Грамматика русского языка – настоящее испытание для иностранцев, но и те, для которых он является родным тоже часто совершают ошибки. Даже грамотные люди, хорошо подкованные в орфографии русского языка, хоть раз допускали ошибки при написании некоторых союзов.
Путаница возникает из-за омонимичных частей речи – местоимений с предлогами или частицами, наречий с частицами. В этом случае словосочетания произносятся одинаково, а пишутся по-другому и относятся к разным частям речи.
Рассмотрим самые «сложные» случаи употребления союзов в русском языке.
Чтобы – что бы
Слово «чтобы» при слитном написании является союзом и его значение равно «для того чтобы».
Я ничего не делал, чтобы ей понравится, но она все равно в меня влюбилась.
Сочетание «что бы» при раздельном написании является местоимением «что» и частицей «бы», которую можно опустить или переставить
Что бы вы могли сказать по поводу поездки в горы? = Что вы могли сказать по поводу поездки в горы.
Стоит сказать, что местоимение с частицей «что бы» на практике встречается очень редко, поэтому если вы сомневаетесь писать слитно или раздельно, то лучше пишите союз «чтобы». Так вероятность допустить ошибку намного ниже.
Потому что – по тому, что
Слитное написание слова «потому» в составе союза «потому что» часто путают с раздельным написанием указательного местоимения «по тому» и последующего подчинительного союза «что».
Сравните:
Приближение весны заметно по тому, что на деревьях набухают почки. = местоимение + «что»
Скоро весна, потому что на деревьях набухают почки = союз «потому что»
В первом высказывании логическое ударение падает на местоимение в падежной форме «по тому». К нему можно добавить существительное: по тому состоянию, по тому признаку и т. д.
При этом составной союз «потому что» можно разделить на две части запятой, если по воле говорящего или автора логический акцент падает на слово «потому».
Сравните:
Он быстро прошел мимо коллеги, потому что не хотел начинать долгий разговор.
Он быстро прошел мимо коллеги потому, что не хотел начинать долгий разговор.
Во втором случае «потому» включено в состав главного предложения и становится относительным словом.
Тоже – то же
Слово «тоже» при слитном написании является союзом и его значение равно «и».
Маме тоже понравился этот уютный домик. = И маме понравился этот уютный домик.
Сочетание «то же» при раздельном написании является местоимением «то» и частицей «же», которую можно опустить.
Они пришли в то же время, что и вы. = Они пришли в то время, что и вы.
Во втором случае отсутствие частицы «же» существенно не влияет на смысл сообщения.
Также – так же
Слово «также» при слитном написании является союзом и его значение равно «и».
Брат также учится в МГУ. = И брат учится в МГУ.
Сочетание «так же» при раздельном написании является местоимением «так» и частицей «же», которую можно опустить.
Подруга поступила так же, как в прошлый раз. = Подруга поступила так, как в прошлый раз.
Во втором случае отсутствие частицы «же» существенно не влияет на смысл высказывания.
Оттого что – от того (что)
Слитное написание слова «оттого» в составе союза «оттого что» в значении «так как», «поскольку» часто путают с раздельным написанием предлога «от» и указательного местоимения «того» и, иногда, последующего существительного и подчинительного союза «что».
Сравните:
Мне было очень приятно, оттого что все вокруг радовались. = Мне было очень приятно, так как все вокруг радовались. = союз «оттого что» = «так так»
От того дерева нужно пройти еще пять метров = От того дерева, что качается, нужно пройти еще пять метров. = предлог «от» + местоимение «того» (сущ.+ союз «что»)
Во втором случае уточнение «что качается» можно опустить.
Поэтому – по этому
Слово «поэтому» при слитном написании является союзом и его значение равно «так что».
Бабушке нездоровилось, поэтому мы решили ее навестить. = Бабушке нездоровилось, так что мы решили ее навестить. = союз «поэтому», «так что»
Сочетание «по этому» при раздельном написании является предлогом «по» и указательным местоимением «этому», к которому можно поставить вопрос «по какому?».
Они прошлись по этому бульвару. = Они пришлись (именно) по этому бульвару (а не по соседнему) = предлог «по» + местоимение «этому»
Во втором случае местоимение «этому» является уточнением и указанием именно на определенный объект.
Причём – при чём
Слово «причём» при слитном написании является присоединительным союзом и его значение равно «притом», «к тому же».
Красный кедр – редкая порода дерева, причём очень ценная. = Красный кедр – редкая порода дерева, притом очень ценная. = Красный кедр – редкая порода дерева, к тому же очень ценная. = союз «причём», «притом», «к тому же»
Сочетание «при чём» при раздельном написании является предлогом «при» и местоимением-существительным «чём», начальная форма которого «что»
При чём здесь Олег? или При чём находится эта библиотека? (При ВУЗе) = предлог «при» + местоимение «чём»
Сочетание предлога и местоимения «при чём» является указанием на субъект или объект, соотносится с ними, но конкретно их не обозначает.
Притом – при том
Слово «притом» при слитном написании является присоединительным союзом и его значение равно «причём», «да и» «к тому же».
Платье элегантное, притом очень красивое. = Сумка элегантная, да и очень красивая. = Галстук элегантный, причём очень красивый. = Пальто элегантное, к тому же очень красивое. = союз «притом» «причём», «да и», «к тому же»
Сочетание «при том» при раздельном написании является предлогом «при» и местоимением «том», к которому можно поставить вопрос «при каком?».
При том университете есть театральная студия. = При каком университете? – При том. = предлог «при» + местоимение «том»
В случае сочетания предлога «при» и местоимения «том» – это уточнение и указание именно на определенный объект или предмет.
Зато – за то
Слово «зато» при слитном написании является подчинительным союзом и его значение равно «однако», «но».
Платье дорогое, зато очень элегантное. = Сумка дорогая, однако очень красивая. = Галстук дорогой, но очень красивый. = союз «зато», «однако», «но»
Сочетание «за то» при раздельном написании является предлогом «за» и местоимением «то», к которому можно поставить вопросы «за какое?», «за что?».
Люблю свою жену за то, что она красивая и умная. = За что? – За то, что она… = предлог «за» + местоимение «то»
В случае сочетания предлога «за» и местоимения «то» – это уточнение и указание именно на конкретные качества и характеристики.
Запомните эти несложные правила и всегда пишите союзы правильно! Я, например, всегда задумываюсь перед написанием «оттого что». А с каким из «опасных» союзов, чаще всего, возникают проблемы у вас?