Заседание ОПЕК прошло, договоренностей, в целом, достигли, но стоимость нефти продолжает снижаться. Почему?
Даже такое колоссальное сокращение нефти, к которому пришли на соглашении позволило котировкам нефти лишь в моменте отскочить к 35-36 долларов за баррель, позже они опустились (за полдня!!) на 13%! Возникает вопрос – что же тогда может вообще их поднять (ведь перед соглашением говорили, что комфортная цена хотя бы 45 долларов за баррель).
Все дело в том, что это рынок – а рынок регулируется законом спроса и предложения. Приходите вы, например, на продовольственный рынок – и у каждого продавца одни и те же помидоры. Чем можно выделиться? Или качеством сервиса или же скидками. А вот если бы такого товара не было бы ни у кого – то и цену можно было бы ставить какую угодно – все равно купили бы.
Так и здесь – сокращай добычу нефти или не сокращай, пока не начнется потребление, цена вверх не поползет. А чтобы началось потребление, нужно, чтобы был снят карантин, чтобы заводы-фабрики заработали, чтобы снова стали летать самолеты в прежнем объеме, чтобы мы с вами потребляли топливо, разъезжая на своих машинах и тому подобное. Когда это случится – пока не известно, потому как даже если сегодня снять карантин к «до карантийным» показателям мы вернемся далеко не сразу же. А чем дольше мы будем сидеть – тем серьезнее будет проблема.
Спрос на нефть стабильно растет уже на протяжении 150 лет. Но в 2020 году мы столкнулись с новой реальностью – отсутствием потребления. Мог ли кто-то представить это в начале января, когда все мировые рынки обновляли высокие показатели?
Сокращение добычи нефти, конечно, мера. Но сокращение нефти не всегда физически возможно. Чтобы добыть одинаковое количество нефти Саудовской Аравии необходимо порядка 150 скважин, а у нас для такой же добычи нефти нужно порядка 2000 штук. Порядка 82% всех скважин – это станки-качалки, которые физически сложно законсервировать, чтобы позже иметь возможность ими воспользоваться.
Кроме того, закачивая нефть в хранилища по низким ценам, это также дает отсрочку в потреблении более дорогой нефти, а значит восстановление к прежним ценам на нефть еще больше растягивается во времени.
К сожалению, на сегодняшний момент, мы может только ожидать. Ожидать восстановления мировой экономики. И сейчас, видимо, цена, в 35-36 долларов за баррель – это потолок "на сегодня". И низкая цена на нефть и ослабевший рубль - наши новые реальности.
Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!