Найти тему
Моя успешная дача

Рассказываю, для чего мой Дедушка ежегодно сеял Лихнис в огороде

Источник фото: yandex.by
Источник фото: yandex.by

Лихнис халцедонский или зорька обыкновенная - очень красивый яркий многолетник увенчаный огненно-красными звездчатыми цветами, собранными в довольно крупное шаровидное соцветие до 10 см в диаметре.

Расцветка цветков лихниса бывает разной. Известны растения с белыми и розовыми цветами, а форма цветков может быть простой или махровой. Цветет растение с июля по август. На одном месте без пересадки растет до 5 лет.

Мой дедушка очень любил это растение и сажал его по многу. Для чего он это делал и о том как правильно ухаживать за лихнисом я расскажу в сегодняшней статье.

Источник фото: fotokto.ru
Источник фото: fotokto.ru

За лихнисом очень просто ухаживать, он не нуждается в подкормках, любит расти на хорошо дренируемой почве, нуждается в постоянных поливах. В конце августа-сентябре начинают отмирать листья, растение теряет декоративность и в это время лихнис нужно обрезать под корень.

Размножать растение можно семенами и делением куста. Куст делят весной, а семена можно высаживать и весной и осенью.

Когда я была маленькая, то каждое лето на каникулы приезжала к бабушке с дедушкой. Гостила у них по долгу. В их небольшом огородике на 10 соток не было ничего особенного кроме цветков лихниса. Когда они расцветали - огород просто сиял красивым красным цветом.

Источник фото: m.nn.ru
Источник фото: m.nn.ru

И самое удивительное - этими цветами увлекался именно дедушка. Он сажал их целыми группами украшая все садовые дорожки, но особенно красиво смотрелась с ними дорожка ведущая к бане. Вдоль этой дорожки в перемешку с лихнисом всегда росли махровые цинии.

Раньше я думала, что он делает это для красоты, но только спустя годы я узнала, что высаживал он их ради своего увлечения. Он любил готовить из корней растения мыльный раствор, хотя мыло в доме водилось. Бабушка рассказывала, что мыльную воду они использовали для стирки.

Еще дедушка, делал мне, в детстве, из корней этого растения самодельный шампунь для волос.

Он брал 1 ст. л сухого порошка из корней лихниса, столько же сухой крапивы и высушенных корней репейника, заливал все стаканом кипятка и остужал. Все, прекрасный натуральный шампунь был готов.

Мне всегда говорили, что волосы от такого шампуня перестают выпадать, становятся красивыми, густыми, блестящими и быстро растут. 

Несколько вот таких кустиков лихниса растет на моем участке.
Несколько вот таких кустиков лихниса растет на моем участке.

Вот такое удивительное увлечение было у моего дедушки. Я на своем участке в память о дедушке выращиваю несколько кустиков этого замечательного растения. Кто знает, может быть когда я стану бабушкой, у меня появится больше свободного времени и я для своих внуков так же буду готовить натуральный шампунь.

Теперь вы знаете, для чего мой дедушка ежегодно сеял лихнис в огороде и как его применял. Лихнис многолетнее растение, но из-за того, что он большую часть растений выдергивал из почвы, ему приходилось сеять его семенами каждый год. И делал он это под зиму.

Советую прочитать:

Борная кислота - главный секрет супер урожая клубники! Уход во время цветения

Многолетние цветы и растения которые хорошо растут на тяжелых глинистых почвах