Уважаемые, читатели!
На карантине хочется говорить не только о проблемах, но все больше о прекрасном. Сегодня мне хочется вспомнить замечательного ювелира Карла Фаберже. Кто из вас не слышал и не видел его знаменитые ювелирные диковинки " яйца Фаберже."
Его отец Густав Фаберже приехал в Россию и основал в Санкт-Петербурге русскую ювелирную школу. Когда сыну Карлу исполнилось 25 лет отец передал ему свое дело и сделал главой фирмы.
Карл с детства интересовался ювелирным искусством, много путешествовал, осваивал разные школы, привез много талантливых мастеров и продолжил дело отца.
В 1872 работы из его мастерской попали на московскую художественно-промышленную выставку, где их увидел император Александр III. С того момента жизнь Карла Фаберже резко поменялась и теперь она была на долгие годы тесно связана с императорским домом.
Первый заказ Александра Ш состоял в том, чтобы ювелир сделал пасхальный подарок для императрицы Марии Федоровны. Это яйцо должно было напомнить ей о родной Дании. Подарок получил название "Курочка" и настолько понравился супруге, что с тех пор фирма Фаберже стала широко известна не только в России, но и по всему миру.
Изделия его мастерской отличали не только изящество, отменный вкус, но и безупречное качество.
Ювелир изготавливал не только украшения и знаменитые яйца, он делал изящные портсигары, и табакерки, и шкатулки. Все это пользовалось огромным спросом.
Ювелирное дело процветало, мастерская росла, там работало уже более 500 мастеров. Карл Фаберже был счастливо женат, у него росло 4 сыновей. Но здесь в судьбу 56-летнего успешного и весьма состоятельного владельца крупной фирмы вмешался "его величество случай". Мастер влюбился в молодую красивую 21-летнюю певицу кафешантана Амалию Крибель.
Девушка была чудо как хороша. Разводится влюбленный Карл не собирался, и каждый год отправлялся по коммерческим делам на три месяца в Европу, где свободно общался со своей подругой.
Амалия оставшееся время свободно разъезжала по всей Европе. Через 10 лет их общения Амалия неожиданно для всех вышла замуж за 75-летнего грузинского князя получила фамилию Цицианова, русское гражданство и благополучно удрала из Тифлиса, чтобы там больше не появляться.
Дама вела весьма свободный образ жизни, много ездила по разным странам. Часто приезжала в Россию. Останавливалась в Санкт-Петербурге в гостинице "Европейская" и устраивала пышные приемы с известными людьми. Эти приемы обратили на себя внимание полиции. Красивую даму заподозрили в шпионаже.
Ее называли второй Матой Хари. Молодая женщина действительно была завербована и немцами, и австрийцами. В 1914 году Фаберже тоже вызывали в полицию и он, даже не подозревая, чем занимается его возлюбленная и рискуя своей репутацией, поручился за нее.
Его тоже внесли в списки неблагонадежных, К тому же он был немец, единственное, что его спасло в те годы- это то, что он выполнял заказы царской семьи и перевел все свои денежные средства в Россию. В 1916 году Амалия была арестована и сослана в Сибирь, больше они не виделись.
После 1917 года его фирму национализировали, все украшения, драгоценные камни и металлы были экспроприированы, и государство их продавало за бесценок, чтобы пополнить казну. Все деньги и недвижимость тоже отобрали и Фаберже тайно бежал в Швейцарию, опасаясь, что его и вовсе расстреляют. После революции он прожил недолго. Все последние события подкосили его, и в 1920 году он умер от сердечного приступа.
Все материалы для своих статей я беру в широком доступе интернета и пишу о том, что интересно мне и моим друзьям. Присоединяйтесь, пишите свои отзывы и ставьте лайки!