Попутно с физиологических изменений в организме беременной женщины идут изменения и в психологическом плане. Период беременности оставляет в жизни женщины неизгладимый след, он может быть наполнен приятными, даже более неземными волнениями, положительно окрашенными эмоциями, вплоть до эйфории, а может оставить и неприятные воспоминания, после которых женщины вряд ли когда либо захочет повторить этот подвиг и родить второго ребенка.
Поэтому психологи рассматривают беременность как кризисную точку в поиске женской идентичности, из нее нет возврата, независимо от того, рождается ли ребенок, случается выкидыш, либо женщина решает сделать аборт. На течение беременности влияет огромное количество факторов, зависящих и не зависящих от самой женщины, мы же уделим особое внимание только тем, на которые может повлиять сама женщина, уже решившая завести ребенка, случайно узнавшая о своей беременности, либо та, что еще даже не задумывается о продолжении своего рода.
Для женщины, которая ожидает первенца, беременность доказывает ее половую принадлежность и заявляет внешнему миру, что она состояла в сексуальных отношениях. Физиологически это подтверждает, что она обладает сексуально зрелым телом, которое способно к репродукции, но на психологическом уровне это не всегда означает зрелость эмоционального Эго, способного к принятию требований материнства. На протяжении беременности вызревает не только плод в утробе матери, но и сама мать, а точнее та часть личности женщины, которая в последующем будет выполнять функции матери. Эмоциональное состояние матери во время беременности оказывает значительное влияние на протекание беременности и родов, последующее отношение к ребенку, к себе, а также на становление его самосознания.
Плод в утробе матери является не только биологическим объектом, физически развивающимся день ото дня, но и субъектом целенаправленных формирующих и воспитательных воздействий. Будущая мать, еще не видя своего ребенка, уже выполняет материнские воспитательные функции, поэтому очень значимо начинать приучать ребенка к определенному распорядку дня как можно раньше. В дальнейшем это поможет избежать сбоя ритма дня у малыша, он будет больше бодрствовать днем, и спокойно отдыхать ночью. Беременность, как ни один другой период в жизни женщины, сопровождается глобальными изменениями и масштабной внутренней работой.
Меняется внешний облик, ощущения, поступающие от тела, ритмы его функционирования, изменяется социальная позиция женщины. Она уже менее активный член социума, ее захлестывают сильные эмоциональные переживания, иногда болезненные и пугающие, осложняющие как отношения с другими, так и процесс вынашивания ребенка (различные патологии беременности).
Для многих женщин беременность и деторождение становится великим шагом к зрелости и повышению самооценки, однако есть и те, для кого беременность наносит огромную психологическую травму, способствующую деформации психики женщины. Беременность – кризисная точка в поиске женской идентичности, из нее нет возврата, независимо от того, рождается ли ребенок, случается выкидыш, либо женщина решает сделать аборт. Беременность подразумевает конец существованию женщины как независимого существа и начало формирования отношений мать – дитя, длящихся весь последующий остаток жизни. Следует отметить, что беременность – это самое серьезное испытание в отношениях мать - дочь, беременная женщина по-прежнему остается ребенком для своей матери, уже являясь матерью для своего малыша.
Осознание женщиной состояния беременности меняется с возрастанием срока беременности. Так в первом триместре женщинам, активным в работе, бывает сложно принять увеличение зависимости от мужа, неизбежное при беременности и кормлении грудью. При этом они могут испытывать неосознанную зависть к мужу из-за того, что он может свободно заниматься своими рабочими делами или продолжать интеллектуальный рост. Другим женщинам бывает сложно принять изменения своего тела, происходящие по мере увеличения срока беременности. К концу первого триместра часто наблюдается регресс к оральной стадии, проявляющийся в тошноте, рвоте, стремлении к специфическим предпочтениям в еде.
Во втором триместре происходит первое шевеление ребенка и женщина вынуждена признать, что, несмотря на единое сосуществование с ребенком, он отдельный человек, со своей собственной жизнью, которой мать не может управлять.
Третий период беременности отличают телесный дискомфорт и усталость, возрастающая потребность в материнском внимании. В этот период часты смены настроения: от радости до различных сознательных и бессознательных тревог.
В целом, крайне важно подготовится к родам, походить на курсы для будущих родителей. Поучиться чему-то новому.
А я желаю вам, легких родов и здоровья!
С Вами была практикующий перинатальный психолог, ведущая курсов по подготовке к родам Тая Горбунова. Подписывайтесь на мой блог и канал.