Алессандро Дель Пьеро пережил столько футбольных потрясений, что любой другой игрок давно бы повесил бутсы на гвоздь и тихо бы занимался своими делами. Алекс прошел через четыре финала Лиги чемпионов, выиграв лишь один.
Не сломала Алекса и травма колена, полученная в 1998 году в матче Серии А против «Удинезе», тогда некоторые и вовсе ставили крест на дальнейшей карьере футболиста. Также можно вспомнить чудовищный для Дель Пьеро финал чемпионата Европы 2000-го года против Франции. Как только он не пытался бить по воротам Бартеза, но всё шло мимо, и затем шок в конце, после ударов Вильторда и Трезеге (перед самым чемпионатом Европы Давид стал игроком «Ювентуса») Италия уже почти дотянувшая до победы оказалась ни с чем. На Дель Пьеро было больно смотреть после финального свистка. К этому можно еще добавить знаменитый скандал 2006-го года под названием «Кальчополи», после которого «Ювентус» был сослан в Серию Б. Половина игроков ушла и Алексу, а также Недведу, Буффону и Каморанези, пришлось взяться за возвращение клуба в элиту. Самое удивительное, что после каждого потрясения Алессандро находил в себе силы не опускать руки и продолжать усердно работать. Гениальность в совокупности с сильным характером - немыслимая сила.
В 1999 году после травмы Алекс тяжело втягивался в прежнего себя, но, в конце концов, его характер и любовь к футболу вышли на первый план. В 2006 Дель Пьеро сполна отыгрался за неудачу на Евро, выиграв с Италией Чемпионат Мира. В полуфинале шикарным голом в ворота Германии Алекс вывел сборную в финал, где в серии пенальти был точен, поразив ворота всё того же Бартеза. Не сдался Дель Пьеро и после перевода «Юве» в Серию Б, он не просто остался в клубе, а в первый же сезон вернул «Бьянконери» в Серию А, став лучшим бомбардиром второго итальянского дивизиона. Только успев вернуться в элиту, Дель Пьеро и там стал лучшим голеодором, наколотив 21 гол (почти в 34 года!). Он стал вторым в истории игроком, кому удавалось стать лучшим бомбардиром Серии А, сразу после аналогичного достижения в Серии Б. Первым был Паоло Росси, добившийся подобного успеха с «Виченцой» .
АДВОКАТ ИЛИ ВРАЧ?
Алессандро родился 9 ноября 1974 года в небольшом городке Конельяно (север Италии). Родители Джино и Бруна (папа электрик, а мама домохозяйка) видели в Алексе будущего адвоката или врача. А вот старший брат Стефано, который был старше Алекса на 9 лет сразу разглядел в нем футболиста. Он всячески мотивировал младшего брата с помощью совместных просмотров матчей Серии А, где в то время в «Юве» под 10-м номером блистал Мишель Платини. Мама была не в восторге от этой идеи, и даже когда Алекс выходил играть в футбол, строго отводила ему роль вратаря. Она считала, что если ее сын, итак никогда не отличавшийся крепким здоровьем, будет стоять в воротах, то тем самым обезопасит себя от риска получить травму или простудиться. Тем не менее Стефано уверил маму, что у Алекса талант играть именно в нападении.
Свои первые шаги Алессандро делал в команде города Тревизо – «Сан-Вендемиано». Кстати, именно мама привела его к тренеру, сказав, что Алессандро разбил уже всё что можно в доме своим мячом. А когда Алексу было 13 его впервые пригласил профессиональный клуб «Падуя». Несколько лет он провел в школе этой команды, потихоньку раскрывая свой недюжинный талант. В сезоне 1991/92 дебютировал за «Падую», выступавшую тогда в Серии Б. Алессандро провел там два сезона, в течение которых сыграл 14 матчей и забил один мяч. Вскоре талант юного форварда был замечен представителями команд «Серии А», и каких команд! Его звали два великих клуба – «Милан» и «Ювентус». Дель Пьеро выбрал «Старую синьору», ведь в ней когда-то блистал Мишель Платини.
