Первая любовь царя Петра I Алексеевича и причины его поездок из Москвы.

1,3K прочитали

Скажите интересна тема? Мое мнение, что тема любви всегда во все времена нашей истории интересна и у каждого из нас она своя, а мы сегодня в моей статье выясним так, кто же была первая любовь царя Петра I Алексеевича и чем закончилась их история любви...

  • Наталья Взимкова была дочерью дьяка мастерской палаты Ивана Дмитриева и родилась в 1673 году в Москве. Её мать была нянюшкой царевича Петра Алексеевича. Молодая девица была с Петром много  лет вместе, и между ними в Москве начался любовный роман. В случаи супружества молодого царя Петра I регентша царевна Софья Алексеевна теряла власть. В 1688 году Петру I Алексеевичу, клан Нарышкиных - противников Софьи Алексеевны, начали подыскивать супругу, и партия Взимковой не устраивала определенные круги.
    Правительница Софья Алексеевна отправила в монастырь в Переславль-Зелесский пассию молодого Петра I Алексеевича фрейлину Наталью Ивановну Взимкову. Петр I узнал, где находиться его любимая и решил навестить ее. Петр I выпросился у матери царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной на богомолье к Троице, а сам проехал в монастырь на 70 верст дальше и съездил в Переславль к Наталье. Молодой царь был у неё с 8 по 12 июля 1688 года.
На фото Царь Петр I
На фото Царь Петр I
  • Увидев Переславское озеро, во время гуляний с любимой, Петру I захотелось самостоятельно, подальше от Софьи поупражняться в морском деле.    
  • Возвратившись с богомолья, он рассказал матери о своей затее, царица Наталья Кирилловна решила не препятствовать.
  • Во второй приезд, состоявшийся вскоре, 18 июля 1688 года, Петр I привёз ботик. Вместе с царем прибыли: денщик Алексашка Меншиков (1673-1729 гг.), Михаил Афанасьевич Матюшкин, князь Борис Алексеевич Голицын и Никита Моисеевич Зотов.
  • Ботик был поставлен первоначально у Никитского монастыря. Так как Петр I вместе с Натальей поселился в настоятельских покоях Никитского монастыря, в западных комнатах верхнего этажа, где самая лучшая комната второго этажа, выходила окнами на озеро и город.
  • Весь остаток июля и начало августа Петр I провёл в Переславле. Петр I после прогулок на ботике по Переславскому озеру и пеших и конных походов по окрестностям города решил именно в Переславле начать строить свою потешную флотилию.
  • Ему пришлось на время оставить Наталью и поехать в Москву за корабелами.
  • Проживание в Никитском монастыре, устраивало Петра I, пока он увлекался только катанием с Натальей по озеру, к постройке судов не приступал. В этом отношении имел преимущество другой монастырь – Горицкий, отсюда ближе к Федоровскому монастырю, где проживала любимая, и к устью Трубежа, где началось строительство судов. Петр I переехал в здания Горицкого монастыря, а его иностранные мастера-корабельщики, родом все из Голландии, жили на «птичье дворе» Горицкого монастыря,  за оградой. 
  • В конце августа 1688 года царь Петр I уехал из Переславля в Москву.           
  • В 1688 году из Федоровского монастыря Переславля-Залесского игуменью Клеопатру за провинность, которая заключалась в том, что она допустила контакт молодого Петра и Натальи Взимковой привезли в Успенский девичий монастырь Александровой слободы и поставили простой монахиней.
  • 27 января 1689 года семнадцатилетний Петр I женился, что по понятиям того времени, означало достижение совершеннолетия, а следовательно, и окончание регентства Софьи.  Брак Петра с Евдокией Лопухиной был делом интриги.
  •  Петр I, нагулявшись с Натальей, решил покинуть Переславль 15 июня 1689 года. Петр I надолго оторвался от переславской потехи, а затем забыл её, и прекратил судостроение на Переславском озере.
  • Также летом 1689 года Петр I сошёлся с Анной Монс и оставил переславскую матресу Наталью и переславские кораблестроительные работы. Кутежи Петра I в московской Немецкой слободе с неподражаемой немкой продолжались до августа.
  • 12 июля 1690 года царь Петр I в Переславле на свидании с любовницей Натальей Взимковой.
  • В октябре 1691 года Петр I у Натальи Взимковой в Переславле по пути в Вологду и обратно.
  • В 1692 году царь Петр I, живя на Плещеевом озере, часто бывал в Федоровском монастыре у Натальи Ивановны Взимковой, с которой у него была любовная связь, выразившаяся рождением внебрачного сына Петра I – Андрея. Решив, по прошествии пяти лет, расширить занятия флотом, царь Петр I понимает, что скоро у него останется совсем мало времени на поездки к Наталье Взимковой.  27 февраля 1693 года Петр I уведомляет любящую женщину о своих планах. Перед отъездом из Переславля 22 мая 1693 году, царь Петр I Алексеевич, узнав, что монахиня ждет от него ребенка, пожаловал Взимковой много золотых червонцев. Расстроенная женщина употребила золото на золочение иконостаса в соборном храме.   
На фото Горицкий Монастырь в Переславле-Залесском, место первых встреч любящих сердец Петра I Алексеевича и Натальи Взимковой.
На фото Горицкий Монастырь в Переславле-Залесском, место первых встреч любящих сердец Петра I Алексеевича и Натальи Взимковой.
  • Петр I  приезжал в Переславль перед Прутским походом 1711 года. В 1722 году монахиня Наталья Ивановна Взимкова, по приглашению супруги Петра Великого, Екатерины Алексеевны, посетила новую столицу империи.
  • Наталья Ивановна Взимкова прожив в монастыре более 60 лет, скончалась в 1750 году. Наталья Взимкова оставила после себя довольно значительное наследство: золотыми деньгами около 600 рублей, образами в дорогих окладах, роскошными меховыми шубами и прочее. Похоронена она в паперти соборной церкви в юго-западном углу. Погребение Взимковой совершено было торжественно Переславским епископом Серапионом в сослужении настоятелей Переславских монастырей и высшего городского духовенства.

Ссылка на сайт: https://alexandercherymin.wixsite.com/mysite

PS. Вот такая история любви, жаль, что по определенным обстоятельствам два любящих сердца не смогли прожить вместе долгую и счастливую жизнь. Это уже история. Желаю каждому из Вас, прочитавшую данную статью Любви и главное взаимной. Данная тема - "История Любви" будет иметь продолжение, с разными выдающимися историческими персонажами. Берегите свою любовь!