С 3 апреля 2020 года Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендует всем - больным и здоровым - носить маски для предотвращения распространения COVID-19. Последние исследования о том, какие процессы проходят в то время, когда мы чихаем, говорим или дышим, показывают, почему эта практика может быть настолько важной.
Когда человек кашляет или чихает, в разные стороны летят достаточно большие капли жидкости, которые могут содержать патогены вируса. Респираторные инфекции могут распространяться, когда другой человек вступает в непосредственный контакт с этими каплями или касается загрязненной поверхности.
В дополнение к этим видимым каплям, самые крупные из которых образованы слюной, мы также выделяем гораздо меньшие капли, которые могут образовываться в слизистых оболочках легких и голосовых связок - аэрозольные частицы. Они невидимы невооруженным глазом и ведут себя как частицы пыли, взвешенные в освещенной солнцем комнате. Аэрозольные частицы размером около одного микрометра могут оставаться в воздухе очень долгое время - часы.
В Лаборатории жидкостной динамики заболеваний в Массачусетском технологическом институте, используют оптические методы, такие как подсветка в сочетании с высокоскоростной видеосъемкой - 1000 кадров в секунду или более. Такой метод позволяет количественно оценить физику переноса патогена с помощью резких выдохов, кашля или чиханий. Результаты, опубликованные в «Журнале механики жидкости» в 2014 году и «Эксперименты в жидкости» в 2016 году, показывают, что большинство аэрозольных частиц не движутся по одной траектории. Вместо этого они улавливаются турбулентными потоками теплого воздуха и начинают парить, могут и перенестись на достаточно большие расстояния.
Даже когда мы просто говорим, это приводит к тому, что в воздухе оказывается много аэрозольных частиц. Ученые использовали аэродинамический измеритель частиц для регистрации количества и размера капель. Их исследование показало, что по мере того, как люди повышают голос, в воздух выделяется больше микро-капель, но их размер остается неизменным.
Исследователи все еще изучают, могут ли мелкие аэрозольные капельки распространять коронавирус. Вопрос заключается в том, сможет ли коронавирус выжить в 5-микронной частице в течение длительного периода времени. Если это так, то достаточно войти в комнату где был больной человек, чтобы заразиться.
Специалисты считают, что такой сценарий маловероятен. Науке известно мало аэрозольных вирусов, корь и туберкулез являются одними из немногих исключений.
Тем не менее, некоторые исследователи считают, что передача через аэрозольные частицы требует пристального внимания. Известно, что бессимптомные пациенты передают COVID-19, и при этом они не кашляют. Исследователи из Медицинского центра Университета Небраски провели работу (еще не прошедшую рецензирование), которая показывает, что коронавирус присутствовал в образцах воздуха, из комнат людей, инфицированных коронавирусом, независимо от того, проявлялись ли у пациентов такие симптомы, как кашель и чихание.
Дочитали до конца? Понравилась статья? Подпишитесь на канал и оцените её. Это поможет мне и дальше создавать интересный контент!