Как и предполагалось, первыми забили тревогу американские сланцевые компании, которые начали оказывать давление на правительство США, чтобы то в свою очередь повлияло на ситуацию и добилось повышения цен на нефть. Саудовская Аравия, начавшая эту войну, вероятно, еще могла потерпеть. Россия вообще все невзгоды на энергетическом рынке переносила стоически. Как и ожидалось – победа оказалась за нами.
Напомню причины начала нефтяной войны, чтобы можно было наглядно сравнить с достигнутыми результатами, а то в последнее время наши либералы «горлапанят» о поражении Путина с Сечиным. Итак, при подписании нового договора в формате ОПЕК+ (06.03.2020г.) Королевство Саудовская Аравия (КСА) предлагало снизить добычу нефти дополнительно на 1,5 млн.б/с (баррелей/сутки), а Россия настаивала на сохранении прежних договоренностей. В результате соглашение не было достигнуто.
Тогда саудиты, обидевшись, заявили о наращивании объемов добычи и предоставлении дополнительных скидок на сырье, из-за чего стоимость нефти просела более чем на 30% и продолжала снижаться вплоть до четверга (09.04.2020г.). А Путин заявил, что Россия готова вернуться к переговорам и снижать добычу, но только если к договору присоединятся Штаты, которые собственно и послужили причиной нашего отказа в марте (на фоне общего снижения странами ОПЕК+ они наращивали объемы).
В итоге американские нефтедобытчики продержались месяц. Напомню, что их сланцевые компании нерентабельны при ценах ниже 50$ за баррель, так как себестоимость добычи превышает 40$, а в первой декаде апреля стоимость сырья была ниже 30$. Тогда США собрались применить свой излюбленный метод – санкции. Но это против России, а с КСА Трамп планировал договориться.
При этом Штаты уже объединились с Канадой в намерении повысить пошлины на импортируемую саудовскую и российскую нефть, если срочно не будет достигнуто соглашение о снижении добычи. Видимо американская дипломатия подействовала, так как саудиты согласились сократить объемы, но только вместе с Россией. Под давлением американцев они инициировали срочное заседание ОПЕК+.
Форсируя события и закрепляя результат, Трамп устроил трехсторонние телефонные переговоры лидеров США+КСА+РФ, что само по себе беспрецедентно. На них удалось договориться об экстренной встрече стран ОПЕК+ 09.04.2020г., а на следующий день – министров энергетики государств G20.
Было понятно, что соглашения о снижении добычи будут достигнуты, и даже озвучивалась цифра в 10 млн.б/с, но вопрос стоял в точке отсчета – Россия настаивала на докризисных показателях, а КСА – на апрельских, когда они нарастили объемы на 2,5 млн.б/с, а мы – на 0,5 млн.б/с.
Также было неясно, присоединятся ли к сделке Штаты и другие крупные нефтедобывающие страны. Но предполагалось, что они также примут участие в стабилизации энергетического рынка и снизят добычу совокупно на 5 млн.б/с. Однако оставалась интрига.
Итак, в четверг на 11-часовой видео-конференции министров энергетики ОПЕК+ достичь договоренностей не удалось – против высказалась Мексика. Но она входит также в G20, поэтому надежда оставалась. На следующий день Трамп еще раз позвонил Путину и проинформировал о своих контактах с лидерами ряда нефтедобывающих стран. А позже был звонок от наследного принца КСА.
Пойдем дальше. На переговорах в формате «большой двадцатки» Президент США отказался подписывать какие-либо договоренности о снижении добычи, так как это противоречит американскому антимонопольному законодательству. Он сказал, что в результате падения цен на сырье объемы у них уменьшились органически (это правда – на 2 млн.б/с).
Но фактически Трамп согласился на сокращение объемов, уговорив также Канаду, Норвегию и еще некоторые государства, не участвующие в ОПЕК+. Еще он инициировал создание специальной комиссии, которая будет мониторить и при необходимости корректировать выполнение мер по стабилизации нефтяных рынков.
Итог – участники ОПЕК+ снижают добычу на 10 млн.б/с в мае-июне 2020г, 8 млн.б/с – до конца 2020г., и 6 млн.б/с – до 30.04.2022г. В процентах от общего объема это будет: 23% - первые 2 месяца, 18% - до конца текущего года и 14% до апреля 2022г. За точку отсчета для всех стран приняты показатели 2018 года, а для КСА и РФ – 11 млн.б/с (в апреле Россия добывала 10,3 млн.б/с без конденсата, а саудиты – 12,3 млн.б/с, поэтому для нас это хорошо).
К сделке ОПЕК+ присоединились еще 9 стран, в числе которых Штаты, Канада, Аргентина, Колумбия, Норвегия и другие (теперь это ОПЕК++), при этом львиная доля сокращения ляжет на США – 2-3 млн.б/с к концу 2020г. Скажу больше: это Трамп уговорил Президента Мексики пойти на сделку, приняв на себя требуемый от них объем. Так, Мехико сокращает добычу на 0,1 млн.б/с, а США за них дополнительно на 0,25 млн.б/с. И это только ради достижения соглашения!
И кто теперь скажет, что Россия не показала «кузькину мать»? Комментируйте материал и ставьте палец вверх.