Новое исследование показало, что глобальное изменение климата влияет на размеры рыбы и, следовательно, повлияет на сложные пищевые цепочки в наших океанах и морях.
Учёный Центра морской социоэкологии доктор Аста Аудзийоните , опубликовал работу в журнале Nature Ecology and Evolution , в исследовании были проанализированы данные за 30 лет из 30 000 исследований скалистых и коралловых рифов по всей Австралии.
Доктор Аудзийоните рассказал, что холоднокровные животные, особенно рыбы, вырастают меньших размеров, если в аквариуме температуру держать выше нормы. И это было уже давно известно, сообщает sciencedaily.com.
Если это происходит в замкнутых пространствах, то было логично предположить, что глобальное потепление также приведёт к уменьшению размера взрослой рыбы.
Исследователи были удивлены, обнаружив, что, разные виды рыб реагируют по-разному.
У некоторых средний размер тела рыбы уменьшился, как и предполагалось (около 55% видов), но у других он увеличился (около 45%).
В целом, но не всегда, более крупные виды имеют тенденцию становиться ещё больше в более тёплых водах, тогда как более мелкие виды уменьшаются.
В разных точках вод вокруг островаТасмания, где наблюдались одни из самых быстрых темпов потепления, до 66% видов показали явные изменения в размере тела.
Подсчитано, что размер рыбы меняется примерно на 12% на каждый 1°C.
«При нынешних темпах потепления, уже через 40 лет это приведёт к изменению длины тела рыб примерно на 40%, в сторону увеличения или уменьшения, в зависимости от вида», - сказал д-р Аудзийоните.
Различные реакции видов на потепление будут иметь последствия для пищевых цепочек и экосистем, включая их стабильность и устойчивость к другим внешним факторам стресса, таким как рыболовство, загрязнение прибрежных районов и ряд различных воздействий изменения климата.
Это исследование стало возможным благодаря сотрудничеству ученых Университета Тасмании и государственными служащими по всей Австралии, а также усилиями более 100 добровольцев-дайверов континенту.