Найти тему
Астрологер Б

Кто может получать пособие по безработице и сколько в 2020 году?

Сегодня у многих возникает такой вопрос, могут ли они получать пособие, если потеряли работу и в каком размере.

Согласно закону РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения», безработный гражданин может получать пособие на протяжении определенного промежутка времени, в течение которого он активно ищет место работы.

Величина пособия индивидуальна, рассчитывается исходя из суммы дохода, получаемого на последнем месте работы. Но об этом позже.

Кстати, помимо пособия, безработный гражданин может получить обучение и переквалифицироваться для дальнейшего поиска работы, причем бесплатно.

Каков порядок получения пособия?

После увольнения гражданину необходимо встать на учет в службу занятости, где ему должны предложить возможные вакансии. А на период трудоустройства и будет выплачиваться пособие.

От чего зависит величина пособия:

  • Величина дохода по последнему месту работы. При расчете берется заработная плата за последние 3 месяца
  • Для тех, кого сократили, разработан специальный порядок
  • Если гражданин долгое время не может найти подходящее место работы, то величина пособия снижается до 75%, 60% и 45%.

А теперь о размерах этих пособий, в 2020 году минимальный размер пособия составляет 1500 рублей, а максимальный - 8000 рублей (для предпенсионеров -11280 рублей).

Порядок расчета пособия закреплен в постановлении Минтруда РФ от 12.08.2003 года №6221.

Пример: вы работали и получали зарплату 70 000 рублей, уволились по собственному желанию, встали на учет в центр занятости и активно ищите работу. За увольнение по собственному желанию вы должны получать выплату 75% от своего среднего дохода за последние 3 месяца. Однако получать вы будете максимальное пособие - 8000 рублей.

Получать пособие вы можете 12 месяцев, а потом можно продлить получение еще на 12 месяцев.

Если же вы увольнялись по собственному желанию, то срок получения пособия составит 6 месяцев.

Согласно законодательства, пособие получают только официально безработные, которые не оставляют надежды трудоустроиться и ищут вакансии, в возрасте от 16 лет до даты выхода на пенсию.

Нужно учитывать тот факт, что уволившийся гражданин должен обратиться в центр занятости в течение двух недель после увольнения. В этом случае он может рассчитывать на получение пособия исходя из заработка. При нарушении этого срока безработный будет получать минимальное пособие.

В выплате пособия также могут и отказать, например в случае попытки незаконной регистрации в центре занятости (если человек работает неофициально), если гражданин не посещает центр занятости более 30 суток и иных случаях, при переезде, достижении пенсионного возраста и т.д.

Суммы пособий конечно небольшие, и как на них прожить - не понятно, но вот такая социальная выплата есть у нас в России для временно безработных граждан.