Найти тему
я F теме

Что находится за пределами Солнечной системы?

Фото взято с нашего сайта Fataktika.com
Фото взято с нашего сайта Fataktika.com

Раз в 176 лет четыре планеты нашей солнечной системы выстраиваются особенным образом, благодаря которому их гравитационные силы можно использовать для полета зонда от одной планеты на другую без лишних затрат топлива. Это открытие было сделано еще в 1965 году при помощи лишь логарифмической линейки и простых компьютерных программ. Этой уникальной возможностью решили воспользоваться ученые и инженеры НАСА. Открытие стало частью перспективной масштабной миссии - отправлением двух космических зондов с золотыми информационными пластинками для грандиозного путешествия в космос.

В 1977 году НАСА запустило два космических аппарата «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Спустя 43 года после запуска зондов в космос, преодолев 18 миллиардов километров и запечатлев планеты и их спутники, «Вояджеры» готовы открыть для человечества новую грань: межзвёздное пространство. Аппараты «Вояджера» - это высокотехнологичные роботы, оснащённые научными приборами для исследования планет, а также компьютерами, системами радиосвязи и управления. Каждый аппарат весит больше 700 кг. Над воплощением этого проекта в реальность трудилось 1500 инженеров и ученых.

К их разработке приступили в начале 70-ых, и 20 августа 1977 года был запущен «Вояджер-2». Его первоначальной целью была 4-летняя миссия по изучению систем Юпитера и Сатурна. Имея возможность отправиться дальше к Урану и Нептуну, инженеры НАСА разработали новую миссию, оснастив зонды 11 новыми приборами с резервированием и автономным управлением. В каждый зонд были помещены золотые пластинки с информацией о жизни на Земле в 1977 году. Вояджеры были созданы для того, чтобы расширить границы знаний человека о Солнечной системе. Благодаря ним стало известно больше о турбулентной атмосфере Юпитера, спутниках Сатурна и туманных слоях Титана.

Фото взято с нашего сайта Fataktika.com
Фото взято с нашего сайта Fataktika.com

Первый запуск «Вояджера» к Нептуну прошел без нареканий. После этого большого успеха разработчики получили восторженные отзывы ученых и общественности. На золотой пластинке корабля была записана известная композиция «Johnny B. Goode» [Джонни Би Гуд] американского музыканта Чака Берри. Когда «Вояджер» покинул пределы соседствующих с нами планет, астроном Карл Саган убедил НАСА развернуть камеру корабля и сделать первый в истории семейный портрет планет. Эта бледно-голубая точка – наша Земля, сфотографированная с расстояния в 6 миллиардов километров.

Изначально на этом и должна была закончиться миссия «Вояджера-1». Но, к всеобщему удивлению, зонд продолжил свой путь и открыл человечеству место, которое еще никто никогда не видел: последний рубеж. После того, как космический аппарат оставил позади планеты Солнечной системы, инженеры НАСА приняли решение отключить все инструменты, предназначенные для фотографирования, и перенаправили энергию для долгой межзвездной миссии «Вояджера-1». Впереди зонд ожидало огромное пространство, пустое, очень темное и холодное. Чем дальше корабль уходил от Солнечной системы, тем меньше сила Солнца воздействовала на него.

В 2012 году он подошел к границе гелиосферы, которая по сути является пузырем заряженных частиц вокруг нашего Солнца. Это показали датчики, которые заметили изменения в окружающей среде. А именно уровень галактических космических лучей увеличился на 25%, в то время как показатели уровня солнечных частиц достигли своего минимума. В тот момент плазменный инструмент на «Вояджере-1» не работал должным образом, поэтому было трудно определить, действительно ли корабль преодолел границу Солнечной системы.

Фото взято с нашего сайта Fataktika.com
Фото взято с нашего сайта Fataktika.com

По этому поводу велось много споров, но, по случайному совпадению, произошла солнечная вспышка, которая достигла космический корабль и зарядила плазму вокруг него. Именно тогда стало точно известно, что корабль оказался в межзвездном пространстве, так как произошло изменение в частицах. Путешествие по межзвездному пространству может дать человечеству первый ключ к разгадке реальных масштабов вселенной. В дальнейшем это поможет еще лучше изучить Солнце, нашу звезду, благодаря энергии которой на Земле есть жизнь. «Вояджер-1» обнаружил давление на границе нашей солнечной системы, что говорит о четкой границе перехода в межзвездную среду.

Это дало ученым подсказки о динамике, которую мы можем обнаружить в других звездных и планетных системах. Чтобы сохранять и накапливать эти данные, команде «Вояджера» приходится принимать взвешенные решения для продления полета корабля, возможного благодаря энергии, поступающей через ядерный источник. Остановка выработки энергии станет единственной причиной прекращения миссии. Также ученые постоянно следят за температурой космического корабля. Ни в коем случае нельзя допустить заморозки топлива, которое используется для связи корабля с Землей через дальнюю космическую связь НАСА.

Передача сигнала с Земли на корабль занимает 20 часов. Столько же времени требуется, чтобы получить ответный сигнал с «Вояджера». По сути это говорит о полном самоуправлении корабля. Он должен самостоятельно понимать, когда что-то идет не так, регулировать свое состояние. Ежедневной ответственностью инженеров является поддержание оптимальной температуры космического корабля. Этим команда занимается с 1977 года.

Фото взято с нашего сайта Fataktika.com
Фото взято с нашего сайта Fataktika.com

Поколение, стоявшее у истоков запуска «Вояджеров», не хочет, чтобы связь с кораблями была потеряна из-за переохлаждения антенн. И инженеры будут продолжать миссию предыдущих поколений до тех пор, пока сигналы не прекратятся. Однажды этот день настанет, и космический корабль пропадет навсегда. Это будет грустный день, но только тогда мы сможем оценить, насколько велика была эта миссия. «Вояджер» буквально всколыхнул человечество и связал нас единой целью освоения космоса.

Оригинал статьи находится на нашем сайте - Fataktika.com

Наука
7 млн интересуются