Найти в Дзене
Navygaming Channel

Линкоры в кораблестроительных программах Императорской Японии после Первой мировой войны

Анализ реализованных в конце XIX века и в первой половине ХХ века кораблестроительных программ Японии дает возможность удивиться тому, чего можно достичь всего за 50-60 лет в результате плановой и целенаправленной деятельности по совершенствованию флота. Думаю, никто не станет оспаривать, что такой быстрый переход от флота «колониальной страны» к флоту, способным соперничать с Великобританией и США, вызывает только уважение. В связи с этим следующее «японское чудо» 60-70-х годов прошлого века уже не кажется таким уж удивительным, а скорее подтверждает в очередной раз способность этой страны к качественным скачкам в своем развитии. Применительно к развитию ВМФ эта способность Страны Восходящего Солнца проявилась в реализации кораблестроительных программ, имеющих целью закрепить ведущую роль страны на Востоке и в бассейне Тихого океана.

Линейный корабль «Кавачи»
Линейный корабль «Кавачи»

Еще по итогам русско-японской войны в 1906 году был разработан «Трактат об имперской обороне», предлагающий иметь флот в составе 8 линкоров и 4 броненосных крейсеров, позволяющий, теоретически, одержать верх в морском бою, а значит и во всей войне в целом, практически над любым противником, в том числе и США. На основе данного документа была разработана система взглядов высшего руководства на военное строительство в Японии, что нашло свое отражение в документе, который так и назывался – «Политика Имперской обороны», далее преобразованный в законопроект. В части касающейся флота законопроект предполагал создание ядра флота из 8 линкоров и 8 броненосных крейсеров со сроком службы не более 8 лет. Однако в деле дальнейшего развития японского флота не удалось избежать ошибок и компромиссов. В сущности, огромные деньги были выброшены напрасно на постройку массы морально устаревших броненосцев («Аки», «Сацума») и броненосных крейсеров («Цукуба», «Икома», «Курама», «Ибуки»), неудачными получились и первые японские дредноуты («Сетцу», «Кавачи»): на них одновременно были установлены 305-мм орудия с длиной ствола 45 и 50 калибров, что делало невозможным эффективное управление огнём.

Линейный корабль «Сетцу», первый дредноут японского Императорского флота
Линейный корабль «Сетцу», первый дредноут японского Императорского флота

Ситуация несколько изменилась только после заказа в Англии линейного крейсера «Конго» с восемью 356-мм орудиями, ещё три однотипных корабля были построены уже в Японии. Именно на базе «Конго» в дальнейшем были созданы линкоры типов «Фусо» и «Исё» с увеличенным до 12 числом орудий главного калибра, усиленной защитой и меньшей скоростью. Однако к началу Первой мировой войне Япония по докладу не обладала кораблями, способными хоть как-то решать задачу борьбы с флотами ведущих держав, в первую очередь – США. При этом, даже находящиеся в постройке дредноуты «Фусо» и «Ямасиро» в виду своей малочисленности оказывались практически бесполезными.

Рассмотренная в апреле 1914 программа доведения флота до состава «8-8», разработанная министром ВМС Муцуро Ясиро, была отклонена по политическим соображениям, и в парламент была представлена программа «Флот 8-4» как план обычного пополнения корабельного состава. Ее суть сводилась к доведению числа линкоров до 8 («Сетцу», «Кавачи», «Фусо», «Ямасиро» и + 4 вновь заказанных), достройке 4 линейных крейсеров типа «Конго», а также постройке современных крейсеров, эсминцев и подводных лодок. Парламент одобрил эту программу и даже дал санкцию на закладку в 1915 г. дредноутов «Исе» и «Хиуга», но в конце 1914 г. финансирование их строительства было прекращено из-за начала войны в Европе. Однако работы по их постройке продолжились на средства, выделенные на текущее кораблестроение, и только в 1917 году они были «узаконены» после принятия парламентом программы «Флот 8-4».

Линейный корабль «Фусо» (1916 год)
Линейный корабль «Фусо» (1916 год)

Повторно к рассмотрению данной программы вернулись лишь в 1916 году по инициативе нового министра ВМС - вице-адмирала Томосабуро Като, который вновь представил отделу обороны программу «Флот 8-4», и которая вновь была отклонена. И только в феврале 1916 г. был принят ее усеченный вариант, известный как «Программа нового военного кораблестроения 1916 г. ». Именно в соответствии с ним предполагалось заложить линкор с 410-мм орудиями («Нагато»(№ 5)), 2 легких крейсера («Тенрю» и «Тацута»), 1 эсминец (ЭМ), 3 подводные лодки (ПЛ), но их закладка была осуществлена только в 1917 году! В последующем Т.Като повторно представлял программу «Флот 8-4», дополнив её двумя линейными крейсерами (программа «Флот 8-6»), но ее вновь отложили на неопределенный срок.

