Исходные данные:
К предыдущему посту получил такой комментарий:
Ответ, как мне кажется, заслуживает отдельной статьи.
Каждый раз, когда вижу подобное, понимаю, что это взгляд со стороны, пусть и негативный. Возможно, в нём есть что-то, чего не могу увидеть самостоятельно. Поэтому всегда в таких случаях стоит разобраться и попробовать выяснить, есть ли тут некое зерно правды. Как минимум, вспомню, как пользоваться Гуглом Яндексом.
Давайте попробуем разобраться, прав комментатор или нет.
"Инвестиции"-это когда вы вкладывайте 100 рублей и каждый год получаете 20 рублей дивидендов
Когда вы вкладываете 100 рублей и получаете 20 рублей дивидендов - это 20%-ые дивиденды. Думаю, если бы такие компании существовали, никто бы не вкладывался в индекс S&P500 или какие-то отдельные акции, если можно без риска получить эти самые 20% годовых. Про это ещё высказывался Уоррен Баффет.
Сейчас "безрисково" 20% годовых, на мой взгляд, можно получить в облигациях под 7% с налоговым вычетом 13%. Да и это относится к сумме в 400 000 рублей в год. Если сумма инвестиций больше, то процент соответственно меньше.
После быстрого загугливания поиска в Яндексе, оказывается, что из ликвидных акций (неликвидные не будем рассматривать) самую большую доходность за 2019 год (и она меньше 20%) показывают акции МТС - около 14% годовых.
Понятно, что это не повод закупаться ими на всю котлету, так как риски диверсификации не дремлют. А это значит, что при составлении портфеля дивидендная доходность будет ещё ниже.
Поэтому утверждение про 20 рублей дивидендов со 100 рублей, мягко говоря, сомнительно.
Идем дальше.
А если вы покупаете акцию какого-нибудь Сургутнефтегаза за "бросовые" 30 рублей и получаете дивидендов на 94 копейки (до вычета НДФЛ) то вам ваших "дивидендов" не хватит даже на компенсацию инфляции
После непродолжительного поиска в интернете оказывается, что Сургутнефтегаз платит о-о-очень разные дивиденды год к году.
От 60 копеек в 2016 до 8,21 рублей в 2014. Поэтому и доходность может варьироваться от 2% годовых до 18% годовых. Но даже если нам повезёт вернуться в 2019 год, чтобы купить их акции на все средства, это будет доходность 18%, не 20.
Кстати, интересный факт. В "неспокойные дни" 2014 и 2018 по префам платили приличные дивдиенды. Заставляет задуматься, не правда ли?
На компенсацию инфляции, конечно, не хватит. Но не забываем, что акции помимо дивидендов ещё должны и расти (в основной своей массе). Конечно, есть акции, которые практически не растут, направляя свою прибыль на дивиденды (в таких случаях обычно дивиденды приличные), но есть и обратные случаи. Так что на Сургутнефтегазе свет клином не сошёлся. Взять ту же МТС из предыдущего абзаца. В любом случае, в долгосроке большинство акций переигрывает инфляцию.
Все остальное-рост акций- "мыльный пузырь"
Если компания органично развивается, логично, что её капитализация будет расти вместе с ней. При росте капитализации растёт цена акции. Не будем рассматривать сейчас краткосрочные "выстрелы" на новостях, в результате они всё равно все отыгрывают. Есть такой термин, как "справедливая стоимость". Как он считается, не знаю, но опять же, всё элементарно гуглится.
Возьмем для примера мой любимый Яндекс, пусть он и не платит дивиденды.
По оценкам "справедливая стоимость" акции сейчас 3200 рублей. Сейчас акция стоит 2700. Логично же, что цена будет стремиться к цене в 3200, чтобы наступило равновесие.
Если произойдут какие-то изменения в мире, в политике, в самой компании это, конечно, сдвинет цену. Но и не забываем, что сама "справедливая стоимость" (СС) тоже может меняться.
Если условный Яндекс купит компанию с искуственным интеллектом или производителя электромобилей, очевидно, что в долгосроке это положительно скажется на капитализации компании (при условии адекватного управления). Соответственно, СС будет увеличиваться. Соответственно, будет увеличиваться стоимость акции. Плохие примеры приводить не буду, их и так полно.
В конце скажу, что безусловно есть компании, которые искусственно "накачивают", а потом, когда многочисленные инвесторы входят в бумагу, сливают её назад (так называемая схема pump and dump), пожиная кровавый урожай хомячков. Это как раз и назвал бы тем самым "мыльным пузырем". Но это скорее единичные случаи.
Особенно радуют комментарии: "Я сегодня очень выгодно докупил акций по той же цене, что и год назад!"
Милый, хороший мой "инвестор"! А ради чего, тогда ты покупал акции в прошлом году и все это время "морозил "деньги, вздрагивая и попукивая от каждого биржевого чиха, если они сейчас стоят столько же, а 2% смешных дивидендов от СНГ на сравнить даже с банковскими 5% годовых?
Конечно, кризисы никто не отменял. Для инвесторов это возможность усредниться акциями на те средства, которые появились. Учитывая горизонт инвестирования, который исчисляется годами или даже десятками лет, купить акции по прошлогодней цене - достаточно выгодное предложение. Главное, чтобы компания была надежная, а возвращение к цене предыдущего года не означало близость к её банкротству. Именно поэтому в момент годового падения за один день акций Яндекс в прошлом году решил открыть по ним позицию. А в этот кризис купил ещё немного, потому что считаю, что у них большое будущее. Цены акций растут и падают, это рынок, а "вздрагивать и попукивать" или быть уверенным в своей стратегии - это выбор каждого инвестора.
Положи деньги на депозит и еще через год ты опять сможешь, не только "купить акции" (уже по "позапрошлогодней") "той же цене" но и в количестве на 5% больше
Если в соответствии с Вашей стратегией инвестирования вам чужд риск, то депозит именно то, что нужно. Там как раз 5% годовых, не надо ни в чём разбираться (надо), не надо ни о чём думать (надо), просто сидишь на попе ровно и получаешь деньги. В этом случае никого отговаривать не буду.
- Остались ещё вопросы? Пишите в комментариях, подискутируем.
- Понравилась статья? Порекомендуйте мой канал друзьям!
- А ещё ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен и в Телеграм, мне будет приятно.