Найти тему
Русичи

Что в Древней Руси грозило родителям, не сумевшим выдать дочь замуж?

Устав князя Ярослава был строг на этот счет

Сейчас замужество - это дело глубоко личное, никто не имеет права выдать девушку замуж насильно. Глупо было бы отрицать, что родители пытаются периодически вмешиваться в этот вопрос, но юридически у них нет никакой возможности принудить кого-то к нежеланному замужеству.

А вот в Древней Руси все было куда суровее.

Во-первых, согласно обычаю, именно родители выбирали будущего мужа для дочери. Впрочем, это не новость, такая тенденция держалась очень долго - веками. Помните, как в "Евгении Онегине" нянечка рассказывала Татьяне о своем браке. Ее просто взяли и выдали замуж за Ваню.

Во-вторых, если родители затягивали с замужеством (жениха не могли подобрать или дочь оказывалась строптивицей), то им грозил крупный денежный штраф. Взимала его церковь.

-2

В Уставе князя Ярослава была подробно расписана линейка таких штрафов - сумма менялась в зависимости от сословия нарушителя:

"Аже девка засядеть великих бояр, митрополиту 5 гривен золота, а менших бояр — гривна золота, а нарочитых людии — 12 гривен, а простои чади — рубль".

То бишь, если в девках засидится дочка высшей знати - придется отсыпать пять гривен золота в карман митрополита. Если у простых бояр такая проблема - с них гривна причитается и т.д.

-3

Так что отцы с матерями стремились выдать дочь замуж всеми правдами и неправдами не только из личных соображений, но и опасаясь материальных санкций.

__________________

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи"

Брак
50,3 тыс интересуются