Виктор Ермилов вспомнил учебку на злобу сегодняшнего дня: "В Елани летом 74 года в нашу учебу вмешалась эпидемия дизентерии. До нее, два наших взвода стреляли из штатного стрелкового оружия, два других - из штатного оружия БМП-1. Про это знали с самого начала и каждые стреляли за всю роту из своего оружия.
Эпидемия внесла в учебу крутые перемены. Так помимо строительства новых объектов полка: уч.корпуса, парка боевых машин, тактического поля - пришлось еще и заступать в наряд по кухне, меняя друг друга через день.
Вот в один из дней,наш кухонный наряд по тревоге сменили и отправили на директрису БМП - стрелять из оружия БМП. Если учесть, что в отличии от ребят, наш взвод практически не занимался на машинах и мы там были всего раза три.
Расскажу, как сам в тот раз стрелял. Сели в машину, поехали на трассу. Первая мишень - сержант орет:"Видишь?",рыскаю взглядом в прицеле, но мишень так и не увидел. Но всё же по команде стрелял.
Дальше должна была подняться еще одна - эту заметил, но пока целился и начал стрелять, она опустилась. Отстрелявшись, мы повернули к башне и пришлось крутить штурвалы привода(электропривод не работал), разворачивая башню в сторону стрельбы.
Вылез из БМП и стал смотреть за ребятами. Дальше было еще веселее - пару ребят даже не знали как люк закрыть. А когда один ни разу не выстрелив и не повернув башню в поле, ехал назад - на вышке наблюдающие залегли.
Короче втык получили все - и мы, курсанты, и наши сержанты с офицерами. После этого и нам перепало пострелять из БМП, как и нашим коллегам из автоматов…
Нашему набору с учебой не очень повезло - досталось строить учебный корпус, парк для БМП, а больше всего вкалывали на тактическом поле - рыли окопы, устраивали пулеметные гнезда и т.п. Так как жара стояла, то песчанная почва постоянно осыпалась окопы приходилось их восстанавливать.
Тогда наш комбат - ст.л-нт Самойленко приказал пилить молоденькие сосенки и обшивать стенки окопов. После этого работа пошла веселее. Но так как из-за жары был пожароопасный период и нам даже запретили стрелять трассерами.
И как-то пришли проверить лесок возле наших окопов лесники. Один случайно споткнулся через пенечек и изумился количеству таких пеньков. Тут же начали считать урон, нанесенный нашей вырубкой. Посчитали и подали на комбата в суд.
Часть иска погасили, но нам досталось быть дежурным подразделением практически до самой осени все выходные: принимали участие в тушение лесных пожаров, а еще ездили на лесные питомники полоть молодые елки и сосенки.
Конечно все эти занятия отразились на нашем обучении: когда приехала проверка, то нас сняли на стрельбы из штатного оружия БМП прямо с кухонного наряда. А так как мы практически очень мало бывали на директрисе БМП и в парке, то стрельбы "завалили"…
Мало того, что не все знали, как люки в БМП закрывались… Беда оказалась в том, что с самого начала обучения наши офицеры знали какие взвода на проверке будут из чего стрелять: два взвода будут стрелять из оружия БМП, а кто из личного оружия.
Поэтому одни стреляли за всю роту из БМП, а мы стреляли из автоматов - сходу и лежа, днем и ночью, в противогазах и без…»
Подписаться на наш блог или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное…