Найти тему
История войн и оружия

Советский космический истребитель "Эпос" аэрокосмической системы "Спираль"

В 60-ее годы XX века Советский Союз набрал бешеный технологический темп. После череды космических успехов, военные решили использовать высокий технологический уровень страны для создания первого в мире космического истребителя-бомбардировщика. Ожидали вот-вот американцы поднимут в космос ядерное оружие на своем космическом самолете X-20 Dyna Soar.

Дайна сор. Яндекс картинки.
Дайна сор. Яндекс картинки.

Американцы попытались реализовать систему "Америка-бомбер" немецкого ученого Ойгена Зенгера, когда 100 тонный бомбардировщик должен был обрушить 30 тонн бомб на врага перелетая океан в ближнем космосе. Он как плоский камешек от воды, рикошетировал от плотных слоев атмосферы.

Проект Зенгера никогда не был реализован. Яндекс картинки.
Проект Зенгера никогда не был реализован. Яндекс картинки.

Еще одним проектом оказавшим влияние на советский проект был M-2 F-2. Он даже летал на дозвуковой скорости.

Воздушно-космическая система "Спираль"
Воздушно-космическая система "Спираль"

Лозино-Лозинский становится главным конструктором системы "Спираль", она состояла из гиперзвукового самолета-носителя и собственно истребителя "Эпос" (экспериментальный пилотируемый орбитальный самолет). На первом этапе создание гиперзвукового самолета отложили, решили использовать для запуска космоистребителя ракеты. Для отработки полетов истребителя создали серию беспилотных орбитальных ракетопланов. Первый экземпляр орбитального самолета выполнили из дерева, он был в три раза меньше будущей машины, был запущен ракетой "Космос-2" 15 июля 1969 г. на высоту 100 км, при входе в плотные слои атмосферы аппарат сгорел на высоте 60 - 70 км, по радиотелеметрии была получена информация о возможности управляемого спуска аппарата с таким корпусом.

6 декабря 1969 г. в космос поднимается "Бор-2", уменьшенная в четыре раза копия истребителя, он уже был из металла, он также стартовал с ракеты, испытание пройдено успешно. Он имел уже одноразовую теплозащиту, уносимую набегающим потоком воздуха. Декабрьский аппарат разбился. 31 июля 1970 г. ракета подняла второй аппарат "Бор-2", он полностью выполнил программу полета. 22 апреля 1971 г. в полете "Бор-2" с экспериментальной ниобиевой панелью из-за ее прожигания была повреждена парашютная система, аппарат разбился. 8 февраля 1972 г. программа полета выполнена полностью, аппарат успешно спустился на парашюте.

Бор-3 и Бор-4 имели разную теплозащиту, на "четверке" ставили плитку, которая испытывалась для советского "Шатла" "Бурана".

Воздушно-космическая система "Спираль". Яндекс картинки.
Воздушно-космическая система "Спираль". Яндекс картинки.

Дозвуковой аналог будущего "Эпоса" 105.11. Яндекс картинки
Дозвуковой аналог будущего "Эпоса" 105.11. Яндекс картинки

Вооружаться они должны были 6 ракетами "космос-космос", их разрабатывал конструктор Непобедимый.

При посадке из космоса самолет разворачивался "спиной" и тормозил двигателем, затем разворачивался и с большим углом атаки входил в атмосферу. Благодаря радиусу скругления температура повышалась меньше, чем при других условиях. К примеру, у "Бурана" теплозащитные плитки после полета надо было обрабатывать специальным лаком.

Для самолета планировали использовать теплостойкие ниобиевые сплавы.

Крылья космического самолета сделали с изменяемой геометрией, на дозвуке крылья раскладывались, а на сверхзвуке поднимались вверх на 45 градусов.

Космический истребитель-бомбардировщик мог уничтожать вражеские спутники, вести разведывательную работу, а также нанести мощный ядерный удар прямо из космоса.

Начальник ГШ подписал документ о принятии на вооружение "Эпоса", оказавшийся не на своем месте министр обороны Гречко не подписал принятие его на вооружение. "Нечего заниматься фантастикой" - сказал он. Правда и в Америке от проекта отказались в 1963 г., в пользу программ "Меркурий" и "Джемини".

Но идея космических самолетов не пропала. В 1969 г. американцы начали программу "Спейс Шатл", советские военные решили просто скопировать американскую машину. Глеб Лозино-Лозинский сначала начал прорабатывать модернизированный "Эпос", но генералы зарубили оригинальный проект. Во время выполнения программы "Буран" Лозино-Лозинский продолжал разрабатывать "Эпос".

При разработке самолета АН-225 "Мрия" Лозино-Лозинский затребовал от Антонова самолет с громадной грузоподъемностью, он хотел использовать его в качестве воздушного космодрома. Дополнительная прочность позволила бы ему выдержать старт "Эпоса" с реактивным двигателем.

"Буран" успешно полетел, но собственная программа "Спираль" не получила развития. Тут и Ельцин успешно развалил СССР, космическая отрасль начала деградировать.

Лозино-Лозинский не сдавался он создал Многоцелевую авиакосмическую систему (МАКС) в развитие программы "Спираль". На базе "Мрии" должен был быть разработан восьмидвигательный Ан-323, необходимую скорость для выхода на орбиту космический самолет "Молния" добивался с помощью своего топливного бака.

Система МАКС. Яндекс картинки.
Система МАКС. Яндекс картинки.

На настоящий момент о развитии темы данных нет.

С днем советской космонавтики.

Спасибо за прочтение

Наука
7 млн интересуются