СТАНОВЛЕНИЕ ЛИДЕРА
Анджело Ди Ливио, футболист который одним из первых познакомился с Алексом (сначала их знакомство состоялось в «Падуе», а потом перенеслось и на "Ювентус") так отзывался о нём: «Он будет великим игроком, у него уже сейчас удары игрока экстракласса».
Алессандро же спустя время высказался о Ди Ливио следующим образом: «Что мне нравилось в Падуе — так это прочная связь со взрослой командой. Мы подчас тренировались вместе со взрослыми игроками первой команды. Более того, над каждым из молодых игроков шефствовал кто-либо из профессионалов. Мне в наставники достался Анджело Ди Ливио. Человек требовательный, порою жесткий, но очень справедливый и внимательный. Именно Анджело и поставил мне удар, научил бить мимо стенки, давать передачи. Я был очень рад, когда в Ювентусе наши дороги снова пересеклись».
Естественно карьера в «Юве» началась у Дель Пьеро с молодежной команды, и там он начал доказывать всем насколько велик его талант. Алессандро вместе с партнёрами по команде выиграл чемпионат, а потом и приз Вьяреджо - кубок Карневале. Эти успехи проложили Алексу путь в главную команду. Алессандро дебютировал в составе «Юве» 12 сентября 1993 года в Фодже. Дальше последовала игра в Турине с «Реджиной», где он в середине второго тайма заменил на поле Раванелли, и сразу же забил гол, который и стал началом великой карьеры игрока. В сезоне 94/95 в «Ювентусе» произошли кардинальные перемены, одной из которых стало назначение нового главного тренера. Им стал Марчело Липпи, который сыграет в дальнейшей карьере Алекса одну из главных ролей. Он заменил на этом посту Трапаттони. В этом же сезоне Алессандро получает звание лучшего молодого игрока Серии А. Он начал забивать, и делал это регулярно, сначала в чемпионате, а затем и в Кубке УЕФА.
В последнем матче чемпионата он надевает майку с номером десять, в которой раньше играл Роберто Баджо. Майку с номером десять всегда носили лидеры клуба - это большой аванс для новичка, но вскоре он сполна начинает его оправдывать, и становится бессменным лидером команды. В сезоне 94/95 «Юве» выиграл чемпионат, кубок Италии, и дошёл до финала кубка УЕФА. В сезоне 96/97 команду покидают Виалли и Раванелли. На плечи двадцатилетнего Алекса ложится огромная ответственность – теперь он должен олицетворять атаку «Бьянконери», и он в полной мере с этим справляется. Уже в этом сезоне его голы помогают туринскому клубу выиграть Суперкубок Европы и стать лучшей клубной командой Мира. Вскоре Дель Пьеро попадает в сборную Италии, возглавляемую Ариго Сакки. Голов за сборную от Алекса тоже не пришлось долго ждать, он и там становится игроком основы. Через некоторое время игрой Алессандро начинает восхищаться вся страна, его начинают часто называть именем художника Пинтурикио, которое дал ему президент клуба Джовани Аньели.
УВАЖЕНИЕ ВСЕГО МАДРИДА
Снова заявить о себе Алексу удалось уже в Лиге чемпионов, после двухлетнего отсутствия там туринского клуба, в двух матчах с мадридским «Реалом» Пинтурикио показал, как можно играть в 34 года. Он чуть ли не в одиночку обыграл «сливочных» и на домашнем стадионе, и в Испании. Причем после игры на «Сантьяго Бернабеу», когда Алессандро уходил с поля, весь стадион провожал его аплодисментами. До этого такой чести удостаивался лишь бразилец Роналдиньо. Главный козырь Дель Пьеро это умение использовать то, что он имеет. У него никогда не было выдающихся физических способностей, никогда не было молниеносной скорости, но была невероятно светлая голова и сильный характер, которые всё это с лихвой компенсировали. По одному матчу с мадридским «Реалом» можно понять, насколько умен и оснащен технически Алекс, его удары в ворота Касильяса исполнены с ювелирной точностью, мяч меняет направление полета как он захочет. Дель Пьеро является для всех своих поклонников примером для подражания, как человек и как игрок, а таких футболистов единицы.