Китайские исследователи выявили два новых вида птичьего гриппа. По мнению экспертов данный вирус представляет потенциальную угрозу для человечества.
Ученые наблюдали за птичьим гриппом подтипа H16N3 на скоплениях диких птиц в Китае в период с 2017 по 2019 годы. В ходе исследований они выявили два вида вируса, которые могут связываться с рецепторами как человеческого, так и птичьего подтипа. Мутации H16N3 могли бы привести к эпидемии в случае заражения человека.
Исследователи провели филогенетический анализ образцов данного вируса и выявили, что микроорганизмы принадлежат к евразийской линии. В связи с этим необходимо контролировать появление и распространение данного вируса у птиц, чтобы недопустить массового заболевания людей.
Вообще вирус птичьего гриппа H16N3 был обнаружен ещё в 1975 году. При этом характеристики вируса и его влияние на человека на сегодняшний день до конца не изучены.
Зимой в феврале месяце в Китае птичьим гриппом заразилось около 1800 домашних птиц на одной из ферм. Для предотвращения распространения инфекции, местными властями были приняты меры, в результате которых боле 2000 птиц было уничтожено.
Данный вирус недостаточно изучен, но с момента открытия его обнаружили в различных частях нашей планеты. В связи с этим орнитологи считают, что вирус H16N3 вполне мог бы спровоцировать эпидемию и стать таким же массовым заболеванием людей, как COVID-19.
Напомню, что первые заболевшие COVID-19 были обнаружены в Китае в провинции Ухань в конце 2019 года. По состоянию на 10 апреля 2020 года короновирус распространился практически по всей планете, им заразилось уже 800 675 человек.