Найти тему
Классический Либерал

Калвиналвин Кулидж как идеал либерального или либертарианского президента

Амити Шлейс (Amity Shlaes) занялась продвижением своей новой биографии «Кулидж» и в процессе выдвигает сильный аргумент в пользу действительной налоговой и бюджетной реформы как основы для более устойчивого рыночного процветания. Она очень убедительно обосновала это в своей лекции в колледже Хиллсдейл от 27 января 2013 года «Калвин Кулидж и моральный аргумент в пользу экономики».

     Амити Шлейс, американская публицистка и колумнистка
Амити Шлейс, американская публицистка и колумнистка

Шлейс обсудила «научное налогообложение - раннюю формулировку кривой Лаффера», предложенную Кулиджем (Calvin Coolidge) и его министром финансов Эндрю Меллоном (Andrew Mellon). Кулидж выступил против более высоких налоговых ставок, заявив:

«Опыт не показывает, что более высокие ставки приносят больший доход. Наоборот: когда подоходный налог на прибыль от $300 000 составлял лишь 10%, поступления в бюджет были примерно такими же, как и на уровне 65%».

Кулидж был действительно заинтересован в уменьшении влияния правительства на экономику и, таким образом, имел мудрые оговорки в отношении использования снижения ставок просто в качестве инструмента для увеличения доходов, как позже будут отстаивать сторонники предложения в кривой Лаффера. По словам Шлейс:

...он рассмотрел вышеизложенное снижение ставки: «Хотя я чрезвычайно заинтересован в снижении налогов ... это может быть достигнуто только в результате экономии», - сказал он в какой-то момент. Он не стал бы сокращать налоги перед сокращением бюджета, настаивая на том, чтобы объединить две цели.
     Калвин Кулидж, 30-й Президент США, придерживавшийся принципа невмешательства
Калвин Кулидж, 30-й Президент США, придерживавшийся принципа невмешательства

В 1982 году в своем вступлении к четвертому изданию «Великой депрессии в Америке» Ротбард пишет, что полностью одобряет настойчивость Кулиджа в отношении сокращения расходов, сопровождаемого снижением налоговых ставок в качестве инструмента уменьшения правительства и расширения свободы и процветания:

Таким образом, недостатки должны быть устранены, но только путем сокращения государственных расходов. Если и налоги, и государственные расходы сократятся, то спасительным результатом будет снижение их паразитного бремени на производительную деятельность частного сектора.
Это подводит нас к новой экономической точке зрения, которая появилась со времени нашего последнего выпуска - «экономика предложения» и ее крайний вариант - кривая Лаффера. В той мере, в которой поставщики указывают, что снижение налогов будет стимулировать работу, экономию и производительность, они просто подчеркивают истины, давно известные классической и австрийской экономике. Но одна проблема заключается в том, что сторонники предложения, призывающие к значительному сокращению подоходного налога, выступают за поддержание текущего уровня государственных расходов, так что бремя перемещения ресурсов от продуктивных частных к расточительным государственным расходам все еще будет сохраняться.
Вариант Лаффера со стороны предложения добавляет, что снижение ставок подоходного налога приведет к увеличению государственных доходов за счет роста производства и доходов, и бюджет будет по-прежнему сбалансированным.

Ротбард продолжает:

Другая проблема заключается в том, что возникает вопрос, почему главной целью фискальной политики должна быть максимизация государственных доходов. Гораздо более важной задачей была бы минимизация доходов и ресурсов, отводимых в государственный сектор.

Таким образом, Ротбард решительно выступал за то, что способ преодоления дефицита бюджета означает сокращение правительства, а не увеличение доходов. Такая программа была также одним из положительных действий, которые правительство могло предпринять для ускорения восстановления экономики, страдающей от депрессии. В то время как Ротбард утверждает, что «самый важным каноном правильной государственной политики в условиях депрессии является невмешательство в процес корректировки», он также рекомендует:

Однако есть одна вещь, которую правительство может сделать с пользой: оно может значительно снизить свою относительную роль в экономике, сократив свои собственные расходы и налоги, особенно налоги, которые мешают сбережениям и инвестициям. Снижение уровня налоговых расходов автоматически сместит соотношение сбережений, инвестиций и потребления в обществе в пользу сбережений и инвестиций, что значительно сократит время, необходимое для возвращения к процветающей экономике. Снижение налогов, которые в наибольшей степени сказываются на сбережениях и инвестициях, приведет к дальнейшему снижению временных общественных предпочтений. Кроме того, депрессия - это время экономического напряжения. Любое снижение налогов или отмена нормативных актов, препятствующих свободному рынку, будет стимулировать здоровую экономическую активность; любое увеличение налогов или другое вмешательство приведет к дальнейшему падению экономики.
     Мюррей Ротбард, американский неортодоксальный экономист Австрийской Школы, автор книги «Великая депрессия в Америке»
Мюррей Ротбард, американский неортодоксальный экономист Австрийской Школы, автор книги «Великая депрессия в Америке»

Главный урок, который следовало извлечь из эксперимента Кулиджа, очень соответствует аргументу Ротбарда 1982 года. По словам Шлейс:

Когда налоговые ставки устанавливаются и оцениваются в соответствии с тем, какой доход они приносят из-за кривой Лаффера - именно так их представляет большинство современных налоговых служб, тем самым соглашаясь с налоговыми путешественниками, что цель налоговой политики заключается в увеличении доходов, - налоговая политика может стать механизмом расширения правительства. Цели законного правительства - американская свобода и процветание - оставлены на обочине. Таким образом, лучший аргумент в пользу более низких налогов - это моральный аргумент - и, как хорошо понимал Кулидж, моральная налоговая политика требует жесткого бюджетирования.

