Найти тему
Интересные автомобили

Pontiac Turbo Grand Prix ASC-McLaren 1989-1990 – McLaren для американцев!

Pontiac Grand Prix ("Большой приз") известны с начала 60-х годов, когда представляли собой полноразмерные автомобили повышенной комфортности. Ну Вы понимаете о каких РАЗМЕРАХ идет речь?! Однако, времена менялись и в 1988 году дебютировал достаточно компактный Grand Prix на новой переднеприводной платформе General Motors W-Body - это было уже пятое поколение модели. Топовые версии оснащались 3,1-литровым V6 мощностью жалких 140 л.с.

1989 Pontiac Turbo Grand Prix by ASC/McLaren
1989 Pontiac Turbo Grand Prix by ASC/McLaren
-2
-3

Желающие чего-то большего, в 1989 году получили возможность приобрести Grand Prix, доработанный тюнинг-ателье American Specialty Cars (ASC) - McLaren, причем к гоночной команде Формулы-1 McLaren американцы имели весьма условное отношение, хотя считались партнерами британской компании. Главное здесь громкое имя - клиентам было безумно приятно осознавать, что к их автомобилю прикоснулись инженеры McLaren, хотя американцы из ASC и сами имели большой опыт в доводке серийных машин.

По части оригинальности интерьер Grand Prix вполне мог поспорить с Citroen
По части оригинальности интерьер Grand Prix вполне мог поспорить с Citroen
-5
-6

Пакет ASC-McLaren для купе Pontiac Grand Prix 1989 и 1990 годов главным образом предлагал увеличение мощности. 3,1-литровый V6 с помощью большой турбины Garrett и новой системы выпуска "раздули" до 205 л.с., что позволило разгонять Grand Prix до 100 км/ч за респектабельные 7 секунд. Максимальная скорость превышала 200 км/ч. Единственным вариантом коробки передач был четырехступенчатый автомат. Что поделаешь?! Америка...

-7

На капоте были установлены функциональные"жабры" для эффективного охлаждения двигателя, сам кузов был существенно усилен, а подвеска ужесточена. Доработали и тормоза. Grand Prix сам по себе выглядел спортивно и стремительно, поэтому и не плохо, что ASC не стали экстремально дорабатывать экстерьер!

-8
-9

В интерьере Grand Prix ASC-McLaren можно встретить кресла весьма интересной формы, да еще и с электрорегулировками. Регулируется поясничный подпор и боковые валики, но в целом, кресла больше про комфорт, чем про спорт. Заднее сиденье разделено на две отдельные части, топовый Grand Prix ASC-McLaren имел только 4 места.

-10
-11
-12
-13

Восторг вызывает руль с умопомрачительными кнопками на ступице. И таких фишек в салоне масса! Кнопки и рычажки по сторонам комбинации приборов, бортовой компьютер с ЖК дисплеем, кассетная магнитола, кодовый замок бардачка... Интерьер заслуживает особого внимания! Но все это было доступно и без "мифической связи" с McLaren.

-14
Кодовый замок на бардачке
Кодовый замок на бардачке
-16
"Парящую" панель придумали не в Volvo
"Парящую" панель придумали не в Volvo

Основная масса Grand Prix ASC-McLaren красилась в яркий красный цвет, были и черные варианты. Приятным бонусом для клиентов стало сохранение за доработанными автомобилями заводской гарантии General Motors. Пакет ASC-McLaren обходился в солидные для конца 80-х годов 5 000 долларов, поэтому огромными тиражами похвастать не мог, всего собрали около 2700 экземпляров.

-18
-19

Есть и плюсы. Большая цена оригинального автомобиля гарантировала, что он попадет в более компетентные руки и не сгинет в череде владельцев на вторичном рынке. Сегодня такие Grand Prix гораздо ценнее стандартных, которые стоят в США чуть меньше, чем ничего. Опять же, магия McLaren...

-20

P.S. Инженеры McLaren без всяких партнеров/посредников в начале 80-х пытались вдохнуть жизнь в едва ли не самый неудачный Ford Mustang третьего поколения (Fox Body). Дальше 10 экземпляров дело не пошло... Подробности ЗДЕСЬ.

-21
-22

Сергей Клюшниченко

oldschooler.ru