За спиной остался Кубок и первый чемпионат СССР по футболу, который состоялся весной. Да, регламент первенства подразумевал проведение сразу двух чемпионатов в один год, о чём мы с вами ранее узнали из статьи про первый чемпионат.
Первый чемпион страны «Динамо» Москва ещё не получило главный приз — переходящее знамя зелёного цвета (цвет футбольного поля), и в начале осеннего чемпионата 13 сентября, за день до игры с киевским «Динамо», им вручили главный приз, который они показали на игре с киевлянами. Из газет того времени:
"Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта при СНК Союза ССР учредил переходящий приз – знамя Всесоюзного комитета за первенство СССР по футболу. Команда, выигравшая первенство шесть раз, получит приз в собственность. Сейчас знамя Всесоюзного комитета передается команде московского «Динамо» как победительнице весеннего первенства СССР. Игроки награждаются Всесоюзным комитетом ценными подарками"
Пост главного тренера «Спартака» перед началом сезона занял Михаил Козлов, в прошлом футболист, а ныне преподаватель Московского института физкультуры. Итак, старт второго чемпионата СССР был дан 5 сентября. Играли «Красная Заря» Ленинград и «Динамо» Москва. Матч проходил в Ленинграде, но хозяева уступили действующему чемпиону со счётом 1:3. А в Москве тем временем игроки «Спартака» громили железнодорожников. Счёт 3:1. Весной этого же года, напомню, «Спартак» занял третью строчку в чемпионате, так что команда красно-белых была сильным соперником для любого клуба.
А вот следующая игра оказалась уже не такой удачной. «Спартак» проигрывает тбилисскому «Динамо» со счётом 0:1. В последствии выиграв у ленинградских команд, спартаковцы встретились с одним из главных соперников. То было московское «Динамо». Матч обильно поливал проливной дождь. Уже в первой половине первого тайма «Спартак» проигрывал 2:0. Сразу после перерыва подопечные М. Козлова сравнивают счёт, но ненадолго. Динамовцы вновь выходят вперед. И уже ближе к концу матча назначенный пенальти реализует будущий лучший бомбардир чемпионата Георгий Глазков. Счёт становится 3:3. Бой был на равных.
Выиграв ленинградский клуб «Красная Заря», «Спартак» встречается с киевским «Динамо». По истине матч получился трудным. Уходя на перерыв, красно-белые проигрывали со счётом 0:3. Казалось бы, переломить ход игры будет непросто, но спартаковцам это удалось. Итоговый счёт на табло 3:3. Волевая ничья.
И перед последним туром сразу три столичные команды: «Локомотив», «Динамо» и «Спартак» имели равное количество очков. Всего на одно очко отставало тбилисское «Динамо».
Последний тур. "Спартак" Москва - ЦДКА Москва
Последний тур «Спартак» играл с ЦДКА Москва. Армейцам необходима была только победа, а иначе их ждал вылет в группу Б. Матч в Сокольниках собрал такое количество болельщиков, что толпа собравшихся стояла вокруг поля у самой бровки. Более удачливые, забравшись, заняли места почётных гостей на деревьях. Вот что писали газеты:
"Тысячи зрителей, оставшихся за пределами арены, не желали с этим мириться и в какой-то момент сумели прорвать кордоны. Люди сидели плотно в проходах и прямо на беговых дорожках, многие залезли на растущие поблизости деревья. Каждый раз, когда необходимо было вбросить аут или подать угловой, судье приходилось уговаривать болельщиков хотя бы чуть-чуть отойти. Иногда футболисты вбрасывали мяч из-за спин зрителей. На 17-й минуте второго тайма игра была прервана, так как напора толпы не выдержали ворота, которые в тот момент защищал Акимов, и их пришлось срочно ремонтировать."
Отремонтировав ворота, матч продолжился, и на перерыв команды ушли со счётом 2:1 в пользу «Спартака». Второй тайм был равный. То и дело у ворот Акимова, спартаковского голкипера, возникали опасные моменты, которые он блестяще тащил. Хотя и его оппонент, голкипер армейцев Кочетов, отразил назначенный пенальти, но в итоге ему пришлось доставать мяч из сетки ворот и в третий раз. Георгий Глазков добивает мяч в ворота после удара Андрея Старостина. Окончательный счёт 3:1.
Главные конкуренты «Спартака» в последнем туре теряют очки, и красно-белые становятся безоговорочным победителем осеннего чемпионата СССР по футболу 1936 г.
В группе «Б» победителем стал московский клуб «Серп и Молот» и поднялся в высший дивизион, в группу «А». ЦДКА опустился в группу «Б», но в итоге, сыграв пару матчей в сезоне 1937 года, было решено вернуть армейцев в высший дивизион. Чемпионат расширялся, и в новом сезоне в нём играло уже 9 команд.
Подписывайтесь на канал, друзья.
Болейте футболом