Шлейс представляет Кулиджа как альтернативную модель для консерваторов, особенно по сравнению с более поздним кумиром Рональдом Рейганом (Ronald Reagan). Критика Шлейс президента Рейгана очень похожа на критику Ротбарда. Шлейс отмечает, что Рейган «был, конечно, налоговым агентом, снизив максимальную ставку с 70 до 28 процентов, но его снижение налогов, которое оправдывало экономику предложения с помощью значительного увеличения федерального дохода, было частично куплено путем сделки с демократами, которые стремились потратить этот доход. Рейган не был урезателем бюджета - на самом деле, федеральный бюджет вырос более чем на треть за время его управления ».

     Рональд Рейган, 40-й Президент США, представитель неоконсервативной революции
Рональд Рейган, 40-й Президент США, представитель неоконсервативной революции

Ротбард сказал бы, что Шлейс права только наполовину. Рейган действительно не был бюджетным резаком, но он также не был налоговиком. Ротбард отметил:

Многообещающее снижение налогов в 1981 году было более чем компенсировано двумя повышениями налогов того года. Одно из них представляло собой «ползучесть», при которой только инфляция подталкивала людей к более высоким налоговым категориям, так что с тем же реальным доходом (с точки зрения покупательной способности) люди оказывались плательщиками более высокой доли в налогах, даже если официальная налоговая ставка пошла вниз. Другое было обычным колоссальным увеличением налогов на социальное обеспечение, которое, однако, в извращенном воображении нашего времени не считается «налогом» - это всего лишь «страховые взносы». В последующие годы администрация Рейгана постоянно повышала налоги, чтобы наказать нас за ложное снижение налогов в 1981 году, начиная с 1982 года, когда произошло крупнейшее увеличение единого налога в американской истории, что обошлось налогоплательщикам в 100 миллиардов долларов.

Либертарианцы, однако, должны быть осторожны в принятии Кулиджа в качестве идеального классически либерального или либертарианского президента. Некоторые оговорки Ротбарда о нем можно найти здесь. Джон В. Денисон (John V. Denison) в своем вступлении к «Переоценке президентства» дает более реалистичную оценку:

Некоторые могут утверждать, что администрации президентов Хардинга (Warren Harding) и Кулиджа демонстрировали возрождение классического либерализма, но я подвергаю это сомнению. У них, конечно, не было приверженности классическому либерализму, как у Кливленда (Grover Cleveland), и на них сильно повлияли результаты войны президента Уилсона (Woodrow Wilson) и его деспотичная внутренняя политика во время войны, подтверждающая прогноз Роберта Ли (Robert Lee), что консолидированное федеральное правительство станет агрессором за границей и деспотом дома. Последовавшие администрации Хардинга и Кулиджа пытались вернуть Америку в «нормальное состояние» после окончания войны, но, хотя они оба выступали за принцип сокращения государственных расходов, а также за чрезмерную ставку подоходного налога Уилсона, они все еще были «хорошими» республиканцами, которые выступали за более высокий защитный тариф, чтобы помочь бизнесу. Они также были увлечены идеями «прогрессивной эры» и поддерживали большую часть государственного регулирования промышленности, например радио, до тех пор, пока правительство также оставалось в партнерстве с промышленностью.

Кулидж, по расходам и налогообложению, был, однако, очень ротбардинским задолго до Ротбарда. По словам Шлейс:

«Кулидж не поддерживал снижение налогов как средство увеличения доходов или выкупа демократов. Он поддерживал их, потому что они убирали правительство, народного слугу, с дороги народа ».

Программа жесткой экономии правительства, которая способствовала процветанию и экономическому росту середины 1920-х годов, была непопулярна лишь в Вашингтоне.

Политический урок 1920-х годов на сегодняшний день является уроком, который следует изучить более широко. Экономия правительства - это не экономия частного сектора. Экономия правительства - это путь к процветанию частного сектора. Правильная политика - это такая политика, которая сочетает в себе истинное сокращение бюджета - фактическое сокращение расходов федерального правительства - со снижением налоговых ставок, а не какой-то сложный политический план, который только замедляет рост расходов, тем самым продолжая увеличивать бремя правительства для экономики. В сентябре 1982 года Ротбард описал окончательный путь к возвращению к процветанию: «Австрийская программа твердых денег, золотой стандарт, отмена ФРС и laissez-faire».

Америка снова столкнулась с перспективой будущего экономического ада: стагнация, высокий уровень безработицы и, возможно, инфляционная депрессия - все последствия возрождения кейнсианской политики (как денежной, так и фискальной), которая привела нас к нынешнему кризису высокого долга и дефицита в сочетании со стагнацией занятости и анемичным экономическим ростом. Шлейс считает, что все может измениться с появлением лидера, готового сформулировать и защитить «объединенную политику сокращения дефицита со снижением налогов».

Автор — Богдан Солонько.