Найти в Дзене

Почему у ребёнка текут слюни при прорезывании зубов?

Один из частых вопросов, который беспокоит родителей, почему у ребёнка много слюней и усилилось слюноотделение? В этой публикации расскажу, что процесс слюноотделения у малышей это нормальный физиологический процесс, который встречается у всех малышей.

Повышенное слюноотделение начинается у детей в возрасте с 5ти-6ти месяцев. Причиной появления большого количества слюней является механическое раздражение чувствительных нервных окончаний десны, в месте, где планирует прорезаться зубик.

  • У маленьких детей слюна может сама вытекать при причине того, что ребёнок ещё не умеет и не научился контролировать слюноотделение.
  • Ещё одна причина вытекания слюны в том, что у детей не сформировалась челюсть по высоте, и альвеолярный гребень без зубов имеет сглаженную форму. То есть десна плоской формы. А когда ребёнок подрастает, глубина полости рта увеличивается, и слюна выделяется слюнными железами и стекает под язык, образуя так называемое «озерцо слюны».
  • Вы замечали ,что чем старше ребёнок, тем меньше малыш лежит и больше начинает двигаться, сидеть, ползать. А учитывая то, что форма челюсти сглаженная, не регулируется слюноотделение и у ребёнок начинает активно двигаться в вертикальном положении, то слюна естественно вытекает.
  • Постепенно у детей начинает формироваться новый рефлекс, связанный с регулированием количеством слюны во рту путём её глотания. При последующем прорезывании зубов активное слюнотечение не наблюдается.
Слюна в полости рта играет несколько важных функций, такие как защитная, обволакивающая, пищеварительная, укрепляющая зубную эмаль, смачивающая полость рта, восстанавливающая слизистую оболочку полости рта. Поэтому хорошо, что ребёнок активно растёт, растут слюнные железы и образуется слюна.

.

Замечали у детей до 1 года повышенное слюноотделение?

Рекомендую посмотреть: