Незнание некоторых фундаментальных физических законов приводит к появлению большого количества предрассудков и мифов, которые могут, к сожалению, нанести вред. Электротехника – очень серьёзная наука и требует кропотливого разбирательства, поэтому некоторые общепризнанные мифы лучше развеять сразу.
Миф №1: Генераторы создают электричество
Ничто в природе не может «создавать» электричество, а такие известные машины как генераторы только создают разницу потенциалов, что заставляет электроны двигаться в определённом направлении.
Если по-научному, то генераторы являются преобразователями механической энергии в электрический ток. Ведь любая разновидность энергии не может возникать из ниоткуда и куда-либо бесследно исчезать.
Миф №2: Чем больше сечение проводников – тем больше сила электрический ток
Большее сечение проводов влияет на следующие характеристики:
- Позволяет увеличить нагрузку.
- Способствует меньшему нагреву.
Увеличив сечение провода нельзя изменить силу тока, она останется прежней, но скорость прохождения электронов и их количество на определённую площадь уменьшиться. Если же сечение будет меньше, то больше электронов вызовут нежелательный нагрев и проводник может перегореть.
Миф №3: Низкое напряжение не опасно для жизни
Любое напряжение опасно для жизни, если это конечно не статический заряд от шерстяного свитера, что тоже по ощущениям не слишком приятно.
Опасно не сама разность потенциалов, а сила тока, которая возникает в линии только при появлении нагрузки. При большой силе тока напряжения в 12, 24 и 36 Вольт могут стать смертельными.
Миф №4: Батарейка – хранилище заряда
Простая пальчиковая батарейка не является хранилищем заряженных частиц, это автономный источник постоянного тока низкого напряжения, не более. За напряжение на полюсах батарейки отвечает электролит внутри неё, и только электролит приходит в негодность – весь элемент необходимо заменить.
Миф №5: Резина – лучший изолятор
Данный миф не только неправдив, он также опасен, так как уже были случаи, когда люди лезли в распределительные коробки и электрощитовые, надев тонкие хирургические перчатки.
Резиновая перчатка действительно способна защитить от воздействия электрического тока и в некоторых случаях в ней можно работать с элементами сети, находящимися под напряжением. Но только если это специальное диэлектрическое изделие из качественного каучука и перчатка прошла все поверки, а никак иначе.
Миф №6: Вода – проводник электрического тока
Дистиллированная вода – это самый лучший… изолятор. И не проводит электрический ток, именно поэтому её добавляют в аккумуляторные батареи, но только полностью очищенную, без какой-либо грязи или примесей.
Самый лучший жидкий проводник – это высококонцентрированный раствор соли, но добиться такого качества довольно сложно. Простая вода с колодца тоже способна провести электричество, но намного хуже.