако – "государственного образования, наиболее активно развивавшегося на берегах Титикаки в V-XII веках и распространявшего свое влияние на значительную часть территории южных и центральных Анд".
В частности группа обнаружила ритуальные подношения – курильницы, золотые, каменные и ракушечные украшения, выполненные в виде фигурок пум; сосуды для благовоний. Со дна достали десять золотых изделий, среди которых массивная квадратная пектораль (нагрудное украшение). Найденные геометрические фигуры и фигурки животных, вырезанные из тонких золотых листов, которые возможно, украшали принесенных в жертву молодых лам и были прикреплены к их шерсти. Кроме костей лам были найдены кости бакланов, уток, лягушек и верблюдов. В раскопанных отложениях присутствуют следы древесного угля. Ученые считают, что все предметы были утоплены специально, то есть явились частью жертвоприношений.
«Эти находки, и особенно керамические курильницы в форме пумы, важны, потому что они помогают нам получить более широкое представление о ритуальном поведении и религии государства Тиуанако – общества, которое предшествовало инкам на несколько сотен лет», - сказал Делер. «Пума была важным религиозным символом в Тиуанако», - добавил он.
Интересны и найденные раковины морских моллюсков, которые, по мнению ученых, были доставлены на озеро почти за две тысячи километров, с побережья нынешнего Эквадора. Обугленные кости рыб могли быть остатками пиршеств, которыми сопровождался ритуальный обряд. Радиоуглеродный анализ показал, что жертвы приносились в VIII-X веках.
«Что замечательного в этих артефактах, так это то, что, помимо их красоты и качества изготовления, они были обнаружены в безупречном состоянии, - сказал далее Кристоф Делер.- Это одно из преимуществ подводного наследия. Озеро Титикака защищает древнюю материальную культуру от времени и человека. Никогда прежде не было обнаружено так много артефактов такого качества. История, которую эти объекты рассказывают нам, является исключительной».
Ритуально заряженный Остров Солнца
По словам Каприлеса, Остров Солнца был очень важен для народа Тиуанако не только из-за его природной красоты, но и из-за удачного расположения в центре гор Анд.
«Это было стратегическое и ритуально заряженное место. На Острове Солнца и рифе Кхоа жрецы могли собираться для проведения священных обрядов. Ритуальные подношения, приносившиеся здесь, демонстрируют переход общества от местных религиозных систем к чему-то, что имело более амбициозную геополитическую и духовную привлекательность».
Каприлес считает, что это возникновение организованной религии привело к консолидации групп людей, живущих вокруг озера и возникновению государства Тиуанако, характеризующегося политической иерархией.
Как бы там ни было, а, скорее всего, еще одна загадка озера разгадана. Это – существование доинковской цивилизации и древней религии.
А впереди исследователей ждет еще много неразгаданных тайн и интересных открытий.
Фото: Teddi Seguin, Общественное Достояние, из открытых источников
Источники: https://www.ancient-origins.net/news-history-archaeology/island-sun-0011690
https://polit.ru/news/2019/04/ps-titicaca/
https://morefaktov.ru/fakt/zagadochnoe-ozero-titikaka-mira