Найти тему

Сперва о коне, а потом о себе. Конница в Бородинской битве

Когда Наполеон подошел к Бородинскому полю, у него было 294 эскадрона (эскадрон - 96 всадников), общим количество 28 тыс. коней. Вся французская кавалерия была объединена в две группы, не включая конницу при гвардии и отдельных формированиях. Первой группой командовал Мюрат, в нее входили три корпуса и две бригады, состоящими из 182 эскадронов. Его задача была атаковать левый фланг русских, где располагались Багратионовы флеши и Семеновские высоты. Вторая группа в 60 эскадронов была придана вице-королю Евгению. Она должна была ударить по батарее Раевского.

Наполеон признавал свою конницу неудовлетворительной, она была изнурена тяжелым походом и плохим кормом. Лошади гибли из-за недостатка фуража. Однажды Мюрат сделал выговор генералу Нансути за невыполнение приказа об атаке. Тот ответил: "люди могут идти без хлеба, но лошади без овса - не в состоянии; их не поддерживает любовь к отечеству". Чтобы как-то поддержать их на ногах, французам приходилось кормить их листьями с деревьев и старой, прогнившей соломой с крыш. Зеленой травы для пропитания - не было, она была полностью вытоптана.

Кирасиры 1812 Бородино
Кирасиры 1812 Бородино

Французские кавалеристы состояли из хорошо обученных офицеров и нижних чинов, они владели превосходной тактикой боя, исход битвы всегда решался ударом конницы. В Европейских армиях никто не мог противостоять им. Главным начальником конницы в 1812 году был Мюрат. Сын трактирщика, сделавшийся Неаполитанским королем, обладал личной отвагой и решительностью, но он никогда не заботился о сбережении коней. Он требовал стремительности, натиска и усиленной подвижности, а средств для восстановления сил не было. Любой кавалерист знал главное правило - "сперва о коне, а потом о себе", но что делать, когда дать животному нечего.

В армии Кутузова перед Бородинской битвой находилось в строю 164 эскадрона, общим количеством 17.500 коней и еще 7000 казаков. В эскадроне 107 человек. Наша конница лучше сохранилась и была полнее укомплектована, перед битвой была распределена равномерно по всему фронту. Массовой группировки не было. Главного начальника наша кавалерия не имела.

В описаниях битв 24 и 26 августа русская конница не сдала французам ни одной позиции во время их атак, всегда дело кончалось блестящим отражением неприятельских приступов. Французы так и не смогли победить нашу конную рать.

Шевардино. Репетиция генеральной битвы
Шевардино. Репетиция генеральной битвы

При Шевардино сражение 24 августа было по преимуществу кавалерийским: поле впереди редута все было в руках нашей конницы. Наша пехота дралась за редут, а конница - за поле битвы. В Шевардинском бою французы имели 35 тыс. против 18 тыс. наших. Потери с каждой стороны были до 6 тыс. Французам не удалось взять ни одно русского пленного. На вопрос Наполеона о причинах - "Разве кавалерия не выступила во время? - А куда же ей было выступать, - отвечал генерал Коленкур, - когда русские драгуны преследовали и рубили французскую конницу до наших крайних позиций".

25 августа великая Бородинская битва сосредоточилась на трех пунктах нашей позиции: батарея Раевского, Багратионовские флеши и курган при деревне Утице. Наполеон направлял все свои усилия: пехоту и конницу на первые два до почти полного истощения своих армейских корпусов. Наша кавалерия несла огромные потери, находясь у прикрытия батарей. Атаки против конницы и рубка не давали столько урона, как стояние под выстрелами. Отвести же конницу из под обстрела было невозможно. Нужно было ежеминутно отражать нападения пехоты и кавалерии. Поэтому наши драгуны и кирасиры были все время под рукой и стояли под ядрами.

Конница Мюрата атаковала Семеновские высоты: три корпуса и две легкие дивизии. Построенные в шесть каре, гвардейца подпустили французов на близкое расстояние и батальонными выстрелами поражали кирасиров. Ни одна атака неприятельской конницы не имела успехов. Целые полки всадников проносились ураганом проносились по всему полю от деревни Семеновской к левому флангу до леса. Конечным результатом этих атак стало полное расстройство большей части конницы Наполеона. Целые табуны коней носились по полям без всадников, бегали посреди мертвых.

Бородино. 1812 год
Бородино. 1812 год

Барклай де-Толли в своем рапорте Кутузову писал: "неприятельская конница к 5 часам совершенно была опрокинута и отступила из вида нашего, а войска наши удержали свои места, исключая кургана". Французы находились в состоянии оцепенения. Пятнадцатичасовой бой не дал им победы.

Значительная доля "фактического и морального успеха" отражения неприятельских атак принадлежит нашей кавалерии. 7000 казаков практически не принимали участие в сражении. Они находились в резерве. Перевес Наполеона в коннице был очень велик. Русские генералы и командиры лучше сберегали силы коней и людей, чем французы.

Фронтальные атаки на тесном Бородинском поле привели к страшным потерям. Эта теснота была выгодна нашей армии при значительно меньшей коннице у нас. Командиры нашей драгун и кирасиров строго выполняли приказ Кутузова соблюдать осторожность и ни разу ни подставили себя в опасное положение.

У нас не было сосредоточения конницы для атак, но для обороны она стягивалась к угрожаемым пунктам очень быстро. Благодаря коннице потеря орудий у нас невелика. В Бородинской битве у Наполеона не было решимости к фланговым ударам: он бил все время в лоб. Результатом сражения была потеря Наполеоном своей непобедимой кавалерии, восстановить ее в прежнем значении ему не удалось до конца 1812 года.

Спасибо за прочтение статьи. Поставленный вами лайк, подписка или написанный комментарий способствует более лучшему и интересному написанию материалов.