Найти в Дзене

Космонавтами не рождаются

Недавно мы уже рассказывали о замечательном уроженце Клинской земли - Юрии Петровиче Артюхине.

Сегодня в День космонавтики наш Главный Хранитель расскажет о его "космической" истории.

Ю.П. Артихин. Из фондов Клинского краеведческого музея МТЦ го Клин
Ю.П. Артихин. Из фондов Клинского краеведческого музея МТЦ го Клин

Для города Клина тема космоса является очень близкой, именно потому, что клинская земля славится своим космонавтом, уроженцем деревни Першутино Юрием Петровичем Артюхиным, который совершил космический полет летом 3 июля 1974 года на корабле "Союз-14" Во время этого полета была успешно осуществлена стыковка космического корабля со станцией "Салют-3». Его любовь к небу неслучайна. Отец был военным летчиком, фронтовиком. Это он был первым. Династия Артюхиных в Военно-воздушных силах началась именно с Петра Павловича Артюхина. Это он заложил в душу своего сына любовь к небу. Об отце Юрий Петрович Артюхин запомнил немного. Петр Павлович говорил: "Помните слова Чкалова: "Если быть летчиком, так быть лучшим"?! Хорошие слова. И все-таки я добавлю "Надо быть еще и патриотом своей Родины".

Юрий Петрович говорил: "По взрослому, по-мужски, мы с отцом так ни разу и не поговорили. Сначала я был мал для такого разговора. Потом отца не стало. Но на всю жизнь я запомнил его слова, сказанные мне однажды: "Нелегкой победы тебе Юрий, победа должна быть трудной, тогда она и прочная". Это и был самый мужской разговор.

Погиб Петр Павлович в 1941 г. в первые дни войны.

Путь к космическому пространству оказался для самого Юрия Петровича Артюхина очень сложным:

- Серпуховское военное училище,

- Военно-воздушная Академия Жуковского,

- Зачисление во второй отряд космонавтов,

- Подготовка к полету, которая растянулась на целые 10 лет,

- Трудные испытания при подготовке к полету (летная и парашютная подготовка, тренировки в специальных аппаратах, где отрабатывалась стыковка корабля и станции, тренировки в воде на случай аварийной посадки, тренировки на выживание в горах, в пустыне летом, потребовавшие от него мужества, стойкости и воли.)

- И, наконец, сам полет, продлившийся 15 суток . Здесь, конечно, сыграли роль личные качества космонавта: высочайшая ответственность, готовность к риску и способность к сложной работе в любой ситуации, высокоразвитый интеллект, физическая выносливость, способность действовать в непредвиденных нештатных ситуациях. И всеми этими качествами обладал Ю.П. Артюхин.

При этом по воспоминаниям космонавтов в разговоре и поведении Ю.П. Артюхина не было ни тени чувства собственной избранности или превосходства над другими. Совсем не чувствовалось, что он космонавт, Герой Советского Союза. Это был очень мудрый, безумно талантливый человек.

Родина высоко оценила успешный полет космонавта. Летчику-космонавту Артюхину Ю.П. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда".

1974 г. Артюхин Ю.П. Из фондов Клинского краеведческого музея МТЦ го Клин
1974 г. Артюхин Ю.П. Из фондов Клинского краеведческого музея МТЦ го Клин

Конечно, работа в его жизни была главной. Но он состоялся в профессии еще и потому, что рядом с ним всегда была его семья, его любимая жена, с которой он прожил более 40 лет. Нина Ивановна Артюхина - жена космонавта, удивительная женщина, работала заведующей отделом "Наука" Российской Академии наук, занималась общественной работой, была награждена медалью "Патриот России". Это ее фотография была вместе с Юрием Петровичем в космическом полете и стала для него талисманом. Перед приземлением он написал на обороте фотографии: "иметь такую жену- счастье" и поставил штамп космического корабля - 15.07.1974 г. космическая почта, борт "Салют-3". Такое космическое объяснение в любви получила Нина Ивановна после 20 лет совместной жизни.

Юрий Артюхин со своим отцом. Не позднее 1941 г. Из фондов Клинского краеведческого музея МТЦ го Клин
Юрий Артюхин со своим отцом. Не позднее 1941 г. Из фондов Клинского краеведческого музея МТЦ го Клин

И самое главным богатством в его жизни - это дети.

В их семье два сына. Старший сын Артюхин Сергей Юрьевич окончил авиационное инженерное училище. После обучения остался работать в

училище, где он защитил диссертацию на ученую степень кандидата технических наук, стал старшим научным сотрудником, затем начальником лаборатории. Второй сын Артюхин Владимир Юрьевич пошел по стопам отца и брата, став офицером ВВС. Династия Артюхиных в Военно-Воздушных Силах, начатая Петром Павловичем, была продолжена и его внуками... "У меня выросли хорошие дети. Вот мое понятие счастья", - всегда говорил Ю.П. Артюхин.

Наука
7 млн интересуются