Найти в Дзене
Наука | SciTeam

Учёные «перезагрузили» возраст клеток, взятых у 114-летней женщины

Учёные впервые перепрограммировали клетки, взятые у 114-летней женщины, в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), что они описывают как большой шаг к пониманию «механизмов, лежащих в основе исключительного долголетия и устойчивости к болезням».

ИПСК – это взрослые клетки, которые были генетически перепрограммированы в состояние эмбриональных стволовых клеток и способны дать начало любому из специализированных типов клеток организма, будь то нейроны, клетки крови или сердца.

До этого проекта исследователи даже не были уверены в том, что они смогут создать жизнеспособные ИПСК пожилого человека, не говоря уже о таком преклонном возрасте. Теперь, когда они показали, что можно эффективно сделать такие старые клетки похожими на молодые плюрипотентные, исследователи полагают, что они могли бы сделать шаг к обращению вспять клеточного старения.

«Мы намеревались ответить на важный вопрос: сможем ли мы перепрограммировать настолько старые клетки, – рассказал Эван Снайдер, исследователь стволовых клеток из Медицинского института Сэнфорд-Бернам-Пребис. – Теперь мы показали, что это возможно, и у нас есть ценный инструмент для поиска генов и других факторов, которые замедляют процесс старения».

Исследователи сообщили в журнале Biochemical and Biophysical Research Communications, что они использовали ИПС-клетки из крови 114-летней женщины, здорового 43-летнего человека и 8-летнего ребенка с редким генетическим заболеванием, характеризующимся быстрым старением в детском возрасте. Эти ИПСК затем были превращены в мезенхимальные стволовые клетки, которые помогают поддерживать и восстанавливать структурные ткани организма, преобразуясь в костные, хрящевые, мышечные или жировые клетки.

Примечательно, что клетки, полученные от долгожителя, трансформировались так же легко, как и другие. Учёные также отметили, что стволовые клетки, полученные из материала долгожителя, похоже, «перезагрузили» свои теломеры.

Теломеры – это защитные колпачки на конце хромосомы. Поскольку они укорачиваются каждый раз, когда клетка копирует себя, они также становятся короче, когда мы стареем и в конечном итоге перестаем нормально функционировать. Это постоянное укорочение позволяет исследователям использовать теломеры как своего рода «часы старения» в каждой клетке. Интересно, что стволовые клетки у долгожителя не показали никаких признаков этого старения. Исследователи фактически сбросили часы на клетках со 114 лет до нуля.

Чтобы углубить исследование, учёные надеются сравнить ИПСК здоровых людей и долгожителей. Исследователи также могли бы начать использовать клетки долгожителей, чтобы понять, почему некоторые люди живут намного дольше других.

Источник

Перевод: Вера Толмачёва, Любовь Шилова.
Редактор:
Вера Круз.
Дизайн:
Алла Пашкова.

Наука
7 млн интересуются