Найти в Дзене
66 News

COVID-19: Министры финансов ЕС договорились о спасательном пакете на $545 млрд

После нескольких недель столкновений министры финансов Европейского Союза договорились о чрезвычайной помощи в связи с коронавирусом стоимостью 500 миллиардов евро (545 миллиардов долларов). План направлен на то, чтобы смягчить некоторые экономические последствия пандемии и помочь государствам-членам встать на ноги.

«Этот план содержит смелые и амбициозные предложения, которые были бы немыслимы всего несколько недель назад», — заявил президент Еврогруппы Марио Сентено на виртуальной пресс-конференции.

Переговоры в преддверии встречи в четверг, 9 апреля, вечером привели к компромиссу со стороны Нидерландов, которые отступили от условий присоединения к кредитным линиям из фонда помощи в размере 450 миллиардов долларов, названного Европейским механизмом стабильности (ESM). Единственное требование сейчас заключается в том, что кредиты с низкой процентной ставкой придется использовать для поддержки систем здравоохранения во время пандемии. Государствам-членам будет разрешено получать до 2 процентов своего годового экономического производства, и деньги должны быть доступны в течение двух недель.

«После долгих и интенсивных разговоров в течение последних нескольких дней Еврогруппа пришла к положительному заключению сегодня. Мы вместе заключили разумные соглашения для Европы и Нидерландов, чтобы справиться с кризисом», — написал министр финансов Нидерландов Вопке Хукстра вскоре после заключения сделки.

Мобилизация ESM является краеугольным камнем трехэтапного предложенного плана спасения, утвержденного Еврогруппой. Министры финансов также поддержали программу поддержки рабочих на 110 миллиардов долларов и программу гарантирования кредитов на 220 миллиардов долларов через Европейский инвестиционный банк для помощи нуждающимся фирмам.

Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр написал в Твиттере: «500 миллиардов евро будут предоставлены немедленно. Пакет стимулов должен прийти, Европа встает перед лицом серьезности ситуации».

В дополнение к этому основному пакету мер по спасению, Еврогруппа также согласилась создать временный фонд восстановления экономики, который мог бы направлять деньги государствам-членам из бюджета ЕС. Но министры избежали каких-либо подробностей о том, как это будет финансироваться. Эта работа была оставлена лидерам ЕС.

Один из вариантов — это так называемые «коронные облигации» — выпуск совместной задолженности, которая должна быть обеспечена всеми членами ЕС. Это остается очень спорным, и не было одобрено министрами, но это будет предметом интенсивных дебатов в будущем.

«Этот фонд объединит наши финансовые возможности для ускорения необходимого нам инструмента», — сказал Сентено. «Некоторые государства-члены выразили мнение, что это должно быть сделано с помощью общих долговых инструментов. Другие страны-члены заявили, что должны быть найдены альтернативные пути».

Лидерам ЕС теперь остается спорить о том, как фонд восстановления будет структурирован и профинансирован. Они также должны подписать соглашение, что может произойти уже на следующей неделе, когда они планируют провести саммит.

Другие новости на сегодня: 66news.ru