Найти в Дзене
Иван Торбеев

«БЕЛАЯ КОСТЬ» В НАШЕЙ АКТЕРСКОЙ СРЕДЕ

Сегодня я хотел бы продолжить некоторое отступление от основной тематики канала, видя востребованность аудитории в подобных темах.

 yandex.ru Маковский. Литературный салон 19 века.
yandex.ru Маковский. Литературный салон 19 века.

Немного истории

11 ноября 1917 года вышел Декрет ВЦИК Совнаркома «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». Он отменил все сословия, титулы и чины Российской империи, заменив их единственным – «Гражданин Российской Республики». И если, особенно, в первой половине существования Советского государства можно было поплатиться, даже жизнью, за свое «происхождение», то в постсоветском пространстве, дворянство стало модой.

Хотя и здесь присутствует положительный момент.

Интерес к своему генеалогическому прошлому, желание знать свой род, в большей степени, у адекватных людей, это благодарность своим предкам за то, что дали жизнь.

Что же оставалось делать таким незаурядным людям с множеством талантов, но с «подпорченной» родословной в Советское время?

Только податься в «лицедеи», стараться играть чужую жизнь.

Совсем недавнее время

Если мы внимательно приглядимся к нашим актерам, многие из которых сформировались еще в Советское время, то заметим в них нечто особенное, «отметину на челе».

Оно заключается и в чертах лица, в их обаянии, прирожденной интеллигентности, да и в общей харизме. А ведь мало быть просто потомком дворян, необходимо было получить соответствующее воспитание и образование.

Я хочу привести примеры только трех мастеров сцены, имеющих «голубую кровь»

Петр Вельяминов

 24smi.org
24smi.org

Хотелось бы предоставить слово самому актеру:

«В 2027 году нашему старинному боярскому роду исполнится 1000 лет. Вельяминовы были московскими боярами. Наше родовое поместье находилось в Рязанской губернии, а в Москве — это Марьина Роща, Вельяминовская улица, есть и деревня Вельяминовка под Москвой».

Портрет его двоюродного деда, генерала Ивана Александровича Вельяминова, сегодня можно увидеть в Эрмитаже.

Этого всенародно любимого актера многие знают по огромному количеству положительных ролей, в которых он воплотил образ советского человека-патриота.

Алексей Баталов

 sm-news.ru
sm-news.ru

А вот у этого замечательного актера, были не только генетические корни, но и великолепное воспитание.

Он родился в семье МХАТовцев. Отцом был известный советский актер и режиссер преподаватель ГИТИСа Владимир Петрович Баталов, который в 1925 году окончил студию при МХАТ, как и позже, его сын.

Но судьба распорядилась так, что основную дозу воспитания Алексей получил от отчима, литератора-сатирика Виктора Ефимовича Ардова.

А так как родители входили в тогдашнюю актерскую элиту, то на мировоззрение подрастающего Алексея повлияли Бродский, Зощенко, Цветаева, Тарковский, Раневская, Анна Ахматова.

Запоминается Алексей Баталов в первую очередь ясно видимой врожденной интеллигентностью.

Любовь Орлова

 yandex.com
yandex.com

Особенно приходилось скрывать свое происхождение этой великолепной актрисе, так как она была очень на виду перед войной. Вполне заслуженно считалась актрисой СССР № 1.

А ведь она принадлежала к старинному дворянскому роду, имевшему отношение к императорской семье Романовых и шведской королевской семье. Состояла в родстве с семьей Л.Н. Толстого.

Этот список советских актеров можно долго продолжать.

Но можно заметить несколько общих составляющих, которые повлияли на профессиональное становление актеров. Дворянское происхождение, круг семейных друзей и воспитание в детстве. Ну а главное, это ярчайшие личностные данные актеров.

На этом я сегодня закончу.

Источники: cinemahome.ru; bouriac.ru

Всем всех благ!