И только летом 1917 года под угрозой усиления американской морской мощи на специальной сессии парламента была принята «Программа строительства флота 8-4», которая предусматривала постройку в течении 7 лет (1917-1924 гг.) еще 3-х линкоров (к пяти имеющимся) с 410-мм орудиями («Мутсу» (№6), «Кага» и «Тоза»), 2-х линейных крейсеров с 410-мм орудиями («Амаги» и «Акаги»), а также легких кораблей. Строительство новых линкоров было решено начать в рамках бюджета 1918-1919 гг., начало постройки новых линейных крейсеров предусматривалось в 1920-1921 гг. Однако, и на этот раз, снова пришлось вводить коррективы, и одной из основной причин были результаты Ютладского сражения, которые высветили необходимость усиления как горизонтального, так и вертикального бронирования линейных кораблей. Соответственно проект «Кага» и «Тоза» был переработан, и их закладка состоялась только в 1920 году.

Спуск линкора «Тоса» на воду (18 декабря 1921 года)
Спуск линкора «Тоса» на воду (18 декабря 1921 года)

Таким образом, к концу Первой мировой войны Япония создала довольно сбалансированный флот из 4 линкоров и 4 линейных крейсеров плюс 2 устаревших дредноута. Однако, японские адмиралы вполне резонно считали построенные корабли с 356-мм артиллерией морально устаревающими, так как в составе английского флота уже находились более мощные корабли с 381-мм артиллерией, а американцы осуществляли строительство весьма сильных "стандартных" линкоров. И линкоры «Нагато» и «Мутсу» стали первой парой линейных кораблей с 410-мм орудиями и скоростью хода выше 26 узлов, создаваемые по программе «Флот 8-8», принятой несколько позже - в 1918 г.

Следует отметить, что еще в конце 1917 г. парламенту была представлена «Программа строительства флота 8-6», призванная узаконить заказ линейных КР «Амаги» и «Акаги»; эту программу одобрили, но силу законопроекта она получила лишь в марте 1918 года. В тоже самое время была санкционирована постройка еще 2-х линейных крейсеров «Аситака» (в 1920 году переименован в «Такао») и «Атаго». Закладка «Амаги» и «Акаги» ожидалась в 1920 г., а «Аситака» («Такао») и «Атаго» - только в 1921 г. Соответственно решение о постройке новых 4-х линейных КР типа «Амаги» трансформировало программу «Флот 8-6» в программу «Флот 8-8», хотя официальное признание этого факта последовало позже - в 1920 г.

Линкоры в кораблестроительных программах Японии после Первой мировой
Линкоры в кораблестроительных программах Японии после Первой мировой

Однако, уже тогда эксперты отмечали, что данная программа по финансовым и экономическим причинам была трудновыполнима, но она рассматривалась высшим руководством Японии в первую очередь как гарант господства Страны Восходящего Солнца в южной части Тихого океана. При этом не следует забывать, что данная программа предполагала строительство не только линкоров и линейных крейсеров. Достаточно большой раздел программы охватывал строительство современных легких крейсеров и эсминцев, способных поддержать линейный флот в морском сражении.

Дальнейшим развитием данной программы стала «Программа строительства флота 8-8» в редакции 1919 года, утвержденная парламентом летом 1920 года. По этой программе планировалось создание ядра флота из 8 линкоров и 8 линейных крейсеров с 410-мм артиллерией. И соответственно по бюджету на 1920 -1921 гг. наконец-то были заложены ЛК «Кага» и «Тоза», постройка которых была предусмотрена еще в 1917 году программой «Флот 8-4». Кроме того в дополнение к линкорам и линейным крейсерам планировалось построить крейсера «большой» модели и океанские эсминцы, которых должны были лидировать крейсера «средней» модели, строившиеся по предыдущей программе. Все уже построенные корабли низводились до своего рода "второго эшелона" нового флота. А первыми кораблями программы "8-8" становились уже строящиеся однотипные линкоры "Нагато"(№1) и "Мутсу" (№2) .

Схема внешнего вида линейного крейсера «Амаги» (проект)
Схема внешнего вида линейного крейсера «Амаги» (проект)

Само выполнение программы было разбито на два этапа. Первый - до 1923 года включал в себя 2 линкора типа "Нагато", 2 типа "Тоза" и 4 линейных крейсера типа "Амаги". Второй этап планировалось завершить к 1928 году постройкой 4 линкоров типа "Кии" с 410-мм артиллерией и 4 линейных крейсеров типа "13", имеющих уже 457-мм орудия. Также предполагалась постройка 2 авианосцев и большого числа крейсеров и эсминцев.

