В связи с недавней гибелью Александра Норко, решила выложить раньше времени эту статью. Судя по источникам Александр отравился корнями ядовитого растения цикуты (будет рассмотрено ниже), считая что это корень кувшинки. В целом, если учитывать что в Ленинградской области корни цикуты вымывает вода и они лежат прямо по берегам, человек незнающий может "полакомится" в первый и в последний раз. Главный совет, не надо есть то в чём не уверен на 100%.
В этой статье рассмотрим самые распространенные ядовитые растения средней полосы России. И большая часть из них относится к семейству зонтичные.
Борщевик Сосновского (не путать с борщевиком сибирским, который издревле использовали в пищу наши предки) выведен для корма скота, но позже выяснилось что молоко после него горькое. Тем не менее он успел распространиться: с ним можно встретиться даже на улицах и парках Москвы, а так же вдоль трасс. Сок борщевика Сосновского повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, от чего и возникает химический ожог. Главное достоинство борщевика Сосновского в том, что он большой: его видно издалека, когда он цветет. Есть приложение борьбы с данным растением, где пользователи картируют его распространение. Ссылка будет в конце статьи.
Пастернак имеет невероятно полезный и вкусный корень, но растение становится опасным когда зацветает. Принцип действия как у борщевика Сосновского. Внимательными надо быть к дикорастущему пастернаку на лугах - бледнозеленый, блестящий, он стоит на уровне травостоя и совсем не заметен. Так же произрастает вдоль железных дорог.
Рута душистая - на приусадебных участках часто выращивают как декоративное растение. Рута повышает чувствительность к ультрафиолету только у людей с белой кожей (у блондинов, рыжих), а также у детей.
Если предыдущие три травы вызывают химические ожоги, то следующие растения нельзя употреблять внутрь.
Болиголов пятнистый часто можно встретить в Подмосковье. Растение имеет стойкий неприятный запах. Так же произрастает вдоль железные дороги, нет там где растет трава. В высоту не бывает меньше 1.5 метров. Этим растением был отравлен Сократ в Греции. Характерны пятна бордового цвета на стебле.
Цикута (вех) зонтичное растение произрастающее около водоемов, иногда непосредственно в воде. В нашей полосе можно встретить по всем речкам. Одно из самых опасных зонтичных. Сок цикуты может всасываться через поврежденную кожу и также вести к отравлению. Корень цикуты имеет камерное строение, его сложно с чем-лио перепутать. Вообще зонтичные, которые стоят в воде лучше обходить стороной.
Зная в лицо эти растения можно обезопасить себя от непредвиденных несчастных случаев. При условии что большинство растений семейства зонтичные похожи друг на друга.
Будьте бдительны! Не употребляйте растения растения, которые не знаете. Дальше расскажу про ядовитые растения, которые можно встретить в городе. Большая часть из них нам известна и привычна.
Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.
Ядовитые растения, которые можно встретить в городе
сайт по борьбе с борщевиком Сосновского
Старый забытый рецепт кофе из одуванчика
Сорняки которые ели наши предки
Что такое дикоросы и как их едят?
Зачем я рою корни лопуха и одуванчика?
- Be happy !