Всем привет, приветствую вас на канале Здоровый организм!
Инсульт также можно назвать EVA (энцефалический сосудистый несчастный случай), что будет более точным описанием, поскольку мозг охватывает не только головной мозг, но также мозжечок, гипоталамус и ствол головного мозга, области центральной нервной системы, которые могут страдать от инфаркта.
В этом тексте мы рассмотрим 7 классических признаков и симптомов инсульта, которые должны служить для предупреждения пациента о необходимости немедленно обратиться за медицинской помощью. Экстренное лечение случаев инсульта имеет важное значение, поскольку лечение эффективно только в том случае, если оно начато в течение первых часов после инсульта.
1. Слабость в конечностях
Типичным признаком инсульта является внезапная асимметричная слабость конечностей. Как правило, недостаток силы влияет на руку, ногу или руку и ногу с одной стороны тела. Потеря движущей силы может варьироваться от очень легкой слабости до полного паралича. Характерна внезапная и односторонняя двигательная слабость. Обычно при инсульте поражаются одновременно обе ноги или обе руки с одинаковой интенсивностью. Онемение, покалывание или ощущение легких булавок и иголок также могут присутствовать.
Паралич, или почти паралич, легко распознается пациентом и его близкими. Трудность возникает тогда, когда потеря силы носит дискретный характер. В этом случае можно провести простой тест. Поднимите руки и удерживайте их в течение нескольких секунд с выровненными плечами (положение мумии или лунатика). Если одна рука начинает непроизвольно опускаться, то это является сильным признаком двигательной слабости. То же самое можно проделать и с ногами, просто сядьте поудобнее и поднимите ноги, оставив колени прямыми.
Паралич обычно проявляется быстро, однако может начаться только с покалывания и легкой слабости, прогрессируя до откровенной потери сил только через несколько часов.
2. Асимметрия лица
Односторонний паралич лица - еще один типичный признак инсульта.
Сдвиг в сторону рта, противоположную парализованной стороне, является наиболее распространенным и заметным признаком. У этого пациента паралич лица слева. Обратите внимание, что рот отклоняется в правую сторону, а губы уходят влево, становясь более заметными справа.
При инсульте паралич имеет тенденцию сохранять верхнюю половину лица, и больной способен хмуриться и поднимать брови. Этот совет важен потому, что при параличе, картина вызвана воспалением лицевого нерва, и каждый пациент парализован гемифациально.
Другими признаками и симптомами, которые говорят в пользу инсульта, а не паралича Белла, является потеря силы в других областях тела, как члены, изменения в речи, потеря зрения, дисбаланс или любой другой типичный симптом инсульта. Паралич Белла поражает только лицо.
В некоторых случаях лицевой паралич протекает более мягко и может остаться незамеченным членами семьи. Совет, чтобы увидеть, если рот отвлечен, - это попросить пациента улыбнуться или свистнуть. Если есть паралич, то его легко заметить с помощью этих маневров.
3. Изменения в речи
Еще одним типичным признаком инсульта является изменение речи. У пациента с инсультом может наблюдаться целый ряд расстройств, которые в конечном итоге характеризуются затруднением речи. Двумя наиболее распространенными изменениями являются афазия и дизартрия.
Афазия- это неспособность пациента называть предметы и вещи. Пациент не может нормально говорить, потому что он не может произносить простые имена, такие как цвета, числа и предметы. В некоторых случаях пациент даже не может повторить слово, сказанное членом семьи. В зависимости от афазии пациент может думать о предмете, понимать его значение, но просто не знать, как произнести его название. Это потеря вербального языка. Речь может быть запутанной, потому что пациент может сказать только несколько слов, будучи не в состоянии рассказать другим.
Часто пациент также не может написать название этих объектов. Существуют виды афазии, при которых больной не понимает, что означают некоторые слова, не может говорить, не понимает друг друга и уже не может понять, что написано. В этом случае пациент теряет способность говорить глобально.
Дизартрия-это еще одно речевое расстройство, которое проявляется как затруднение артикуляции слов. Пациент все понимает, но ему не хватает двигательных навыков, чтобы двигать мышцами речи, чтобы правильно произносить слова. Пациент может даже называть вещи своими именами, но делает это так завернуто, иногда непонятно для слушателя.
4. Путаница
Изменение дискурса также может быть вызвано дезориентацией и замешательством. Пациент может потерять счет времени, не зная текущего года или месяца. Они также могут быть пространственно дезориентированы, не зная, где находятся. Эти изменения часто встречаются при небольших инсультах у пожилых людей. Множественные мелкие инсульты могут привести к деменции.
5. Изменения в походке
Больной с инсультом может испытывать трудности при ходьбе. Эта походка может быть вызвана дисбалансом из-за уменьшения силы в одной ноге или даже из-за изменения моторной координации, ответственной за акт ходьбы. В последнем случае больной сохраняет силу нижних конечностей, но идет несогласованно, испытывая затруднения в выполнении шагов.
Есть случаи, когда инсульт может вызвать головокружение, в результате чего пациент ходит по кругу. Однако в большинстве случаев больной не чувствует головокружения, но все же не имеет равновесия при ходьбе. На самом деле пациент может не стоять на месте, падая боком, если его не поддерживать.
6. Припадок
Некоторые случаи инсульта проявляются в виде судорог, которые представляют собой генерализованный двигательный тремор, связанный с потерей сознания. Припадок может быть симптомом инсульта, но также может быть и его продолжением. Некоторые пациенты становятся эпилептиками после перенесенного инсульта.
7. Кома
Признаком тяжести инсульта является снижение уровня сознания, иногда вплоть до впадения в кому. Потеря сознания обычно является симптомом инсульта или обширного геморрагического инсульта. Это признак плохого прогноза.
Читайте мою статью о том как предотвратить риск возникновения инсульта.
Если информация была вам полезна, помогите в развитии канала подпиской, лайком, комментарием и кнопочкой поделиться в соцсетях.