Найти тему
Журнал не о платьях

"Мама просила глотать бриллианты, называя их конфетами". Детство Сергея Параджанова

Источник фото: panorama.am
Источник фото: panorama.am

Есть грузинская пословица: «Сумасшедший -- свободен». Это о Сергее Параджанове.

Армянин, родом из Тбилиси. Снял 17 фильмов, не все до конца. Четыре признаны шедеврами мирового кинематографа. Занимался также рисунком, керамикой, коллажами, куклами. Трижды сидел в тюрьме, дважды был женат, есть сын. Властями обласкан не был. В 1990 году умер от рака.

Его называют великим, гениальным. Но современный зритель не знает Параджанова, да и старшее поколение чаще помнит лишь фамилию. Его фильмы смотрели немногие. Наши люди не были готовы к такому кино. Оно требовало ломки стереотипов, иного уровня знаний и культуры. С его фильмов уходили. Но Параджанов снимал не для масс. Он делал кино для себя, вынося на экран свой личный ад и рай. И держался как великий человек, знающий себе цену. Люди терялись, стесняясь признаться, что не видели его работ.

Параджанов и к жизни относился, как к фильму. Он вписывал себя в каждый день, как в кадр, меняя амплуа: герой и злодей, победитель и жертва, романтик и пройдоха. И жил, не разделяя игру и реальность. Сам себе режиссер и сценарист, мастер эпатажа, человек-перформанс. Он жил вне принятых канонов поведения в социуме, творил мифы и сам был героем полумифических сюжетов своей жизни.

Сергеево детство

В детстве режиссера звали Саргис Параджанян. Дату рождения, 9 января 1924 года, он не признавал. Дескать, родился в ноябре, но папа на радостях пировал два месяца и забыл сына вовремя зарегистрировать. Так ли это, толком неясно. Семью армянина Иосифа Параджаняна знали в Тбилиси хорошо. Он был потомственным ювелиром, одним из самых богатых людей дореволюционного Тифлиса. Кроме антикварного магазина, владел роскошным публичным домом под названием «Семейный уголок». По слухам, туда привозили девушек из самой Франции. Отбирала их лично мама Параджанова, Сиран Бежанова, яркая, артистичная женщина.

После революции Иосиф лишился богатств, но антикварный бизнес не бросил и полуподпольно занимался скупкой-продажей драгоценностей. Советская власть смотрела на такие дела косо. В 20-е годы он впервые попал в тюрьму. Затем аресты с тотальным обыском стали нормой – искали сокровища. Услышав вновь шаги и стук в дверь, родители заставляли маленького Сережу глотать бриллиантовые «конфеты». Когда, перевернув дом вверх дном, чекисты уводили антиквара с собой, мама сажала Сережу на горшок, и ценности возвращались. Отец никогда не сидел весь срок – то выходил за примерное поведение, то попадал под амнистию... У Параджанова-старшего было много покровителей. По словам Сергея, когда мать умерла, чекисты искали бриллианты в ее теле.

В те годы Тифлис – сплошные торговые ряды. Ткачи, ковровые мастера, горшечники, пекари, лудильщики – все жили напоказ. Может быть, здесь и родилась необычная стилистика его творчества. Страсть к застывшему кадру, выстраиванию красочной композиции. Поиск гармонии, киноживопись, если можно так сказать.

«Мои фильмы, конечно, могут вам не нравиться. Но как вы можете игнорировать красоту?» – говорил он.

Учился Сергей слабо. В 1942 году окончил школу. Отец надеялся, что сын пойдет по его стопам. Но он выбрал институт инженеров железнодорожного транспорта – просто из чувства протеста. Через год перешел в хореографическое училище при оперном театре и занялся вокалом в Тбилисской консерватории. В 1945 году перевелся в консерваторию московскую, а заодно поступил во ВГИК на режиссерский факультет.

Продолжение ЗДЕСЬ, подписывайтесь на наш канал!

Алла Горбач (с) "Лилит"