Все хорошо знают енота-полоскуна (Procyon lotor), - этот зверек стал настоящим героем массовой культуры. Известный персонаж-енот есть даже в советской мультипликации ("Крошка-енот" 1974 г.). О том, правда ли, что енот "моет" свою добычу прежде чем съесть, я писал здесь. В этой статье предлагаю познакомиться и с другими представителями рода Еноты (Procyon).
Слово "енот" является искаженным названием зверька из другого семейства (Виверровые) - генеты. И у тех, и у других полосатый хвост. Первоначально в нашей стране еноты были известны по шкуркам, которые называли "генетовыми мехами", а зверька называли "генотом". Затем осталось просто "енот".
Род Еноты входит в семейство Енотовые, куда кроме собственно енотов входят такие животные как носухи, кинкажу, какомицли и другие. В составе рода Еноты обычно выделяют три вида. Есть мнение, согласно которому выделяют еще один - гваделупский енот, - но с этим согласны далеко не все зоологи. Все три енота носят "маски", имеют вальковатое короткое тело, длинные пальцы и невтяжные когти.
Енот-ракоед (Procyon cancrivorus)
Это зверек с длиной тела до 60 см, средним весом от 5 до 7 кг. От широко известного полоскуна отличается чуть меньшими размерами и короткой, менее густой шерстью, что придает ему более "стройную" форму. Листайте галерею, на третьем фото - молодые еноты-ракоеды.
Енот-ракоед обитает в тропических смешанных лесах с внутренними водоемами в Центральной и Южной Америке. Как и все еноты, этот вид всеяден, питается как животной пищей (крабы, моллюски, мелкие позвоночные и т.д.), так и растительной: фруктами и ягодами.
Косумельский, или карликовый енот (Procyon pygmaeus)
Этот вид енотов находится на грани исчезновения. Он обитает лишь в одном месте - на острове Косумель (Карибское море), площадь которого менее 500 кв. км. Он отличается мелкими размерами: длина его тела 35-50 см, вес - 3-4 кг.
Популяции этого вида вредят развитие инфраструктуры и туризма, беспокойство со стороны человека. Косумельскому еноту также угрожают хищники, завезенные человеком - в основном собаки и более сильный и выносливый енот-полоскун.
Енот-полоскун (Procyon lotor)
Самый широко распространенный и крупный из всех енотов. Тот самый "бандит в маске" из многочисленных произведений западной культуры. Размеры полоскуна могут отличаться в зависимости от части ареала. Средний вес зверька составляет 6 кг, длина тела - 60-95 см.
Первоначальный ареал енота-полоскуна включал территорию от юга Канады до севера Южной Америки. В настоящее время этот зверек значительно расселился по планете благодаря усилиям человека и случайным интродукциям. Например, начиная с 30-х годов 20 века, енота пытались интродуцировать в СССР для создания устойчивой популяции с целью дальнейшей добычи зверька. В результате он прижился в Азербайджане и Белоруссии. На территории России в настоящее время обитает в Дагестане и Краснодарском крае. В Европе в результате побегов с ферм и намеренного выпуска еноты прижились во многих странах - в Германии, Австрии, Нидерландах и т.д. Еноты также образовали популяции в Японии, а также добывались в Австралии. Во многих новых регионах обитания енот-полоскун - опасный инвазивный вид, угрожающий местной фауне, а также фермерским хозяйствам. Впрочем, это тема для отдельной статьи.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
Читайте также:
Степной сурок. Сколько он спит и что такое День сурка
Правда ли, что вомбаты спасают других животных от пожара в своих норах?
Американская норка - захватчик Евразии
Как и зачем кольцуют птиц?