Новые линкоры с 410-мм орудиями («Кии» и «Овари») являлись усовершенствованной версией «Амаги», но с более совершенным бронированием, и планировались к закладке по бюджету 1922-1923 гг. По бюджету 1922-1923 года планровалась постройка еще двух аналогичных сверхдредноутов «Сугуга» (№11) и «Оми» (№ 12), а вот все дредноуты ранней постройки до 1930 года предполагалось вывести из состава флота. Линейные крейсера типа «Конго» до 1937 года было решено заменить кораблями с артиллерией из 10-410-мм орудий, также флот должен был получить новые крейсера и эсминцы. Однако этим грандиозным планам не суждено было реализоваться.

Участие Японии в переговорах по ограничению морских вооружений, проведенных в Вашингтоне в ноябре 1921 г., где японцы рассчитывали добиться если не паритета с флотами Англии и США, то хотя бы более выгодного соотношения сил, привело к свертыванию всех намеченных программ. Подписанный в феврале 1922 г. Вашингтонский договор положил конец строительству новых тяжелых артиллерийских кораблей и, как следствие, - программе «Флот 8-8».

Линейный корабль «Исэ»
Линейный корабль «Исэ»

По мнению большинства специалистов, результаты конференции являлись поражением Японии. Установленное соотношение линейных флотов США, Англии и Японии 5:5:3 не было желательным. Более того, оба потенциальных противника сохраняли свои наиболее современные и мощные линкоры, в то время как у Японии оставались лишь 6 ЛК, из которых только «Нагато» и «Мутсу» считались вполне современными. Некоторым утешением были линейные КР типа «Конго», но слабая защита делала их практически непригодными для боя с тяжелыми кораблями вероятных противников.

В соответствии с принятыми договоренностями в феврале 1922 г. постройка всех новых тяжелых артиллерийских кораблей, начиная с «Кага» и «Тоза», была приостановлена на неопределенный срок. На освободившиеся средства и в соответствии с договоренностями были заказаны другие корабли: крейсера «Фурутака» и «Како», эсминцы типа «Камикадзе», шесть подводных лодок; были начаты работы по переоборудованию «Амаги»и «Акаги» в авианосцы.

После подписания Вашингтонского соглашения все последующие кораблестроительные программы японского флота почти на десятилетний срок разрабатывались с учетом принятых ограничений, и были направлены на количественный и качественный рост ВМС за счет разработки и ввода в строй новых авианосцев, крейсеров (легких и тяжелых), эсминцев, подводных лодок. И только в апреле 1936 года по результатам оценки текущего состояния флота и с учетом международной обстановки в составе 10-летней кораблестроительной программы вновь нашлось место и для линкоров.

Линейный корабль «Хиуга»
Линейный корабль «Хиуга»

Предложенная Морским генеральным штабом программа включала в себя два этапа и в части строительства линкоров предполагала:

1 этап – четырехлетняя программа 1937-1941 года «Третья программа по замене» - закладка 4-х линкоров с артиллерийским вооружением из 9-460-мм орудий, которые должны были заменить устаревшие «Фусо», «Ямасиро», «Хиуга» и «Исе»;
2 этап – шестилетняя программа 1939-1945 года «Четвертая программа по замене» - предусматривала постройку двух линкоров с 460-мм артиллерией и двух линкоров с 508-мм артиллерией, 4-х линейных крейсеров с 6-310 –мм орудиями для замены линейных крейсеров типа «Конго».

Решением парламента в марте 1937 года была утверждена «Третья программа по замене» и после этого Япония практически перестала соблюдать какие либо договорные ограничения. По бюджету 1936-1937 года заложили линкор «Ямато», по бюджету 1937-1938 года – линкор «Мусаси». Обострение международной обстановки требовало скорейшего усиления флота, но два следующих линкора «Синано» (№111) и № 112 из-за загруженности судостроительных заводов заложили только в 1940 году. Предполагалась закладка по бюджету 1940-1941 года пятого линкора типа «Ямато» (№797), а по бюджету 1941-1942 года – первого линкора (№798) с 508-мм орудиями, являющимся развитием линкоров типа «Ямато» (еще один такой линкор планировался закладкой на 1942-1943 гг.). Как видно, планы было довольно обширные, но война вскоре внесла свои коррективы, и большинство из перечисленных кораблей так и остались на бумаге, и как мы знаем, только «Ямато» и «Мусаси» были достроены и вошли в состав Императорского флота, а «Синано» достроен как авианосец. Но судьба этих кораблей уже другая история.

Линкор "Ямато"
Линкор "Ямато"

В заключение кратко рассмотрим, что представляли собой линкоры основной программы «Флот 8-8», реализацию которой остановили вашингтонские соглашения.

