Весна 1936 года. Стартует первенство СССР по футболу. Всесоюзный комитет физической культуры (ВСФК) для определения чемпиона решил провести турнир по круговой системе в один круг. Было решено разделить чемпионат на три группы — А, Б, В — по семь команд в каждой. Сильнейшей из которых являлась группа «А». Та команда, которая занимала первое место в группе, переходила на группу выше, а вылетала, соответственно, команда, которая занимала нижнюю строчку. Чемпионом становилась команда-победитель группы «А». Интересен тот факт, что, т.к. первенство занимало один круг, то решено было провести сразу два турнира весной и осенью, а между ними, летом, планировалось провести кубок СССР. И организаторам это удалось.
Итак, в группу «А» входило: «Динамо» Москва, «Спартак» Москва, «Локомотив» Москва, «Динамо» Киев, ЦДКА Москва, «Динамо» Ленинград, «Красная Заря» Ленинград.
Но организаторам чемпионата спешно пришлось добавить в группы «Б» и «Г» ещё по одной команде. И в итоге в них уже было заявлено по 8 команд. А в середине весеннего первенства, точнее в июне, пришлось расширить чемпионат ещё на одну группу — «Г», в которой принимало участие 5 команд.
Примечательно, что это также был первый чемпионат, где клубы обязали завести себе тренера, массажиста, врача. Можно сказать, что ВСФК сформировал профессиональные клубы. Но и сами команды отказались от ранее формировавшихся команд по принципу «сборная города». Теперь в командах играли игроки со всего советского пространства.
Яркий пример тому — киевское «Динамо». В нём играли футболисты из разных городов Украины и России: из Одессы вратарь Николай Трусевич и полузащитник Иосиф Лифшиц, из Винницы Михаил Волин, из Днепропетровска Владимир Гребер и Иван Кузьменко, игроки из Ленинграда, Донецка, Харькова.
Система подсчёта очков отличалась от привычного нам: 3 очка за победу, 2 — ничья, 1 — поражение и 0 за неявку.
Не проиграв ни одного матча, победителем стало московское «Динамо». Ещё бы! Тогда в московском «Динамо» играли футболисты, выступавшие на международной арене. Среди них был опытнейший вратарь Александр Квасников — к тому моменту отстоял в воротах динамовцев 8 лет. Евгений Елисеев, который на позициях полузащитника и нападающего чувствовал себя одинаково хорошо — универсальный игрок. Михаил Якушин — непревзойдённый технарь и тактик. Василий Смирнов с великолепным дриблингом. И знаменитый Сергей Ильин. Он прослыл у мирового сообщества игроком высокого класса, а на Родине его называли королём дриблинга. Да, «Динамо» Москва в то время была грозным соперником не только внутри страны, но и за её пределами.
Победителя планировалось наградить переходящим призом — знаменем первенства СССР по футболу. Но приз вручили динамовцам только в начале розыгрыша осеннего чемпионата. Грамоты, денежные призы и фотоаппарат были также вручены победителям. После чемпионата Всесоюзный совет футбольных клубов отправил «Динамо» в турне по Чехословакии. Да, к слову, за второе и третье места призов и наград не выдавали. А заняли эти места киевское "Динамо" и московский "Спартак" соответственно. Эти команды ещё не знают, что по их истории будут определять эпохи футбольного прошлого. Но об этом немного погодя.
Что же касается аутсайдера группы «А», то по регламенту должен был состояться стыковой матч с командой-победителем группы «Б», но в итоге тбилисское «Динамо» просто добавили в группу «А».
Итак, старт первенств СССР по футболу дан. Первый чемпион определён. Впереди 1936 год, кубок страны и второй осенний чемпионат СССР — по накалу страстей ещё более пламенный и горячий.
Рад приветствовать всех на канале «История советского футбола».
Продолжение: "Спартак" - чемпион. Первенство СССР 1936 года (осень).
Жми на сердце, подписывайся на канал, и жду тебя на страницах нашего с тобой журнала «История советского футбола».
Болейте футболом.