Ну вот и все - в OPEK+ почти договорились. Эта оговорка из-за того, что свое особое мнение стойко отстаивает Мексика, которую на переговорах представляла министр энергетики Росио Нале, единственная женщина в этой сугубо мужской тусовке.
Итак, с рынка уходит 10 млн баррелей нефти в сутки.
Ура, товарищи!?
Но не будем спешить радоваться, попробуем разобраться.
Простая арифметика
Известно, какая страна и на сколько снижает добычу, от какого уровня идёт отсчёт. Казалось бы, все понятно и нет простора для фантазии- бери калькулятор и считай, цифры все доступны.
Ан нет. Как всегда, дьявол кроется в деталях.
Из тройки лидеров нефтедобычи последнего времени - России, Саудовской Аравии и США, добычу будут снижать лишь две страны. Как я и предполагал ранее, Трампу удалось остаться над схваткой, утвердить себя в роли посредника- арбитра, который, усадив за стол переговоров русских и саудитов, на этом посчитал свою миссию исполненной. Его отмазка, дескать, рынок в США сам отрегулирует добычу, так как нефтехранилища заполнены, а потребление бензина упало на 48 %, - для наивных.
Непонятно, какие страны, не входящие в ОПЕК+ согласятся также поумерить добычу и о каких цифрах может идти речь. Пока желающих добровольно притормозить не наблюдается, многие, если не все, надеются тихо пересидеть смутные времена, не делая благородных жестов, а кое кто рассчитывает что то выиграть при таких раскладах.
И высшая математика
Не все так просто с паритетным снижением в мае-июне добычи в России и Саудовской Аравии. Знаем, что она будет сокращена на 23% от базового значения 11 млн баррелей в сутки и страны будут добывать около 8,5 млн баррелей в сутки.
Сейчас Россия добывает 11,2 млн баррелей в сутки (с учётом газового конденсата) следовательно сокращение составит минус 2,7 млн баррелей в сутки. Но нефти качается 10,3 млн баррелей в сутки.
Саудиты нарастили добычу до 11 млн баррелей в сутки лишь за последний месяц. Раньше за 24 часа они извлекали из недр лишь 9,8 млн баррелей. Следовательно, суточную добычу им придётся сократить на 1,3 млн баррелей.
И самая большая непонятка во всем этом.
Неясно, хватит ли сокращения на 10 млн баррелей в сутки в течении двух месяцев, чтобы восстановить цены. Ведь падение спроса на углеводороды ещё не достигло дна. И не ясно, когда оно там окажется. Так что профицит товара на рынке никуда не исчезнет.
Тем не менее, переломить ситуацию и вернуть рост цен на нефть участники сделки попытались. Через месяц станет ясно, что у них получилось.