Найти тему
Badegens

Россия договорилась с Саудовской Аравией по нефти

По новому соглашению ОПЕК+ все же удалось договориться

Члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и их партнеры по соглашению ОПЕК+, а также примкнувшие к ним Норвегия, Бразилия, Индонезия, Канада, Мексика, Аргентина, Колумбия, Эквадор, Индонезия и Египет договорились о самой масштабной сделке по сокращению нефтедобычи за всю историю. О достижении компромисса первой сообщила журналист издания Energy Intelligence Амина Бакр у себя в Twitter, в дальнейшем подтвердил Reuters, опубликовавший проект итогового соглашения. Документ еще не подписан всеми сторонами, но достигнутый прогресс дает основания рассчитывать, что это будет сделано.

В рамках нового соглашения, которое СМИ и аналитики по инерции продолжают называть ОПЕК+, произойдет сокращение добычи нефти на совокупные 10 миллионов баррелей в сутки, которые будут поделены между участниками в неравных долях. Новые условия начнут действовать в мае и будут иметь силу всего два месяца. В июле сокращение продолжится, но уже на других условиях: до конца нынешнего года — на общие восемь миллионов баррелей в сутки, до конца апреля 2022-го — на шесть миллионов.

Россия и Саудовская Аравия окажутся в равных условиях

Главными участниками переговоров с самого начала были Москва и Эр-Рияд. Именно разногласия между ними привели к развалу предыдущего соглашения. Третьим центром силы могли стать США, но их в итоге не позвали на встречу. За последние дни много внимания уделялось параметрам сделки и тому, как сильно придется сократить добычу каждой из сторон. Изначально указывалось, что Саудовская Аравия снизит производство на три миллиона баррелей в сутки, а Россия — на 1,5 миллиона, затем — что на четыре и на два миллиона соответственно. При этом в обоих случаях Эр-Рияд оказывался в выигрыше, поскольку с начала апреля успел радикально нарастить добычу, от чего отказалась Москва. Выходило, что по сравнению с прежними уровнями, действовавшими до конца марта, потери Саудовской Аравии окажутся меньше российских.

В итоге обе страны уменьшат собственную добычу на 2,5 миллиона баррелей в сутки от базового уровня, за который решено взять 11 миллионов баррелей в сутки. Одинаковая для России и Саудовской Аравии квота, которую нельзя будет превышать до июля, составит 8,5 миллиона баррелей в сутки. Помимо этого, Ирак снизит производство на 1,06 миллиона баррелей в сутки, Объединенные Арабские Эмираты — на 720 тысяч, Кувейт — на 640 тысяч, Казахстан и Нигерия — на 400 тысяч баррелей каждый. Относительно общих объемов сокращения также до конца не было ясности. Назывались даже 20 миллионов баррелей (учитывая возможную долю США), но нынешние цифры вдвое меньше.

Убедить Мексику пока не удалось

Вопреки ожиданиям, главные усилия участников были направлены не на то, чтобы сблизить позиции России и Саудовской Аравии, а на то, чтобы всем вместе уговорить Мексику. От нее требовалось снизить добычу на 400 тысяч баррелей в день, но министр энергетики североамериканской страны Росио Нале Гарсия долго отвечала отказом. «Министры вернулись с перерыва. Ну, давай же, Мексика», «Мексика по-прежнему сопротивляется», — так прокоментировала происходящее Амина Бакр. Свои возражение Мехико высказал в последний момент, уже после начала видеоконференции, поэтому у остальных участников не нашлось заранее продуманных аргументов. В результате многочасовых уговоров разрешить разногласия так и не удалось, и Нале Гарсия досрочно покинула видеоконференцию. Главы профильных министерств остальных стран продолжат уговаривать ее в пятницу, 10 апреля.

Рекордное соглашение не решает фундаментальных проблем

Оформление новой сделки позволит снять напряжение и надеяться на восстановление мирового рынка нефти, но до полноценного счастливого конца пока далеко. Снижение добычи выглядит недостаточным, особенно на фоне слухов о 20 миллионах баррелей в сутки. Новые правила продлятся всего два месяца (после чего сокращение станет еще менее существенным) и вступят в силу только в мае.

За оставшееся до него время все заинтересованные стороны могут успеть купить нефть по нынешним низким ценам и наполнить ею хранилища, в которых и без того не хватает места. Инвестбанк Goldman Sachs оценивает переизбыток топлива в мире в 20 миллионов в сутки, которые назывались в качестве цели участников сделки. Таким образом, ослабленный из-за коронавируса спрос на топливо, скорее всего, все равно останется пониженным.