Уже хорошо известные нам первые линкоры из кораблей программы "Флот 8-8" - "Нагато" и "Мутсу", введенные в строй в 1920-1921гг.,- стали и единственными, которые вошли в состав флота. В других статьях журнала читатель найдет подробное описание данных кораблей, однако следует подчеркнуть следующее. В конструкции этих линкоров было достигнуто чрезвычайно удачное сочетание наступательных и оборонительных элементов: мощное вооружение из 8-410/45-мм и 20 140-мм орудий; толщина бортовой брони достигала 300 мм, палуб - 70 и 25 мм, башен и барбетов до 300 мм; весьма эффективная для своего времени противоторпедная защита; высокая скорость (26,5 узлов). И всё это уместилось в относительно небольшое водоизмещение 38500 т, что позволяет причислить "Нагато" к фактически существовавшему в то время классу быстроходных линкоров.

Линкоры "Кага" и "Тоса" представляли собой развитие "Нагато". Основными отличиями стали: гладкопалубный корпус, добавление пятой башни главного калибра и изменение системы бронирования, при той же скорости хода. Количество 410-мм орудий возросло до 10. Толщина бортовой брони была уменьшена до 280 мм, но это было компенсировано приданием поясу наклона в 15 градусов наружу и введением тыльной переборки толщиной 50 мм улучшили также противоминную защиту. По мнению экспертов, бронирование этих кораблей должно было выдержать попадание 406-мм снаряда (к тому времени основной калибр линкоров США, начиная с «Мериленда»). Полное водоизмещение достигло 44200 т. Вместе с линкорами типа "Нагато", "Кага" и "Тоса" должны были образовать однородное линейное соединение из 4 единиц. Недостатком проекта следует признать наличие 8 торпедных аппаратов (из них 4-х надводных), к тому же оставленных без всякой защиты, и такое же слабое зенитное вооружение, как и у предшественников.

Корпус линейного корабля «Кага» после спуска на воду
Корпус линейного корабля «Кага» после спуска на воду

Дальнейшим развитием типа "Тоса" стали линейные крейсера типа "Амаги". Их скорость была увеличена до 30 узлов. За счёт увеличения длины корпуса удалось разместить дополнительные котлы и более мощные турбины. Толщину бортовой брони уменьшили до 254 мм, палубной - до 90 мм. Средняя башня была поднята, что позволяло вести огонь в корму из шести орудий. В проект "Амаги" перекочевали и торпедные аппараты, расположенные так же, как и на "Кага". Полное водоизмещение достигло 47000 т.

Довольно удачный тип японского быстроходного линкора был продолжен в проекте линкоров типа "Кии", которые фактически являлись версией "Амаги" с усиленной защитой, но с меньшей скоростью («всего» 29,75 узла). Вооружение состояло из 10-406-мм орудий, 16-140 –мм орудий, и все тех же 4-76 мм зениток и 8-610 мм торпедных аппаратов. Толщину поясной брони увеличили до 293 мм, палубы - до 120 мм. Водоизмещение возросло до 48500 т. Линкоры "Кии" (№ 9), "Овари" (№10), "Тсуруга" (№11) и "Ои" (№12) были заказаны в конце 1921 - начале 1922 гг., но их строительство даже не было начато.

Схема внешнего вида линейного крейсера «Акаги» (проект)
Схема внешнего вида линейного крейсера «Акаги» (проект)

Среди японских проектов линкоров и линейных крейсеров с 410-мм артиллерией, проект "Кии", безусловно, самый впечатляющий. Но венцом развития линкоров программы "Флот 8-8" стал проект линейных крейсеров (фактически быстроходных линкоров – скорость 30 узлов) типа "13" - названий они получить не успели. Наиболее впечатляющим элементом этих кораблей было вооружение - 8 - 457/45-мм орудий, хотя сами пушки существовали лишь в виде предварительных разработок. Толщину бортовой брони увеличили до 330 мм, палубной - до 127 мм, водоизмещение соответственно возросло до 53000 т. Закладка этих кораблей планировалась на середину 1922 г., но, как и всех предыдущих, так и не состоялась. Этим кораблям в момент их предполагаемого ввода в строй в 1928 г. никто не мог противопоставить абсолютно ничего.

Однако мы не будем рассматривать варианты того, что бы случилось, если все планы японского Морского генерального штаба по развитию фота были бы реализованы – как известно, история не терпит сослагательного наклонения. Однако отдадим должное искусству японских кораблестроителей и инженеров – в течение почти 20 лет именно первые и единственный линкоры программы «Флот 8-8» - «Нагато» и «Мутсу» символизировали мощь Императорского флота Японии, и погибли вместе с этой империей.