Найти тему
я F теме

Как работает переливание крови

Фото взято с нашего сайта Fataktika.com
Фото взято с нашего сайта Fataktika.com

В 1881 году доктор Уильям Холстед торопился к своей сестре, Минни, которая потеряла много крови во время родов. Он быстро вставил иголку в свою руку и перелил свою кровь сестре. Спустя несколько напряжённых минут, она пошла на поправку. Холстед не знал, как сильно им повезло. Переливание оказалось успешным только потому, что у них с сестрой была одинаковая группа крови, хотя даже у родственников она совпадает не всегда. В то время группы крови ещё не были открыты, хотя люди уже несколько веков экспериментировали с переливанием крови – в основном, безуспешно.

В 1667 году французский врач Жан-Батист Дени совершил первое задокументированное переливание крови человеку. Дени перелил овечью кровь человеку по имени Антуан Моруа, который страдал от душевного расстройства. Дени надеялся, что переливание сможет ослабить симптомы. После процедуры Моруа пошёл на поправку. Но после второго переливания у него началась лихорадка, сильная боль в пояснице, жжение в руке, а мочился он густой чёрной жидкостью. Тогда ещё никто не знал, что это были признаки опасной иммунной реакции, которая происходила в его организме.

В самом её начале организм начинает вырабатывать особые белки, антитела, которые выискивают чужеродные клетки. Они определяют инородные белки, антигены, которые находятся в мембране посторонних клеток. Антитела прицепляются к антигенам, давая сигнал другим иммунным клеткам атаковать их. Разрушенные клетки вымываются из организма вместе с мочой. В самых неблагоприятных случаях, слишком большое количество уничтоженных клеток закупоривают поток крови, и она перестаёт поступать к жизненно важным органам. При этом перегружаются почки, и начинают отказывать внутренние органы.

Фото взято с нашего сайта Fataktika.com
Фото взято с нашего сайта Fataktika.com

К счастью, пациент Дени пережил переливание. Но после следующих неудачных попыток переливания крови животных людям, эта процедура попала под запрет по всей Европе. И попытки прекратились на несколько веков. И только в 1901 году австрийский врач Карл Ландштейнер обнаружил группы крови, что стало важнейшим шагом для успешного переливания крови от человека к человеку. Он заметил, что при смешивании крови разных групп образуются сгустки. Это происходит, потому что антитела прикрепляются к клеткам с чужеродными антигенами.

Но если у донора и реципиента кровь относится к одной группе, то клетки донорской крови не будут считаться чужеродными, и сгустки образовываться не будут. К 1907 году перед переливанием врачи смешивали небольшие количества крови. Если сгустков не было, то можно было делать переливание. Это спасло тысячи жизней и заложило основу для современного переливания. Раньше все переливания происходили напрямую между донором и пациентом. Дело в том, что кровь при контакте с воздухом почти сразу начинает сворачиваться. Этот механизм защищает человека от слишком большой кровопотери при травме.

В 1914 году учёные обнаружили, что цитрат натрия не даёт крови свёртываться, поскольку он соединяется с кальцием в ней, а кальций необходим, чтобы кровь начала свёртываться. Цитрированная кровь может храниться для последующего использования. А благодаря этому стало возможным переливание крови в больших масштабах. В 1916 году американские учёные обнаружили ещё более эффективный антикоагулянт – гепарин, который деактивирует ферменты, запускающие свёртывание.

Фото взято с нашего сайта Fataktika.com
Фото взято с нашего сайта Fataktika.com

И гепарин используется до сих пор. В то же время американские и британские учёные придумали способ доставлять донорскую кровь на поля сражений во время Первой мировой войны. Пользуясь недавно открытым гепарином, врачи сумели сохранить в безопасности огромное количество донорской крови, которая доставлялась и переливалась раненным в бою солдатам. А после войны эта простая коробка стала прародителем современных банков крови, которые есть в больницах по всему миру.

Оригинал статьи находится на нашем сайте - Fataktika.com

Наука
7 млн интересуются